Россия > Муром > На восточных рубежах Древней Руси. (44 Фото)
На восточных рубежах Древней Руси.
06 марта 2016
Муром был основан еще в 862 году, это один из древних городов на территории России, наряду с Новгородом и Ростовом Великим. Город на высоком берегу Оки получил название от племени мурома (по одной из версий). В наши дни Муром - небольшой город на востоке Владимирской области. "Я люблю Муром" - высечено в начале улицы Московской, на площади 1100-летия города. Слева водонапорная башня середины 19 века.
Улица Московская была и раньше одной из центральных. Сейчас на ней сделали что-то наподобие Арбата, но к сожалению только один длинный квартал.
Рядовая застройка Московской. Бывшие купеческие дома.
Дом купца Голубева, сейчас в нем выставочный зал. А дальше видна Вознесенская церковь.
Наличие подворотней говорит о том, что застройка городская добротная, как минимум уездного типа.
Обилие магазинов на любой вкус. По этой улице приятно прогуляться.
Дойдя до конца квартала, взгляд назад. Перспектива Московской.
Вознесенская церковь появилась на этом месте в 1729 году, на месте старой деревянной 16 века.
Соседняя улица Советская, тут застройка попроще.
Театр на площади Победы.
Сретенская церковь на улице Карла Маркса.
Снова на Московской, пересечение с Полевой. Дом-музей академика живописи Куликова.
Успенская церковь (1790 г.)
Возвращаемся ближе к площади 1100-летия. На площади Крестьянина Троицкий монастырь.
Троицкий женский монастырь был основан в середине 17 века. Тогда же появилась и колокольня.
На территории монастыря находится деревянная церковь Сергия Радонежского (1715 г.). перевезена в 1980 году из соседнего Меленковского района.
Старейший уголок монастыря. Уже показанная колокольня и прямо Казанская надвратная церковь. Построены в 1648 году.
Троицкий собор - главный в монастыре. Построен также в середине 17 века. Съемка строжайше запрещена, причем следят даже не охранники, как в Воронеже, а сами прихожане и смотрительницы, громко сообщая всем, что увидели у кого-то камеру. Меня естественно схватили))
В Троицком соборе хранятся мощи благоверных Петра и Февронии.
Между стен двух монастырей. А улица называется Красноармейская. Вот такой когнитивный диссонанс, как сейчас модно говорить.
А это Благовещенский собор в одноименном мужском монастыре, что напротив Троицкого. Основан на век раньше, при Иване Грозном в 16 веке.
Отстроен в камне собор был в 1563 году, врата слева сохранились со времен Ивана Грозного. А вот верхняя часть и главки были перестроены в 17 веке.
На территории Благовещенского монастыря. Кстати, собор стоит на месте древней деревянной церкви времен князя Константина - крестителя муромской земли.
Рядовая застройка площади Крестьянина.
-
Идем дальше. Николо-Набережная церковь (1717 г.) на спуске к Оке.
За ней обрыв и часовня со святым источником и купальней для верующих. Муром стоит на холмах, обрывающихся в сторону реки.
По дороге на соседний высокий холм, обойдя площадь Крестьянина, остатки старых торговых рядов.
А вот и памятник богатырю Илье Муромцу на высоком холме, где стоял муромский кремль. По легенде, Илья был родом из этих мест, из окрестного села Карачарово, которое ныне уже вошло в состав города.
Дорога к Спасскому монастырю. Видно, что эта часть центра уже не столь целостна. Слева заурядная деревянная застройка, а справа уже современные районы.
На подходе к Спасскому монастырю.
Спасский монастырь основал князь Глеб в 1096 году, когда жители города Муром выгнали его за проповедование христианства. Поблизости князь основал резиденцию и небольшой скит.
Крестить муромские земли удалось в 12 веке князю Константину.
Надвратная церковь Кирилла Белозерского 19 века.
По центру палаты настоятеля 17 века, слева церковь Покрова Богородицы.
Прибытие паломников в монастырь.
А вот и Спасо-Преображенский собор, построенный в камне опять-таки при Иване Грозном. Причем с середины 16 века собор дошел до наших дней без изменений и перестроек.
