Фотографии > Казахстан > Уральск > Уральск (Фото №15)

Казахстан - Уральск. Фото №15

Дом купца Ванюшина, ныне школа № 38. Год постройки: XIX в.

Здание было построено во второй половине ХIХ века и принадлежало купцу Ванюшину. До 1917 года здесь находилось и работало первое правление области. Во время Великой Отечественной войны в этом здании размещалось эвакуированное Одесское пехотное училище. После Великой Отечественной войны здесь находился сельскохозяйственный техникум. В октябре 1984 года здание с/х-го техникума было передано под Дворец пионеров. В данное время в этом здании размещается Казахская средняя школа № 38.
Трехэтажное здание с подвальным помещением из кирпича. Кровля металлическая. Восточная (фасадная) и северная стороны здания имеют художественную кладку, характерную для своего времени. Фасад здания имеет много оконных проемов. Задняя часть здания выложена гладкой кладкой. Крыша шатровая с характерными восточными надстройками и деревянными гребешками. В городе это самое характерное здание, построенное в национальном стиле восточной архитектуры, предположительно во второй половине ХIХ века (основание – фотография с датой 1888 г.).



Автор фотогалереи:
Дата публикации: 04.04.10
Автор в профиле разрешил использование своих фотографий на правах Creative Commons 3.0, без модификации, с указанием автора фотографии и ссылки на сайт публикации ( FotoTerra.ru )