В очередной (четвертый) раз решил съездить в Хуньчунь. Очень мне понравился этот город, в этот раз встретивший меня недавно открывшимся новым зданием автовокзала.
Поселили нашу группу в отеле "ЛЯН ЩИ", который находится практически в центре города. Впрочем, на этот его достоинства и заканчиваются. Хорошо, что поехал без жены. Она бы в таком отеле не осталась. Почти вся наша группа, за исключением меня и еще одного мужчины так и поступила. Доплатили по 500 руб и вселились в другой отел.
На а я, как человек непревередливый остался там, считая, что приехал я не сидеть в отеле, а гулять. Если отбросить полное отсутствие горячей воды, жить можно.... Обыкновенная средняя китайская гостиница.
Наутро, выспавшись, пошел в первую очередь на рынок взять что нибудь вкусненького. Перед входом наткнулся на машину с мясом и коровьей головой. Видать у китайцев так принято - знать в лицо того, кого ешь.... Это мясо покупать не стал - готовить негде.
Зайдя на рынок, сразу пошел искать "Памелло" - нравятся мне эти фруктины. Долго торговался с хитрющим китайцем но все-таки выторговал три плода за 14 юаней.
На соседнем лотке взял пару яблок, килограмм клубники (12 юаней)
Разумеется, не забыл про зелень на салаты.
Мимо мяса и рыбы пришлось пройти мимо, опять же по тому, что готовить негде.
Забросив продукты в отель, решил прогуляться до храма "Спящего Будды". Это километра 2,5-3 от отеля, но так как город расположен в долине, и нет ни подъемом, ни спусков, гулять по нему одно удовольствие. Вот так храм смотрится от нового автовокзала.
На обратной дороге решил углубиться в боковые улочки. Там и нашел шашлычную с не очень приличным названием. Интересно, из чего они шашлыки готовят? Судя по довольной улыбке китаянки, запечатленной на вывеске - из того, что написано....
Прямо напротив шашлычки с "уёвым" названием, возле ресторанчика китаец вот на такой приспособе что-то грел или варил в ведерной кастрюле. Судя по шнуру питания электромотора, еда готовилась именно для этого ресторана. И ни-ка-кой санэпидстанции...
Приготовление пищи на улице, порой в очень антисанитарийных условиях для китайцев, по крайней мере в Хуйчуне и Суйфэньхэ дело вполне естественное. Вот на входе в супермаркет китаянка поджаривает орешки.
Рядом на тротуаре расположился другой ее соотечественник, на вот таком агрегате изготавливающий мучные шарики.
Порадовало отношение местных властей к русским друзьям. Кстати в Хуньчуне есть баня в которую вход разрешен только для работников администрации города, членов их семей и русских туристов. Вот так вот!
Прогулялся до парка. Летом тут, разумеется, красивее. Но и зимой тоже ничего.
Это здание своей формой напоминает кинотеатр, что там расположено на самом деле - не знаю.
Утром проснулся от страшного треска, раздающегося с улицы. Напугался бы, наверное, если бы не знал, что 17 февраля у китайцев праздник прихода весны, или как его называют "Праздник фонарей". Вот он то и начался с треска взрывающихся петард, которые китайцы раскладывают и взрывают везде, где можно: на входе в магазины, во дворах и просто на улицах. Трескотня не смолкала до самого вечера.
Ну а вечером начались народные гулянья. На оцепленном полицией участке улицы в районе нового автовокзала выступали одетые в яркие национальные костюмы коллективы самодеятельности.
И молодые и пожилые... У каждого коллектива свой оркестрик, как правило состоящий из барабанщика, тарелочника и трубача. Иногда такие коллективы разбавлены аккордеоном.
Что очень понравилось, совершенно нет пьяных.
Все веселятся, у всех хорошее настроение. И никто друг-другу его не портит....
Центральное событие праздника - запуск фонариков. Фонарик представляет из себя полиэтиленовый пакет с вставленным в горловину кругом из проволоки, в середине которого закреплена ткань, намоченная чем то горючим. На самом фонарике наносится какая-то надпись, или желания, или что иное...
Факелок поджигают, горячий воздух наполняет шар и....
На а в конце праздника - Фейверк. Именно так - с большой буквы. Очень красочно и очень много. Фотографии не передают всей торжественности и красоты этого зрелища.
Залпы фейверка без перерывов продолжались более часа.....
Вот на этом свое сегодняшнее повествование о Хуньчуне заканчиваю. Про то, как остальные пару дней я бегал по магазинам за инструментами, DVD плейерами и причими заказанными мне вещами, думаю читать будет никому не интересно...
Вот на этом свое сегодняшнее повествование о Хуньчуне заканчиваю. Про то, как остальные пару дней я бегал по магазинам за инструментами, DVD плейерами и причими заказанными мне вещами, думаю читать будет никому не интересно...
Забавный город, и галерея веселая!
Да. рассказ получился забавный. Бытовые детали очень интересные. Спасибо.
Мне тоже понравилось! Такая приятная прогулка по фоткам, со смешными подводками автора...Спасибо!
Спасибо, теперь будем знать где к стоматологу попасть без очереди и по госрасценкам!
Хотелось бы побольше городских видов. А в целом интересно, довольно нестандартно. И вывески на русском языке. Во всех что ли приграничных городах так? Просто я живу далеко от этих мест)
Побольше городских видов впервой моейгаллерее, посвященной этому городу. А насчет вывесок на русском языке точно не скажу, но по крайней мере в тех городах, где я побывал - Суйфэньхэ, Янзцы и Хуньчунь именно так. В Суньке (Суйфэньхэ), там вообще практически все по-русски говорят. В хуньчуне с этим более проблематично. Все дело скорее всего в том, что в Хуньчуне первые русские туристы появились только 9 лет назад....
Очень интересно. Спасибо.
Здорово глянуть на такие далёкие,китайские будни и бытовые мелочи!и ещё здорово,что некоторые "наши" могут ездить туда вот так просто-как "за здрасьте"))) Видимо вы живёте рядом с границей....
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.