Россия > Рычково > Поместье Рычково (17 Фото)
Поместье Рычково
Село Рычково Оренбургской области, расположено примерно в 40 км севернее Бугуруслана. Село Рычково возникло в 60-х годах XVIII века. Основано оно Оренбургским историком, географом, этнографом, экономистом, первым членом корреспондентом Российской Академии наук (с 1759) - Петром Ивановичем Рычковым (1712 – 1777 г.г). Членом корреспондентом он стал благодаря инициативе М.В Ломоносова, который персонально знал Рычкова и переписывался с ним. Здесь ждет реставрации оригинальный памятник архитектуры и быта степного края - усадебный дом, принадлежавший первому члену-корреспонденту Российской академии наук, этнографу, путешественнику и писателю, исследователю Оренбургского края Петру Ивановичу Рычкову, автору трудов «Топография Оренбургской области», «О медных рудах и минералах, находящихся в Оренбургской губернии». Возле села был найден клад медных слитков-«лепешек», принадлежащих людям срубной культуры (второе тысячелетие до н. э.).
На территории усадьбы сохранились лесокультурные насаждения паркового типа XIX в. В Рычковском парке особую ценность представляет еловая аллея, а также посадки сосны, клена остролистного, барбариса.
Село Рычково вначале именовалось деревней Савруша по названию реки, по берегам которой была расположена. Сам Рычков здесь с семьей бывал редко, он с семьей проживал в селе Спасское в 15 верстах от Бугульмы. В Савруше жили крепостные крестьяне П.И. Рычкова. В основном это были переселенцы из Среднего Поволжья.
Село было подарено П.И. Рычковым своему старшему сыну Андрею (1738 – 1774 г.г.). Жизнь старшего сына была очень достойной, он в 1753 г., когда ему было четырнадцать лет, был пожалован в офицеры. В 1757 году Андрей получает чин поручика и женится на дочери симбирского помещика Фионе Алексеевне Роговой.
Вплоть до отмены крепостного права село Рычково принадлежало потомкам Рычковых.
Последним из них был Петр Андреевич - пьяница, кутила, картежник. Приблизительно на рубеже 1880 – 1890 г.г. Рычков разорился беспросветной пьянкой, имение свое проиграл в карты и сдал в банк, а сам ушел в село Доморуково (близ Камышлы). В конце села, на берегу реки барином Рычковым был построен винокуренный завод. Вся постройка завода была деревянная. На заводе вырабатывали спирт – сырец из зерна, картофеля, а отапливался завод дровами. Имение Рычкова вскоре было куплено помещиком Дунаевым вместе с заводом.
В этих краях много источников с чистой и минеральной природной водой, на одном из них есть так называемый "Чан" - чугунная чаша, в которую течет родниковая вода...
...сюда на крещение 19 января съезжаются множество верующих для купания и смыва грехов.
Церковь в селе Рычково была построена в 1865 году на средства П.И. Рычкова. Здание церкви и колокольня были деревянные. Крыша крыта железом. Престол церкви был освещён во имя Казанской божьей Матери. Вмещала церковь до 300 человек.
Рычково
Дунаев перестроил спирт-завод. На месте деревянного завода был построен кирпичный (1891 г). Кирпичи делали наемные люди в особых сараях.
Недалеко добывали глину для обжига кирпичей, которая славилась далеко за пределами губернии.
После смерти Ф.Н. Дунаева в1905 году имение перешло старшему сыну Александру - с. Рычково и винокуренный завод, а младшему сыну магазин в г. Самаре и церковь, которая была расположена во дворе. Александра Федоровича мало интересовали дела в своем селении. Большую часть времени он проводил на балах, охоте и в кабаках. Поэтому имение его стало разрушаться.
Частые кутежи, игра в карты и балагурство требовали больших расходов. Во время одной картёжной игры в начале 1905 году, он заложил свое имение проиграл его, сдал в банк, и в этом же 1905г его купили два помещика Фадеев и Дохлов. Помещики бросили жребий, по которому восточная сторона реки досталось Фадееву, а западная Дохлову.
Оба эти помещика в Рычкове жили до революции 1917года. Очень богатый был Фадеев Б.И который во время революции бежал отсюда последним. Отец Фадеева жил в Крыму. Вскоре после революции в селе была установлена Советская власть. Земля была конфискована и роздана по крестьянским душам, а завод передан государству.
Интересная экскурсия :).
Скорее всего, никто и никогда реставрировать всё это уже не будет.
Это развалины прежней чести и славы России!
хорошо, что вы запечатлели кусочек исчезающей истории.
интересный рассказ! грустный... расцвет и упадок поместья :(
Кому и зачем все это восстанавливать? Есть ли там вокруг люди которым это надо? Да и восстановив, что там будет, - музей с сотрудниками и единственным посетителем раз в месяц? Или приезжающий разик в неделю батюшка, прогнусавивший проповедь для пары старушек?
tornado_vld, зря Вы так! Неподалеку, есть поместье писателя Аксакова, там музей, парк, много чего интересного, я позже выложу галерею, так вот там много экскурсий, проводят свадьбы, корпоративы, вообщем все процветает и люди в селе при деле, и история продолжается!
LarisaLarochka, благодарю за экскурсию, за интерес к истории,и память к "родному пепелищу"!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.