Россия > город Тотьма > Земля родная (25 Фото)
Земля родная
Тотьма-старинный русский город. Есть несколько версий, почему появилось это название -"Тотьма" : 1) Тотма(тодма) - низкая болотистая местность. 2)Тотьма, как "город, колдующий воду", т.к. Сухона два раза в год меняет направление. 3) Существует легенда о том, что Петр I в свой первый приезд сказал : "То не город - то тьма" Считается, что жители Тотьмы первыми на Руси освоили соляной промысел. Это произошло где-то в 15 веке. Первые соляные варницы были построены на берегах рек Ковды, Ляпунихи, Солонухи. Вокруг них и выросло поселение. Сейчас еще стоит главная варницкая церковь- Воскресенская.
В начале XX века в Тотьме было 17 каменных церквей. До настоящего времени сохранилось только пять. Это Входоиерусалимская церковь, построена в 1774г. на месте деревянного храма, сгоревшего в 1743г. Низ храма освещен в честь Входа Господня в Иерусалим, верх- в честь Святителя Николая Чудотворца.
Христорождественская церковь (1755-1779г.г.), нижний этаж освещен в честь события Рождества Христова, верх- в честь Святителя Николая.
Рядом была колокольня, внизу которой был храм в честь Великомученицы Параскевы Пятницы. Сейчас здесь Поклонный Крест.
Троицкая Зеленская церковь(1772г). В Тотемском краевеческом музее хранится редкий документ "Летопись Троицкой церкви",там указано, что она построена "от избытка капитала" тотемского купца Степана Черепанова, который с молодых лет проживал в Сибири.
На месте погребения Святого Андрея стоит Успенская церковь. Это один из поздних храмов города. Его строительство было завершено в 1808г.
В 1995г. здесь открыт Музей русской церковной старины.
Рядом с Успенской церковью тоже был храм, его красивый купол сохранился на фотографиях старой Тотьмы.
Это надпись на стене храма.
Вот так он выглядит сбоку. Да-а-а куполов не хватает. Сейчас здесь находится городская библиотека.
В 1554г. по благословению ростовского архиепископа Никанора,был заложен монастырь, который изначально, по главному храму, назывался Спасо-Преображенский, и только спустя почти три века он получил имя старца Феодосии(Суморин) и стал называться Спасо-Суморин монастырь.
Большой пожар 1743г. уничтожил все деревянные церкви города и постройки на Соборной горке. Возведенный после пожара Богоявленский собор(1744-1749г.г.) был уже каменный.
Позже он тоже неоднократно горел и перестраивался. Сейчас здесь находится городской центр культуры.
В XIX веке на 5 тысяч жителей было 11 учебных заведений. Гордостью Тотьмы была Петровская ремесленная школа. Там работали столярная, токарная, жестяницкая, корзиночная, живописно-малярная мастерские. Отделения: кузнечно-слесарное, никелировочное, производство из папье-маше,гипса.
В 1925г. Петровскую школу закрыли, потом здесь был детдом, фабрика технического оборудования, школа и краткосрочные курсы учителей по труду для Северного края. Сейчас здесь, уже много лет, находится средняя школа № 1.
А Петровская школа сейчас разместилась в старинном особняке купчихи Климовой.
Это Тотемское духовное училище. Сейчас здесь находится средняя школа № 3 и с 1923г. располагается краеведческий музей.
Здание бывшей женской гимназии.
В этом доме в начале XX века была гостиница и магазин городского главы, купца А.М. Киренкова.
Тоже довольно старинное здание на берегу Сухоны. Сейчас здесь находится Тотемский политехнический колледж.
Дом-музей А М Кускова был открыт в 1990г. В этом доме, по возвращении из Америки, жил Кусков.
Тоже старинный купеческий дом.
И такие дома есть в Тотьме.
А это, занесенный снегом знак " 60-ая параллель", то место, где Сухона и эта параллель пересекаются.
Еще один купеческий дом, таких домов в Тотьме не мало,надеюсь в следующей галерее я их вам покажу.
Очень красивый город!Надеюсь на продолжение.Посмотрел с огромным удовольствием.Спасибо!
Чудесные деревянные дома! Хорошо, что Вы их фотографируете.
Замечательный всё-таки у вас город. всё смотрю и глаз радуется!
Очень интересные места Познавательно, живо и наглядно Чувствуется любовь автора к городу Хочу в Тотьму Но летом!!!
Очень познавательно и подробно! Мне кажется есть ещё одна интересная тема для летней фотосессии о солеваренных знаменитых местах на р.Ковде близ деревни Варница и Брагинские огромные железные сковороды. и варницкая церковь-Воскресенская, которую мы уже видели..
Да, Ярск, про огромные сковороды и места, где варили соль-- летом... Сейчас все скрыто под снегом. А как потеплеет - я с радостью...
Спасибо за фото!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.