Видно, что город строится с большим запасом на расширение. Дороги очень широкие, а машин пока очень мало.
По этой новой дороге на берегу Амура вообще ни одной машины, пока я там ходил, не проехало. Но там еще и территория только начинает застраиваться.
Недостаток автомобилей заменяет вот такой транспорт.
Надо заметить, что правила дорожного движения там практически не соблюдаются, разве что на светофорах останавливаются. Разворот через двойную сплошную – в порядке вещей. Особенно весело было, когда мы ночью на рикше ехали. Он просто выехал на встречку в разрыв разделительной полосы – так же ближе на сто метров! – и мы ехали навстречу фарам машин, ехавших по этой стороне дороги.
Надо заметить, что правила дорожного движения там практически не соблюдаются, разве что на светофорах останавливаются. Разворот через двойную сплошную – в порядке вещей. Особенно весело было, когда мы ночью на рикше ехали. Он просто выехал на встречку в разрыв разделительной полосы – так же ближе на сто метров! – и мы ехали навстречу фарам машин, ехавших по этой стороне дороги.
Подошел к Амуру, посмотрел на российский берег, возле которого стоял наш корабль. Попытался почувствовать ностальгию по Родине, но ничего не ощутил.
Это местный «Шанхай». Жить ему осталось недолго, по всему городу такие домишки сносятся и заменяются новыми домами.
Одна из новостроек.
Китайцы вообще строят очень быстро. Где-то слышал байку, что если дом за месяц не построен, то он считается долгостроем.
Леса на стройке у них интересные, из стволов небольших деревьев. Здесь обычные сосны, а в первый приезд в Китай я видел леса из березок. Полное ощущение, что на доме выросла густая березовая рощица.
Китайцы вообще строят очень быстро. Где-то слышал байку, что если дом за месяц не построен, то он считается долгостроем.
Леса на стройке у них интересные, из стволов небольших деревьев. Здесь обычные сосны, а в первый приезд в Китай я видел леса из березок. Полное ощущение, что на доме выросла густая березовая рощица.
Вид на город сверху.
Погуляв по городу несколько часов, я почувствовал легкую усталость. Я вспомнил разговор с соседками на корабле, они настоятельно рекомендовали китайский массаж. Массажные салоны есть в каждой гостинице, но сейчас мне захотелось попробовать действительно профессиональный массаж и я отправился искать специализированный салон. Увидел вывеску «Аптека. Массаж» и зашел туда. Там сидели две веселые симпатичные девушки. Вот одна из них. Другая неплохо для китаянки говорила на русском, и подтвердила, что массаж у них делает мастер. Договорились, она позвонила массажисту, который должен был быстро подойти.
Говорила она почти без акцента, но некоторые слова все равно путала. После звонка она уверенно заявила: «Вчера приходил». Я начал отказываться: не было меня тут вчера! В легком сомнении она спросила: «Вчера?» Я опять открестился: «Ни вчера, ни позавчера не заходил». Потом мы совместно разобрались: «вчера» - это «врач».
Массаж был действительно профессиональный и длился больше часа. Стоило это удовольствие пятьсот рублей.
Я был готов к поеданию экзотики и местным экскурсиям.
Говорила она почти без акцента, но некоторые слова все равно путала. После звонка она уверенно заявила: «Вчера приходил». Я начал отказываться: не было меня тут вчера! В легком сомнении она спросила: «Вчера?» Я опять открестился: «Ни вчера, ни позавчера не заходил». Потом мы совместно разобрались: «вчера» - это «врач».
Массаж был действительно профессиональный и длился больше часа. Стоило это удовольствие пятьсот рублей.
Я был готов к поеданию экзотики и местным экскурсиям.
Ближе к вечеру я уже ждал приезда вечерней группы их Хабаровска. Вместе с этой группой гидом должна была приехать Ольга, с которой мы вчера договорились съездить на экскурсию. Очередные туристы заехали в гостиницу, их расселили, передали директору и ровно в восемь мы сели в автобус. Гиды ехали бесплатно, я заплатил двести рублей за себя и мы поехали на озера с лотосами.
Только выехали за город, как полил нешуточный дождь. Стало грустно - зонтик остался в гостинице. Дождь лил всю дорогу, но как только мы подъехали к озерам, он прекратился. О дожде напоминали только лужицы, оставшиеся на листьях лотоса. Да и то ненадолго - небольшой ветерок раскачивал эти листья и время от времени в озеро выливались порции воды.
