Россия > город Орел > Прогулки по городу (часть 2) в начале мая 2010 г. (31 Фото)
Прогулки по городу (часть 2) в начале мая 2010 г.
Продолжим прогулку по Орлу, который готовится праздновать 65-летие Победы. В городе весна! Выходим на улицу Русанова к Мемориальному Дому-музею В.А.Русанова, открытому в 1982 г. В доме, в котором расположен музей, прошли детские и юношеские годы полярного исследователя и геолога Владимира Алексеевича Русанова. Музеев, посвященных исследователям Севера, Арктики, в России немного. Уникальность, особенность дома-музея В.А.Русанова в том, что в центре России, в литературном крае, - открыт музей полярного исследователя. Пять экспедиций В.А.Русанова на Новую Землю (1907-1911 гг.) позволили нам иметь точные и подробные карты этого северного архипелага. В.А.Русанов добился того, что Новая Земля в результате его исследований становится собственностью России. В своей экспедиции на Шпицберген в 1912 г. В.А.Русанов занимался поиском рудных месторождений и установил 28 заявочных столбов на каменный уголь. Три российских рудника на Шпицебергене (а это норвежская территория) до сих пор являются собственностью России. Своей попытке изучить, пройти Северный морской путь, очень выгодный для России в экономическом плане маршрут, Русанов отдал жизнь. Трагическая гибель исследователя до сих пор остается загадкой, и экспозиция музея рассказывает о попытках наших современников раскрыть эту тайну.
Сворачиваем на улицу 1-ю Курскую и направляемся к Свято-Введенскому женскому монастырю. Открытие монастыря на этом месте состоялось 31 октября (12 ноября) 1848 года. В начале XX века он был одной из самых благоустроенных обителей России. В монастыре проживало 350 насельниц, монастырь владел почти 300 десятинами земли. В разное время обитель посещали члены царской семьи, известные деятели Русской Православной Церкви. По преданию, одна из монахинь монастыря послужила прообразом героини романа И.С. Тургенева "Дворянское гнездо". К 1923 году все храмы монастыря были закрыты, на его территории поселились рабочие железнодорожники, и это место стало называться "Рабочий городок". В 1930 году разрушен Христорождественский собор. В Воскресенской и Тихвинской церквах до 1994 года размещался завод резинотехнических изделий "Вулкан". С 1995 года церкви вновь переданы монастырю.
На территории монастыря находятся церковь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная в 1865 году
Часовня Елисаветы Феодоровны.
Это - элеватор.
Завернем на Афонасьевское кладбище, чтобы сфотографировать Церковь Воскресения Христова, или Афанасьевскую кладбищенскую церковь. Впервые церковь была сооружена в Москве на средства генерал-лейтенанта М.А. Духонина с супругой и купца Каверина в память об императоре Александре III. В 1895 году перевезена в г. Орел. Поставлена и была освящена во имя Воскресения Христова деревянная церковь на Афанасьевском кладбище, основанном в 1887 году как кладбище Введенского женского монастыря. Церковь была деревянная на каменном фундаменте. Это был единственный храм в Орле, который на протяжении всего времени продолжал оставаться церковным зданием и принадлежал общине верующих. Служба в церкви проводилась с незначительными перерывами до 1996 года. Деревянный храм сгорел полностью в ночь с 5 на 6 октября 1996 г. Современное каменное здание церкви построено позже. В сентябре 2001 освящен новый каменный храм, построенный на этом же месте по проекту архитектора М.Б. Скоробогатова.
Возвращаемся назад по ул.1-й Курской.
В начале прошлого XX века в г. Орле построено одно из первых государственных предприятий ликероводочной промышленности – Казённый винный склад №1. Орловский №1 казенный винный склад был построен на месте пивоваренного завода, который находился на улице 2-я Курская.
В начале прошлого XX века в г. Орле построено одно из первых государственных предприятий ликероводочной промышленности – Казённый винный склад №1. Орловский №1 казенный винный склад был построен на месте пивоваренного завода, который находился на улице 2-я Курская.
В годы Великой Отечественной войны завод был разрушен. После освобождения 5 августа 1943 года г. Орла от немецко-фашистских захватчиков начались восстановительные работы. Первая очередь завода была пущена уже к 25 октября 1943 года. Сейчас - это здание ОАО "Орловский Кристалл", которое входит в пятидесятку крупнейших (из 312 предприятий) производителей ликеро-водочной продукции.
Здания на ул.1-я Курская
Садимся на трамвай и едем в сторону ж/д вокзала. Это - Иверская церковь, заложенная в 1899 году в память коронации императора Николая II. Строилась три года на средства орловских железнодорожников при поддержке Московского общества хоругвеносцев по проекту архитектора Н.И. Орлова в так называемом "русском стиле". В последний год строилась в долг. Руководил строительством талантливый и энергичный инженер Ф.П. Степанов. Главный престол церкви освящен в октябре 1902 года. В 1903 году на погашение долгов, сделанных в ходе строительства, поступило 1000 рублей от Николая II, а окончательно все задолженности были выплачены лишь в 1906 году. Церковь сооружена из красного кирпича и была одной из самых красивейших в городе Орле. Закрыта в 1923 году и передана под железнодорожную школу. В последующие годы в ней размещались поликлиника и детский сад. Здание церкви сильно пострадало в годы войны. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков полуразрушенное здание церкви использовалось как складское помещение под базу ОРСа, керосиновую лавку, пункт приема стеклотары. В 1990 году передана общине верующих, в 1992 году после капитального ремонта и реконструкции освящен главный престол.