Братский корпус в его современном виде был построен много позже, в 19 веке.
Дорога к часовне Сергия Радонежского. За ней спуск по лестнице с крутого берега на набережную..
Вид монастыря от часовни Сергия Радонежского. В расположенной справа Покровской церкви хранятся чудотворная икона афонского письма и реконструированный лик богатыря Ильи Муромца. Я его видел только в брошюре о Муроме, очень похож на президента России Владимира Путина) Сами же мощи Ильи Муромца хранятся в Киево-Печерской лавре.
Последний участок прогулки. На город опускается туман. Смоленская церковь начала 19 века.
От церкви по лестнице я спускаюсь вниз к Оке.
Ради вот этой церкви-часовни Косьмы и Дамиана, которую поставил Иван Грозный во время Казанского похода в 1552 году.
Набережная Оки. Здесь заканчивалась домонгольская Русь. За Оку русские люди начали проникать только с 13 века, с появлением Нижнего Новгорода, а массово селиться и вовсе после победы над Ордой в 15 веке.
Деревянные домики подновить немного бы, и вообще идеальный древний городок был бы. Ну и памятников для туристов наставить тоже неплохо, героев ведь и помимо Ильи Муромца много было на Руси.
Просто отличная галерея, спасибо! А Муром - это целиком туристический город, никакой промышленности нет?..
Был в Муроме в 80-ых, радиозавод там, вроде, был. Прекрасный город!!!
Я думаю, что промышленности там не слишком много. Тепловозоремонтный завод есть, от железнодорожника вечером в баре гостиничном узнал. Бар интересный попался, официантка оказалась из Донбасса, теперь вот в Муроме работает. В центре я вообще заводов не видел.
Много прекрасных церквей - как архитектурных памятников. А вот "прекрасный город" - возможно, конечно, но тут все зависит от того, как живется в нем. Эстетически - наверное; обшарпанные и ветхие строения придают особый колорит.
Галерея очень красивая, в Муром захотелось съездить))) А вот недавно писали, что там атомную станцию строить будут....
Жаль в кадр девятиэтажки попали, экскурсию по фотографиям совершила в далекое прошлое. Красивые монастыри, церкви и часовни, изобилие храмов в городе впечатляет.
Понравился Троицкий собор. Прихожане его может от "дурного глаза" оберегают)))
Потрясающе. По Мурому можно изучать витиеватую историю русской архитектуры. Жаль, что Муром не так известен, как заслуживает этого.
Живу не далеко от этого города, вернее родился. Бывал там не однократно, видел все достопримечательности своими глазами. Но это было очень давно, еще в школе. Может когда нибудь еще раз там побываю. А город, судя по фото, похорошел.
Мне очень нравятся русские города с историей, уходящей в глубь веков. В них есть очарование. Они навевают покой и умиротворение. И люди, живущие в таких местах, любят жизнь во всех её проявлениях, любят свой дом, свою улицу. Иначе не было бы этих очаровательных ромашек на заборе. Фотохудожнику удалось передать настроение этого города.
Спасибо за отзывы. Муром действительно менее популярен, чем Владимир, Суздаль или Ростов Великий. Но все же он входит в так называемое Большое Золотое кольцо, включающее дополнительные объекты.
darthol, с ваших галерей и открываю для себя российские города, спасибо)Как на машине времени, в прошлые века.
Интересный город) Типично русский, с историей и легендами, вроде о Петре и Февронии)) От посещения остались только позитивные воспоминания.....
Спасибо за фото Мурома. Были здесь, и к мощам прислонились, и по городу и набережной погуляли. Город красивый!
Спасибо. Намоленные места России
Как-то бросилось в глаза и "резануло": "...слева заурядная деревянная застройка,справа-современная...".Я бы написал так:"слева старинная деревянная застройка,справа-современные панельные бараки...".
А почему "резануло"? Именно на этом кадре деревянный дом очень заурядный, обычный. А напротив не вызывающие никаких эмоций панельные дома. Все правильно.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.