Россия > Вятские Поляны > Почему Вятские Поляны? 2009 (12 Фото)
Почему Вятские Поляны? 2009
Вятские Поляны — город (с 1942) в южной оконечности Кировской области, расположен на правом высоком берегу реки Вятка. Районный центр. Население — 38775 жителей (2008). До середины XVI века территория нижнего течения реки Вятки, входившая в так называемую Арскую область, была заселена марийцами, татарами и удмуртами и подчинена Казанскому ханству. По преданию, на месте современных Вятских Полян находилось небольшое удмуртское поселение Ошторма-Бодья. После взятия Казани в 1552 начинается освоение Вятского края русскими.
Спокойная жизнь в глуши вятских лесов надолго прервалась кровопролитными столкновениями русских с татарами. Жившие здесь удмурты вынуждены были уйти вглубь лесов левобережья, оставив огромные территории пахотных, лесных, луговых и рыболовных угодий по обоим берегам реки Вятки.
Старое предание повествует, что на исходе 16-ого столетия преподобный Трифон Вятский чудотворец, основатель Вятского (Успенский) монастыря, спускаясь со своею братиею на ушкуях по течению реки, облюбовал низовья Вятки и повелел монахам обосноваться на красивых "вятских полянках".
Именно здесь, в живописной излучине реки Вятки, в 100 километрах от устья, обосновались предки жителей города Вятские Поляны. Первое документальное упоминание о "Вятских Полянах" относится к 1595 году. Именно тогда сын Ивана Грозного Фёдор Иоаннович по просьбе игумена Трифона выдал грамоту на владение "вятскими полянками" Успенскому Вятскому монастырю.
На высоком берегу Трифон возводит монастырь для укрепления своих позиций и для более успешного распространения православия среди населения. В 1599 году монастырь с храмом был построен и получил при освещении название Христорождественский и просуществовал до 1764 года. Вокруг монастыря образовалось большое село Вятские Поляны.
Николаевская церковь (1826) построена на месте деревянной. К 1894 году возводят 40-метровую колокольню, а в 1899 году вокруг церкви "строят каменную ограду".
В 1930 году церковь была закрыта. Колокольня в 1935 году была приспособлена для прыжков с парашютом, но известно, что был совершён только один неудачный прыжок, после чего никто больше не прыгал. В 1961 году здание было полуразрушено и поругано, колокольня была разрушена. В здании разместили кинотеатр "Прогресс". В середине 80-х началось восстановление Николаевского собора, в 1989 году впервые после полувекового затишья зазвучали колокола.
Незадолго до начала первой мировой войны царским правительством было принято решение о строительстве Екатеринбургской железной дороги. Изначально предполагалось, что дорога поёдёт через Малмыж. Однако, по преданию, вятские купцы перекупили строительство дороги через село Вятские Поляны, благодаря чему весь грузо- и товарооборот пошёл через село. Вероятнее всего, этот факт повлиял на дальнейшее развитие города, Вятские Поляны сумели превратиться в современный город.
Через Вятские Поляны во время гражданской войны 1918 г. проходила линия фронта. В августе 1918 года белые подошли к Казани, угрожая отрезать Прикамье от центральных районов страны. Обострилась обстановка и на юге Вятской губернии. Оказавшись с двух сторон в окружении контрреволюционных сил, Вятские Поляны с его железнодорожным мостом неожиданно приняли на себя роль важного стратегического пункта. Именно потому командующий 2-ой Армией Восточного фронта В.А. Шорин разместил здесь Реввоенсовет, штаб, политотдел и ЧК Второй Армии. Здесь же, в Вятских Полянах, сформировалась знаменитая 28-я Азинская дивизия, впоследствии получившая название Железной. Вид ул. Совесткая.
В этом доме размещался штаб 2-ой армии. Еще с несколько лет назад у дома стояли замечательные ворота ,но увы, их не сберегли. Остался маленький фргментик.
Старый дом на углу Советской и Первомайской. Маленькая девочка в окне второго этажа с удивление наблюдает за съемкой.
В 1942 г. Вятские Поляны получили статус города.
Очень грустная картина. Спасибо, stvo99, что показали некоторые виды города Кировской области.
Спасибо! Замечательно интересный рассказ, интересные фотографии. Очень жаль что старина разрушается...
Очень мило. действительно грустно, что старина разрушается. Автор, вы молодец!
Спасибо за комментарии. Не совсем верное представление об этом городе, на самом деле все не так плохо. На фотографиях лишь самая старая часть города - Никольская церковь и ее ближайшие окрестности. Это бывший центр города, сейчас здесь пытаются восстановить историческую часть, но все это делается медленно, особенно в условиях кризиса. Есть надежда, что мы увидим эти места в более привлекательном виде. И стоит отметить, что старые каменные дома, видимо купеческие, не покосились и смотряться добрячками, а ведь стоят уже более века, им бы еще фасады подмарафетить и будет местный Арбат.
Приятный и спокойный уголок города. Автору спасибо за рассказ.
глядя на ваши фото в душе все защемило и какя- то ностальгия почувствовалась!!)))))))
В Вятке не были,но теперь скорее всего доберёмся посмотреть всё своими глазами.Спасибо за рассказ
Была в Вятских Полянах раз в жизни, 30 лет назад. Когда-то у вас выпускали мотороллеры "Вятка", и была своя команда по мотоболу. Теперь даже про такой вид спорта, кажется, забыли.
Спасибо, stvo99! А я думала, такая старина только в кино осталась...))) Очень интересно, красиво. Была там в далёёёёёёком детстве, но, естественно, ничего уже не помню.
Такое впечатление, что здесь время остановилось.
спасибо за интересный рассказ и прекрасный фоторепортаж!
За знание предмета автору 5, очень познавательно.
Надо было сфотографировать Ж\Д мост через Вятку. Оч. красиво выглядит
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.