Только выехали за город, как полил нешуточный дождь. Стало грустно - зонтик остался в гостинице. Дождь лил всю дорогу, но как только мы подъехали к озерам, он прекратился. О дожде напоминали только лужицы, оставшиеся на листьях лотоса. Да и то ненадолго - небольшой ветерок раскачивал эти листья и время от времени в озеро выливались порции воды.
Здесь надо бы остановиться на одной фотографии.
Но не получается.
Единственный лотос, который я до этого видел, рос в бассейне перед каирским музеем и близко не походил на эти дикоросы.
Единственный лотос, который я до этого видел, рос в бассейне перед каирским музеем и близко не походил на эти дикоросы.
После лотосов мы поехали посмотреть на Будду. Вначале подъехали к строящемуся большому буддийскому храму. Он был уже близок к завершению, а пока Будды (в количестве четырех экземпляров) стояли под временным навесом в ожидании новоселья.
Это самый веселый Будда, который символизирует богатство. Вряд ли он богаче наших олигархов, но счастливее – точно.
Три остальных Будды, которые символизируют здоровье, карьеру и что-то там еще, похожи как близнецы.
А кто вот этот злобный мужичонка, я забыл спросить. Перед Буддами стоит помост с песочком, куда желающие могут, предварительно сбегав в небольшую лавочку с тематическими сувенирами, поставить свечки. Свечки были интересные, поэтому мне тоже захотелось их поставить. Они оказались похожи на фейерверки, которые на Новый год втыкают в снег, даже деревянные ноги-палочки были такими же. Купив упаковку почему-то из трех штук (возможно, в этом был глубокий смысл – нельзя же просить все сразу, что-то можно и попозже попросить), мы их воткнули и подожгли, обмакнув перед этим кончики в нечто вроде жидкости для разжигания костров. Разгорелся небольшой огонь, я по инерции отошел назад в ожидании вылета петарды, но огонь быстро потух и свечи продолжили медленно тлеть.
В лавочке я не удержался и купил то ли четки, то ли браслет из деревянных шариков. Дерево было какое-то необычное, с зеленоватым оттенком и тонким восточным ароматом.
В лавочке я не удержался и купил то ли четки, то ли браслет из деревянных шариков. Дерево было какое-то необычное, с зеленоватым оттенком и тонким восточным ароматом.
После экскурсии мы начали совещаться, куда пойти ужинать. «Чур, туда, где что-то экзотичное есть. Вот ты, например, лягушек пробовала? Да? А черепах? А змей? Ну так пошли пробовать!» И мы отправились в тот ресторан, где обычно и встречали официальные делегации.
Экзотика экзотикой, но Ольга летом в Китае проводит времени намного больше, чем в Хабаровске. Ей захотелось соленой рыбы, которая там почему-то совершенно не пользуется спросом. Кроме селедки, которая встречается далеко не в каждом заведении, другой соленой рыбы там и не встретишь. В этом – была.
Так что справа на переднем плане лежит экзотическая для этого района Китая еда – настоящая селедка!
А слева – еще более экзотическая – картофельное пюре к селедке, приготовленное по спецзаказу. Ольга рассказывала, как они некоторое время назад долго объясняли, как его надо готовить. Как-то раз, к примеру, когда потребовалась добавка, им принесли пюре из картошки, которую для ускорения перед варкой предварительно нарезали соломкой, но все равно недоварили.
Колечки на соседней тарелочки – это хвостики крупных креветок. В сковородке – свинина на ребрышках – очень вкусное блюдо. Я нередко ходил в китайские рестораны в России и могу заметить, что между тем, как готовят одинаковые блюда здесь и в самом Китае – огромная разница. В Китае повара действительно умеют готовить. Дочка до сих пор вспоминает кусок обычного бисквита, даже без крема, по куску которого за один юань мы много лет назад купили на китайском рынке. Ни один торт его не переплюнул!
А чуть подальше – остатки того блюда, ради которого мы, собственно и пришли.
Экзотика экзотикой, но Ольга летом в Китае проводит времени намного больше, чем в Хабаровске. Ей захотелось соленой рыбы, которая там почему-то совершенно не пользуется спросом. Кроме селедки, которая встречается далеко не в каждом заведении, другой соленой рыбы там и не встретишь. В этом – была.
