Россия >
Томск >
Юрточная гора и Елань (39 Фото)
Юрточная гора и Елань
18.09.2020
Юрточная гора и Елань - два района старого Томска, которые простираются вдоль проспекта Ленина дальше от реки Томь. Они не так аутентичны, как хотелось бы, т.к. в 1990-е и 2000-е годы сюда пришли застройщики и активно внедрялись в историческую среду, возводя современные "коробки". Однако именно здесь сохранились несколько шедевров старого Томска, которые не снесли, а даже отреставрировали. Своего рода композиционный центр Юрточной горы - Богородице-Алексеевский монастырь.

Главный храм монастыря - Казанская церковь 1779 года. Относится к тюменской школе барокко, хотя и немного упрощённая.

Основан был монастырь в 1605 году, не раз разорялся кочевниками. Иногда его называют "предтечей Томского университета", потому как в 1746 году в нём основали духовное училище.

Административное здание, а возможно главный корпус для монахов с церковью при нём.

Алтарная часть Казанской церкви. Утреннее солнце подсвечивает золотом.

В окрестностях Богородице-Алексеевского монастыря.

В переулке Батенькова добротный дом, в котором разместилась гостиница "Купеческий дом".

Пейзаж Юрточной горы. Старые дома и то и дело влезающие в кадр новостройки в центре кварталов.

Рельеф района неровный, видимо оправдывающий название "гора".

Улица Красноармейская, за которой заканчивался центр старого Томска. Это уже Елань. Деревянный дом в стиле северного модерна под названием "дом с драконами".

Комплекс сразу из трёх деревянных домов.

Ненадолго задержимся у самого интересного из них - бывшего дома Желябо.

Один из шедевров томского деревянного зодчества, дом Желябо был построен в 1903 году архитектором П. Фёдоровским. Для туристов его называют "дом с жар-птицами".

Ещё 10 лет назад дом выглядел гораздо хуже, но силами и средствами энтузиастов и Молодёжной жилищной организации его привели в презентабельный вид, и сей шедевр деревянного модерна снова радует глаз.

Модерн плюс русское наследие деревянного зодчества - сегодня дом Желябо объявлен официально памятником архитектуры федерального значения.

Лютеранская кирха святой Марии в саду Буфф. По всей видимости новая, но в ней уже успела побывать Ангела Меркель, когда посещала Томск в 2006 году.

Ещё один шедевр деревянного Томска находится на улице Белинского.

"Дом-звезда", "изумрудный дом" - так его называют неофициально. Возведён дом в 1904 году архитектором Станиславом Хомичем. До своего отъезда из Томска он сам жил здесь вместе со своей семьёй.

Интересно, что дом Хомича некоторые относят к эклектике, подразумевающей смешение стилей. Я всё же думаю, что его можно отнести к деревянному модерну, хотя и с влиянием русских традиций.

Детали декора

По улице Белинского.

Улица Кузнецова в Елани также может привлечь своей сохранностью. Если не обращать внимание на то и дело влетающие в кадр новостройки, можно получить представление, какая была Елань 100 или 150 лет назад.

Многие дома на Кузнецова до сих пор жилые, иногда встречаются целые усадьбы с двориками и флигелями.

-

Деревянный модерн на улице Кузнецова. К сожалению, именно этот дом восстановлен, т.к. в 2000-х годах он сгорел, и говорят, что при пожаре даже кто-то погиб.

Дом архитектора Крячкова на проспекте Кирова, который ограничивает старый Томск с юга. Крячков прославился в Сибири не только модерном, но и неоклассицизмом и авангардом на основе русских традиций.

Корпус Политехнического университета, выходящий на проспект Кирова.

Александро-Невская церковь в Елани.

По улице Гагарина возвращаемся в Юрточную гору.

Гагарина была парадной улицей Юрточной горы, и действительно здесь есть на что посмотреть.

-

Симпатичный деревянный модерновый особнячок .

А эти два дома уже в традиционном русском стиле, который можно увидеть в других местах необъятной Родины.

-

Второй дом, почти близнец, только другого цвета.

-

Улица Советская, по которой ходит трамвай, насколько цельна и аутентична, настолько же и запущена. Некоторые дома ещё ждут своей очереди на реставрацию.

-

Вокзал Томск-1 находится уже за Еланью и за пределами центра Томска. Выполнен в стиле, напоминающем терем. Транссиб прошёл южнее, и до Томска ведёт тупиковая ветка с окончанием в Северске.

Деревянные шедевры, однозначно.Как по мне, человеку со стороны, имено такая архитектура это главная архитектурная жемчужина России.
Думаю, во многом можно с этим согласиться. Деревянные светские постройки с изощрённой резьбой - российские традиции. В других странах бывшего СССР такое встречается гораздо реже. Я бы добавил ещё в качестве особенности России православные церкви периода с 15 по 17 столетия в так называемом "московско-ярославском" стиле. А например Украина известна деревянными храмами со своей особой архитектурной школой, отличной от всех соседей. Светских деревянных построек там мало, кроме Черниговщины и кое-где на востоке может быть.
Спасмбо
Какой же могущественной силой обладают дома в старинном русском стиле. Просматривая такие фотографии, сердце непроизвольно начинает биться все быстрей. Кажется, что вот вот откроется дверь, а на пороге покажется бабушка с дедушкой. 🥰
Деревянное зодчество впечатляет!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.