Латвия > Сигулда > Латвийская Швейцария (41 Фото)
Латвийская Швейцария
На крутых берегах одной из красивейших рек Латвии Гауи в 53 км на восток от Риги раскинулся город Сигулда. Раскинулся в буквальном смысле слова - при населении около 10 000 человек город занимает площедь порядка 50 кв.км Город включает в себя три заселенные территории - собственно Сигулда, Турайда , Кримулда и парки,парки,парки ... Сегодня мы пройдемся по "заречью" - т.е. Кримулде и Турайде. Попасть на тот берег можно или по мосту, или на канатке в таком симпатичном вагончике. Кстати обратите внимание на рекламу - в тему. И гораздо приятнее рекламы пива. Надпись:"Где твой NIKON"
Итак, канатик дернулся, вагон отправился
Под нами Гауя с ее красотами
Это альтернативная переправа
На холме среди леса замок в Турайде
Чуть левее на соседнем холме новый Кримулдский замок (девятнадцатый век)
Ну вот и Кримулда
Это развалины старого Кримулдского замка. Построен в 1312 году. В 1601 году во время польско-шведской войны был разрушен и более не востанавливался
Это все, что осталось от 1,5 метровых стен
Хотя отдельные элементы простояли 700 лет и времени не сдались.
Хорошу виден строительный материал - тонкие детали (обрамление окон и дверей) из кирпича, стены - валуны. Нечто вроде циклопической кладки. Не могу не отметить, что и кирпич и раствор 700 лет выдержали. Чего и современным желаю.
Хотя замок и не востанавливался, рядом с руинами образовалось поместье. В этом доме жил управляющий поместьем.
Сейчас в этом здании, если я не ошибаюсь, администрация Турайдского музея - заповедника.
Во второй половине 19 века владельцами поместья становятся князь и княгиня Кропоткины. В 186* каком-то году их посетил Александр второй. К прибытию августейшей особы был построен деревянный мостик через реку и серпантинная дорога на холм. Насколько я знаю, это до сих пор единственный серпантин в Прибалтике.
На соседнем холме просматривается Турайдский замок, куда мы и отправимся.
С начала вниз
Вместе с нами вниз бежит и ручеек. С окрестных холмов и гор вниз к Гауе сбегает бесчисленное множество ручейков. На террасах они создают пруды.
Вроде этого. Не впечатляет?
А если с декором?
В скалах вода и время создали пещеры. Хотя в основном это просто гроты. Самой объемной является пещера Гутмана. Глубина - 19 метров, ширина на входе - 12 м., высота - 10 м. Есть пещерки и подлиннее. Так Блошиная "тянется" на 55 метров при макс.высоте потолка в одном из залов 4 метра.
Все скалы у пещер изписаны местными и приезжими "Петями Кантропами" Одна из надписей датируется 1879 годом. Судя по тщательности работы, возможно и так
. В 1214 года по указанию архиепискапа Алберта, за 13 лет до этого основавшего Ригу, был заложен первый камень в основания замка. Точнее, на этом месте был разрушен и сожжен деревянный замок угро-финского племени ливов Турайда - "Божественный сад" или сад бога и на его развалинах и начато строительство.
С развитием огнестрельного оружия замок потерял свое оборонительное значение и после пожара 1776 года не востанавливался. Вторая жизнь замка начинается с 1953 года. Реконструкция продолжается по сей день.
""
Первой была востановлена главная башня замка. Высота ее в разных источниках различается и колеблется от 36 до 52 метров. С верхней смотровой площадки башни открывается потресающий вид на замок и окресности.
К сегодняшнему дню востановлены часть крепостной стены, Полукруглая башня, Северная башня, Южная башенная постройка и др. В отреставрированном хозяйственном здании разместилась экспозиция музея-заповедника.
На смотровую площадку ведут очень узкие и низкие ходы с каменными ступенями. Для людей, страдающих клаустофобией, это не лучшее место на земле.
Первая потребность поднявшись на площадку - это отдышаться. Но открывающаяся панарама с лихвой компенсирует затраченные усилия. Извилистая Гауя.
Раскопанные фундаменты еще не востановленной части замка.
Комплекс восстановленных зданий.
Спуск вниз не менее сложен, чем подъем
Один из залов музея. За время археологических изысканий, проводимых одновременно с реконструкцией замка, было сделано более 5000 старинных находок. От гвоздей и наконечников стрел до золотого дуката. Они и выставлены в залах музея.
Вокруг замка, естественно, поместье. Жилой дом управляющего поместьем.
Архитектура и история Сигулды, безусловно интересна, но более 1,5 мил. человек ежегодно приезжают сюда в первую очередь насладиться природой. Конец сентября - октябрь время паломничества - Золотая осень.
У меня фотографии летние, но я надеюсь вы почувствуете прелесть Сигулдской природы
""
""
""
То ли романтическое свидание на мостике, то ли серьезный разговор
В 1985 году к 150 летней годовщине рождения Кришяниса Баронса создана скульптурная композиция из 26 фигур на горе Дайн.
Образы навеяны художнику фолклером.
красиво и позновательно а развалины старого замка просто чудо
Действительно, и красиво, и познавательно. Маленькое путешествие.
В 80г. имели честь пробежать по всем туристическим тропам Сигулды. Будучи в Латвии обязательно следует посетить.
Спасибо за красивую и интересную галерею!
Спасибо, очень интересно, увидела много нового. Была здесь давно и той самой золотой осенью, всем советую. Композиционно очень понравилось фото "Двое на мостике".
Юрий, еще раз спасибо за прогулку, в пещере Гутмана была лет 25 назад. даже сохранилась фотография. Дежа вю наступило.
Спасибо огромное, Юрий!Была в Турайдском замке в 90-м, еще школьницей...Все таже красотища!
Спасибо! Красиво, конечно, но не Швейцария все-таки...
to snoja2
Значит, автор плохо или не то снял. Следующей осенью обязательно съезжу в Сигулду и никаких "семейных" фото! Только Латвийскую Швейцарию!!!
Значит, автор плохо или не то снял. Следующей осенью обязательно съезжу в Сигулду и никаких "семейных" фото! Только Латвийскую Швейцарию!!!
Было интересно смотреть, спасибо!
У нас в Нижнем есть парк на высоком берегу Оки, который так и называется, парк "Швейцария". Причём это название этой местности ещё с XIX века.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.