Так что справа на переднем плане лежит экзотическая для этого района Китая еда – настоящая селедка!
А слева – еще более экзотическая – картофельное пюре к селедке, приготовленное по спецзаказу. Ольга рассказывала, как они некоторое время назад долго объясняли, как его надо готовить. Как-то раз, к примеру, когда потребовалась добавка, им принесли пюре из картошки, которую для ускорения перед варкой предварительно нарезали соломкой, но все равно недоварили.
Колечки на соседней тарелочки – это хвостики крупных креветок. В сковородке – свинина на ребрышках – очень вкусное блюдо. Я нередко ходил в китайские рестораны в России и могу заметить, что между тем, как готовят одинаковые блюда здесь и в самом Китае – огромная разница. В Китае повара действительно умеют готовить. Дочка до сих пор вспоминает кусок обычного бисквита, даже без крема, по куску которого за один юань мы много лет назад купили на китайском рынке. Ни один торт его не переплюнул!
А чуть подальше – остатки того блюда, ради которого мы, собственно и пришли.
Вон оно, блюдо, в сеточке сидит.
Я долго колебался между черепахой и змеей, но после некоторых сомнений решил попробовать змею. В предыдущем ресторане, где меня поили «варенным кофе», в меню цена змеи, равно как и черепахи, была скромно опущена, в отличие от всех остальных блюд. Пришлось спрашивать - там она стоила в разы дороже всего стального, 300 юаней.
В этом ресторане цена была проставлена сразу. Тоже значительно дороже всего остального, но намного дешевле, 80 и 120 юаней. В очередной раз убедившись, что очень часто цена в ресторанах зависит не только от класса заведения, этот был явно попрестижнее, но и от высоты «потолка», с которого назначаются цены, я поговорил с хозяйкой заведения и выяснил, что 80 – это цена половинки змеи. Решили, что половинки нам хватит, заказали, а напоследок я полушутя спросил: «А змея-то у вас настоящая? Не соевая?» И вот тут хозяйка показала на эту сеточку. Представив, как сейчас эту змею будут обезглавливать, я тут же отказался от заказа, но меня успокоили: не хочешь эту, у нас уже разделанная есть.
Я долго колебался между черепахой и змеей, но после некоторых сомнений решил попробовать змею. В предыдущем ресторане, где меня поили «варенным кофе», в меню цена змеи, равно как и черепахи, была скромно опущена, в отличие от всех остальных блюд. Пришлось спрашивать - там она стоила в разы дороже всего стального, 300 юаней.
В этом ресторане цена была проставлена сразу. Тоже значительно дороже всего остального, но намного дешевле, 80 и 120 юаней. В очередной раз убедившись, что очень часто цена в ресторанах зависит не только от класса заведения, этот был явно попрестижнее, но и от высоты «потолка», с которого назначаются цены, я поговорил с хозяйкой заведения и выяснил, что 80 – это цена половинки змеи. Решили, что половинки нам хватит, заказали, а напоследок я полушутя спросил: «А змея-то у вас настоящая? Не соевая?» И вот тут хозяйка показала на эту сеточку. Представив, как сейчас эту змею будут обезглавливать, я тут же отказался от заказа, но меня успокоили: не хочешь эту, у нас уже разделанная есть.
Остатки от нее на тарелочке лежат. После того, как ее принесли, долго никто не решался взять первый кусок. Я взял себе самый маленький, оказалось, что это хвостик. Тут все сомнения пропали – настоящая змея, не подделка! На вкус она оказалась весьма своеобразной, по консистенции и по строению похожа на рыбу, особенно ребрышки напоминали рыбьи ребра, но по вкусу на рыбу совсем не походила. Наверное, ближе к курице, но и на курицу тоже походило не сильно. В общем, вполне съедобная вещь, учитывая, что никаких приправ не было, чистый натурпродукт.
Когда ешь угря, возникает неприятное ощущение, что ешь змею. Зато когда ешь змею, возникает приятное ощущение, что ешь угря.
Когда ешь угря, возникает неприятное ощущение, что ешь змею. Зато когда ешь змею, возникает приятное ощущение, что ешь угря.
В восемь утра разбудили – пора собираться. Быстро прошли таможню и отплыли в родную сторонушку.
