Россия > Городец > Храмы, улицы, городская среда. (36 Фото)
Храмы, улицы, городская среда.
30 апреля 2018
Городец расположен в Нижегородской области, в 53 км от областного центра выше по течению Волги. Городец старше Нижнего Новгорода, основан в 1152 году как крепость для защиты Владимиро-Суздальской Руси от набегов волжских болгар. В 1238 г. Городец был сожжен Батыем, но с 1263 г. уже упоминается как город и центр небольшого Городецкого княжества. В 1408 г. Городцу снова не повезло, он был разрушен ордынским воеводой Едигеем. Восстановлен Иваном Грозным, а во времена империи долго был всего лишь селом. Феодоровский монастырь в Городце существует с незапамятных времен. Первый существовал в 13 - 15 веках, но потом был упразднен.
Феодоровский собор появился уже во времена второго монастыря, учрежденного в 1700 году.
Именно здесь, в первый период существования монастыря, в 1263 году скончался Александр Невский, незадолго до смерти принявший монашеский постриг.
Также до революции в монастыре существовала построенная в 19 веке церковь Александра Невского, но в 1934 году её уничтожили.
Мемориал Великой Отечественной войны в сквере.
Покровская церковь построена в 1824 г. на деньги прихожан, в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Храм в стиле классицизма входил в состав Феодоровского монастыря.
-
Возле Покровской церкви Крестильная часовня.
Идем дальше по городу. Руинированная старообрядческая церковь.
Улица Якова Петрова ведет к одному из оврагов. За оврагом частный сектор.
А мы начинаем спускаться вдоль оврага в нижний город. Слева имитация древней Городецкой крепости.
Улица Максима Горького - центральная ось нижнего Городца.
По ней и пойдем покамест. Этот район - непарадный, нетуристический Городец со своими достоинствами и недостатками.
-
Пройдя примерно километр. Прямо дом купца Кузнецова. Направо уходит улица Правды, которая приведет...
...к Спасской церкви, окруженной небольшой каменной стеной.
Спасская церковь появилась в 1752 году. Храм с элементами барокко действует и в наши дни.
-
Обратно по Максима Горького. Наклонившаяся избушка, доживающая свой век.
А в этом бывшем доме Башкировых до недавних пор был развлекательный клуб.
-
Встречаются и деревянные шедевры с резьбой на улице Максима Горького.
Рядовая застройка улица Максима Горького поближе к центру Городца.
-
-
Этот район явно требует ремонта. Есть очень хорошие каменные дома, даже трехэтажный, как в большом городе. Туристов сюда не водят.
Поднявшись в верхний город, наблюдаем улицу Максима Горького сверху.
Необычное сооружение на холме. Как раз на этом месте раньше находился древний Городецкий детинец.
Волга под Городцом разделяется на два рукава. За городом выше по течению плотина Горьковской ГЭС.
Напротив просматривается город Заволжье. С исторической точки зрения название неправильное, т.к. именно Городец находится на левом берегу Волги, дальнем от коренной Руси.
Минуя центр, какими-то закоулками мимо частного сектора и временами рвущихся с цепи собак я отправился к еще одной церкви.
Бабушка кур гоняет)
Вот и Успенская Австрийская церковь середины 19 века. Название Австрийская получила потому, что являлась старообрядческим храмом Белокриницкой епархии, которая до 1918 года находилась на территории Австро-Венгрии. Сегодня церковь относится к другому старообрядческому согласию.
Малый Кировский съезд.
Так он выглядит снизу. За спиной у меня "Город мастеров". Туда и отправимся.
Просто невероятное архитектурное богатство, и при всём этом не покидает ощущение разрухи и запустения, а ведь многое в хорошем виде.
Городец - славный город. Самый красивый тут - музейный квартал, ну и "Город мастеров", которые я многократно пощала. Завораживающий вид на Волгу открывается от памятника Александра Невского, там на горизонте виднеется Заволжье. А в Федоровском монатыре не только архитектура красивая, он исторически известен тем, что Александр Невский принял постриг и скончался там, а еще настоятель монастыря мудрейший, образованный мужчина. Городец - не только маленькие, ветхие и не очень домишки, это старинная городская часть, там основная типовая застройка.
Про Александра Невского я добавил, спасибо, что напомнили)
Сегодня выложил про "Город мастеров". Про музейный квартал и центр тоже будет, Городец даже в трех частях получается)
Сегодня выложил про "Город мастеров". Про музейный квартал и центр тоже будет, Городец даже в трех частях получается)
Как Вам удается так скучно снимать? Будто и не было двухсот лет фотографии..
А-ха-ха!
Выложил я очередную информативную и познавательную галерею, хочу еще добавить знатоку фотографии Апухтину. Вы видимо не прочитали мою мини-лекцию по поводу этого сайта под одной из галерей другого автора. Повторять здесь не буду, а просто предложу, покажите, как надо снимать "нескучно". А мы, лошары, посмотрим))
Хочется сказать в защиту автора этой галереи. Снято как раз хорошо, просто фото получились может быть грустными, здесь и погода влияет на восприятие. Конечно есть что реставрировать и приводить в порядок. Это вопрос финансовой уже стороны. А автор лишь показал, как он увидел этот город. На сайте вообще не так много фотолюбителей, которые так подробно показывают малоизвестные исторические города и села России. Скажу честно, я во многом изучаю Россию по этим галереям именно этого автора.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но по-моему мой критик просто не понимает, что такое геофотохронография, чему посвящен сайт ФотоТерра. Ну не жанровые это портреты, и не арт-фотография со съемкой в темном ключе))
Большое спасибо автору галереи за работу. Посмотрел с удовольствием. По поводу Городца, совершенно согласен с автором первого отзыва - adianon.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.