В городе почти лето. Трамваи не мешают одуванчикам.
А это Дворец культуры железнодорожников на привокзальной площади. Построен в 1955 году по проекту архитектора С. А. Мхитаряна.
Орел стоит на месте. Поскольку я его уже фотографировала (смотрите прошлые галереи), чтобы не повторяться, сделаем снимок в профиль.
Привокзальная площадь - площадь овальной формы, застроенная невысокими полукруглыми зданиями песочного цвета, переходящими в коллонаду входа на платформы вокзала, и находящийся напротив Дом культуры железнодорожников, являются цельным архитектурным ансамблем, сохранившим атмосферу конца 1950-х начала 1960-х годов.
Построенный в 1886 г. Орловско-Витебский вокзал сильно пострадал во время войны. По распространенной версии перед отступлением большей части немецких войск из Орла в августе 1943 года они сожгли и взорвали здание вокзала. Однако, на самом деле орловский вокзал 1868 года постройки уничтожила советская дальняя авиация. Благодаря тому, что Орёл вошёл в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны, первоочередное восстановление которых было определено постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 г. восстановление вокзала стало первоочередной задачей послевоенного времени. Восстанавливать вокзал было решено на прежнем месте, взяв за основу уцелевшие части старого здания. Цокольный этаж почти не пострадал и был сохранен в первоначальном виде. Вокзал состоит из двух частей. Вот эту часть видят прибывающие в Орел пассажиры.
А эта часть вокзала расположена на привокзальной площади.В день города 5 августа 1958 г. в центре ансамбля внешнего здания вокзала были установлены башенные часы. Работы были выполнены СУ-330 и Орловским Часовым Заводом «Янтарь» по проекту архитектора О.В.Левитского. Часы исполняют мелодию из 1-й симфонии Орловского композитора В.С.Калинникова.
Как говорят в Орле, это - деньгохранилище рядом с вокзалом.
Выходим на улицу Московскую. Город готовится к празднику.
Уютная аллея на улице Московской
Проходная ОАО "Орловский ордена Трудового Красного Знамени машиностроительный завод имени Медведева". Завод - старейший производитель технологического оборудования и запасных частей для кожевенно-обувной промышленности. Год основания - 1868. Выпускает и несвойственную ему технику, например почвообрабатывающую.
.
Памятник командиру Коммунистического полка Михаилу Георгиевичу Медведеву (1887 - 1919). В Орел Медведев был направлен большевиками для укрепления партийной организации. Его назначили руководителем важного в то время финансового отдела. Вскоре город захватили деникинцы, и большевику пришлось взять в руки оружие. Тяжело раненый, он попал в плен к белогвардейцам, над ним зверски издевались, а потом расстреляли.
Один из корпусов Орловского технического университета. В 90-е годы на базе Орловского государственного технического университета было создано уникальное для России образовательное учреждение: учебно-научно-производственный комплекс. Сегодня в УНПК ОрелГТУ учатся около 14 тысяч студентов.
Архитектурно-строительный институт Орловского технического университета, здесь же Институт транспорта Орловского технического университета
Технологический институт Орловского технического университета
Памятник авиаконструктору Н.Н.Поликарпову архитекторов А.Д. и Г.А.Захаровых и скульптора Г.И.Кепинова, установленный в 1958 году в сквере на Московской улице. Авиаконструктор сидит на табуретке и запускает игрушечную модель самолета.
То ли краска кончилась, то ли хозяева разные...
Когда-то был кинотеатр "Родина". Вот что о нем писали: Здание обладает выразительным внешним обликом и представляет характерный пример общественных сооружений конца 1930 гг. (архитектор В. П. Калмыков). Открыт 11 февраля 1940 г. В 1972 г. к главному фасаду пристроен входной стеклянный тамбур.
В этом здании на углу библиотека.
Заканчивается ул.Московская у сквера Танкистов.Памятник танкистам архитектора О.С.Вернослова открыт 5 августа 1968 года в одноименном сквере. На постаменте установлен танк "Т-34", перед которым горит "Вечный огонь" За танком находятся мемориальные стелы, от которых аллея ведет к братской могиле советских воинов, похороненных 5—7 августа 1943 года.
Город готовится к празднованию 65-летия Победы. На здании Дома быта портрет ветерана войны, жителя Орла, с правнучкой.
На сегодня закончим. Путь был неблизким.
На сегодня закончим. Путь был неблизким.
Хорошая прогулка. И картинки, и рассказ - всё интересно получилось.
Спасибо. С нетерпением жду следующие части.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.