Навстречу неслась очередная «Ракета» из Хабаровска.
Навстречу неслась очередная «Ракета» из Хабаровска.
Поднявшись наверх, на свежий ветерок, я понял, для чего были нужны сетки. Они страховали багаж.
Вид на хабаровский храм с воды.
А вот и наши пристани-дебаркадеры показались.
Причалили. Матросы сейчас начнут таскать эти сумки на таможню.
Я тоже ехал не пустой, как ни хотел в этот раз обойтись совсем без покупок. Единственное, что я собирался там купить, был зеленый чай. Китайцы в основном пью зеленый чай, даже по количеству сортов его в разы больше, чем черного.
В предпоследний приезд в Китай, взял я грамм по пятьдесят нескольких сортов зеленого чая, на пробу. Рассуждая – вот попробую, определюсь, какой мне нравится и потом возьму его уже побольше. Попробовал, больше всего мне понравился чай из молодых побегов с малюсенькими листочками, свернутый в горошины. Мало того, что он действительно вкусный, очень приятно смотреть, как эта веточка в горячей воде начинает раскрываться.
Распробовал. С тех пор прошло восемь лет…
Я несколько раз покупал аналогичные сорта в Москве, где он стоит намного дороже. Внешне похоже, но того вкуса и близко нет.
Так что я уже знал, что буду покупать, когда заходил в чайный магазин. Агащаз! Вышел оттуда с тремя килограммами разных сортов.
Еще захотел купить своим в подарок пару шелковых халатов. Ради интереса померил и на себя халат с драконами. Получился самурай, которому только меча японского не хватало. Не удержался и его тоже купил.
Вообще от поездки осталось очень приятное впечатление. Если в прошлые приезды китайцы казались совершенно загадочной труднопросчитываемой нацией, то в этот раз они стали как-то ближе. Во многом, наверное, этому способствовало то, что я ходил с людьми, которые там чувствуют себя как дома и у которых там куча знакомых китайцев. Могу только сказать спасибо Инне, Ольге, Оксане за компанию, с ними было не скучно.
Таможню, учитывая что у меня была всего одна небольшая сумка, я прошел моментально. Поставил сумку на ленту, Инна Сергеевна сказала таможенникам, чтобы меня сразу выпустили – я просто турист, и пошел к выходу. Китай остался позади, скорее всего ненадолго.
Я тоже ехал не пустой, как ни хотел в этот раз обойтись совсем без покупок. Единственное, что я собирался там купить, был зеленый чай. Китайцы в основном пью зеленый чай, даже по количеству сортов его в разы больше, чем черного.
В предпоследний приезд в Китай, взял я грамм по пятьдесят нескольких сортов зеленого чая, на пробу. Рассуждая – вот попробую, определюсь, какой мне нравится и потом возьму его уже побольше. Попробовал, больше всего мне понравился чай из молодых побегов с малюсенькими листочками, свернутый в горошины. Мало того, что он действительно вкусный, очень приятно смотреть, как эта веточка в горячей воде начинает раскрываться.
Распробовал. С тех пор прошло восемь лет…
Я несколько раз покупал аналогичные сорта в Москве, где он стоит намного дороже. Внешне похоже, но того вкуса и близко нет.
Так что я уже знал, что буду покупать, когда заходил в чайный магазин. Агащаз! Вышел оттуда с тремя килограммами разных сортов.
Еще захотел купить своим в подарок пару шелковых халатов. Ради интереса померил и на себя халат с драконами. Получился самурай, которому только меча японского не хватало. Не удержался и его тоже купил.
Вообще от поездки осталось очень приятное впечатление. Если в прошлые приезды китайцы казались совершенно загадочной труднопросчитываемой нацией, то в этот раз они стали как-то ближе. Во многом, наверное, этому способствовало то, что я ходил с людьми, которые там чувствуют себя как дома и у которых там куча знакомых китайцев. Могу только сказать спасибо Инне, Ольге, Оксане за компанию, с ними было не скучно.
Таможню, учитывая что у меня была всего одна небольшая сумка, я прошел моментально. Поставил сумку на ленту, Инна Сергеевна сказала таможенникам, чтобы меня сразу выпустили – я просто турист, и пошел к выходу. Китай остался позади, скорее всего ненадолго.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.