Украина > Манявский скит > Обитель монахов в Карпатах, ноябрь 2010 г. (23 Фото)
Обитель монахов в Карпатах, ноябрь 2010 г.
Манявский скит находится в Ивано- Франковской области Украины примерно в 60-ти км от областного центра в живописном уголке карпатских гор.Что же представляет из себя это место? Согласно легенде в 1240 году из разорённой ордами хана Батыя Киево- Печерской Лавры сюда пришли монахи и на берегу речки Манявы, в густом хвойном лесу( oт того здесь такой удивительный воздух!), основали монастырь. Однако через полтора сотни лет он был разорён. Новая история началась в 1608 году, когда в этих местах оказался монах-отшельник, выпускник Острожской академии Иов Книгинецкий (1550-1621 гг.), который прожил до этого двенадцать лет в Афонском монастыре. В 1611 году был основан скит (т.е. уединенное поселение монахов). Ещё через десятилетие монастырь получил самоуправление и независимость. Ему подчинялось около пятисот православных монастырей в Польше , Молдавии и Румынии.
В 1724 году крымские татары после продолжительной осады разгромили обитель. Возрождённый православный скит уже в 1785 году был закрыт австрийскими властями... В 1970-ых годах полуразрушенное обиталище было решено превратить в музей, была проведена капитальная реконструкция. В 1998 году скит вернули в лоно православия, а в 2003 году на старом фундаменте отстроили деревянную Крестовоздвиженскую церковь.
Добраться до Скита можно из Ивано-Франковска или Надвирной. нужно доехать в центр Манявы, свернуть к Скиту. Затем еще пройти пешком 200 метров к самому монастырю. Надвратная башня.
Сразу за надвратной башней открывается территория монастыря. Слева тянется оборонная стена с высокой башней.
Памятный знак, установленный на крепостной стене слева от входа, в честь основателя Скита Иова Книгинецкого.
Слева отстроенная деревянная Крестовоздвиженская церковь, а в центре фотоснимка пятиярусная сторожевая башня.
На этой фотографии хорошо видна оборонная башня.
Проживающие в монастыре монахи не лишают себя возможности общаться с внешним миром с помощью мобильной связи.
Надвратная башня с колокольней и позолоченным куполом. Так она выглядит со стороны монастырского подворья.
На территории скита есть захоронения религиозных деятелей, внесших большой вклад в дело восстновления монастыря
Капличка расположенная рядом со Сторожевой башней, также имеет позолоченный купол.
Пройдя дальше по каменной тропинке вглубь двора. Вы увидите монашеские кельи, трапезную для монахов и кухню.
Небольшой колокол, установленный у входа в кельи, возвещает о различных событиях в ежедневной жизни монахов.
Кресты и купола манявского скита.
Въездные ворота находятся с противоположной стороны Надвратной башни.
С левой стороны от Въездных ворот монастырь омывает горный ручеек с названием Батерс. Эта естественная преграда в совокупности с оборонной стеной делает скит непреступным.
Реставрационные и строительные работы ведутся постоянно.
Старорусские надписи на Сторожевой башне.
Манявский скит знаменит своим иконостасом, созданным в конце XVII века. Это величественное сооружение, размерами 13 х 11метров, состоит из шести рядов, в которых размещено около 100 икон разных размеров, от миниатюр до икон величиной более двух метров.... Извините за паршивое качество этого снимка. Внутри фотографировать запрещено, и я не хотел злоупотреблять этим правилом.Без фотовспышки качество вот такое...
Каменная оборонная стена по всему периметру. наличие газовой трубы- свидетельство того, что отопление и приготовление пищи в монастыре на современном уровне.
Выйдя из въездных ворот и пройдя метров 200 по правой стороне лесное озеро.
За монастырем, немного выше в горах расположен Блаженный камень. Нужно выйти через задние ворота и пройти по горной дороге минут 10. По легенде, именно с этого места в 13 веке началась история монастыря.
Блаженный Камень. Монахи Киево-Печерского монастыря шли в сторону Карпат в поисках чудо воды. Они остановились возле камня с целебным источником. Так они обосновались в пещере и водой, молитвами и травами исцеляли тяжело больных людей. Сейчас у камня можно набрать целебной воды. Но ждать придется долго - она по каплям сочится из расщелины.
Туристы, которые приходят к этому камню загадывают желания, а некоторые из них завязывают узелки на корневищах сосны в надежде, что их желания сбудутся точно.
После достаточно долгой прогулки по монастырю и пешему путешествию к Блаженному камню, можно отведать монастырской пищи в трапезной для путников.
Удивительное место! Заповедное и какое-то одухотворенное, спасибо!
Жаль,что фотография иконостаса смазана.
А вот нечего украдкой фоткать ! Ну а за остальные снимки автору спасибо !
Красивые места. Тут время остановилось (но плоды цивилизации конечно есть), спасибо огромное за галерею и знакомство с еще одним удивительным святым местом.
Тот редкий случай, когда рамочки не портят фото, а некоторые даже превращают в картины :)
Спасибо. Фотографии отличные.
очень интересная и красивая галерея!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.