Армения > Вагаршапат > Прогулка по городу (31 Фото)
Прогулка по городу
08.12.2021
Вагаршапат интересен не только из-за духовного центра Эчмиадзин. Первоначально город назывался Артимед, затем - Вардгесаван. Название поселения Артимед, вероятно связано с храмом, посвящённым богине Анаит. В 140-х годах царь Великой Армении Вагарш I окружил селение стенами и назвал по своему имени Вагаршапат, то есть «город Вагарша». С 2 по 4 век город был столицей Великой Армении. В 163 году, во время кратковременной оккупации Армении римлянами, город был объявлен римской столицей Армении под названием Кайнеполис (Новый город). С 1410 года с образованием туркоманского государства Кара-Коюнлу город некоторое время был известен также под тюркским названием Учкилиса, что означает «три церкви». Церковь Святой Гаянэ находится к югу от монастыря и духовного центра Эчмиадзин, возможно, раньше она тоже входила в его состав. Будучи настоятельницей христианской обители, Гаянэ заступилась за деву Рипсимэ, на которую разгневался царь Трдат III за отказ стать его женой. Гаянэ была казнена первой, и на месте расправы в 630-х годах католикос Езр I построил храм, дошедший до наших дней почти без изменений.
Галерея перед входом более новая, она появилась в 17 веке. И ещё купол неоднократно реставрировался.
Дверь с изысканной резьбой, старинная фреска над входом. В 2000 году церковь Сурб Гаянэ входит в список ЮНЕСКО.
Внутри сполна можно ощутить возраст этих стен, видавших многое и многих за столько столетий.
Всё убранство в типично древнеармянском стиле: отсутствие иконостаса, небольшой алтарь, вместо икон большие картины на евангельскую тему.
Аллея возле церкви Сурб Гаянэ.
Пройдём по центральной части Вагаршапата. На улице Мовсеса Хоренаци несколько послевоенных сталинок.
Музей Хорена Тер-Арутюняна.
Сталинки с обшитыми деревом балконами.
За площадью Комитаса идём по улице имени Месропа Маштоца – создателя армянского алфавита, родившегося в 362 году. Мощное здание советского ДК.
-
Вот и церковь Сурб Рипсимэ, стоящая на основании языческого храма. Именно здесь палачи Трдата III на его глазах зверски замучили Рипсимэ и остальных девушек-христианок. Спаслась только сумевшая сбежать от царя-садиста в Грузию Нина, ставшая впоследствии первой грузинской святой. Царь Трдат после всех злодеяний сошёл с ума, но был исцелён Григорием Просветителем и принял христианство.
Капитальный храм появился в 618 году при католикосе Комитасе I. Это один из первых больших крестово-купольных храмов Армении.
-
Справа от алтаря небольшая дверь, ведущая в крипту Рипсимэ, сооружённую в начале 4 века царём Трдатом. Но в неё я почему-то так и не попал.
Купол церкви Святой Рипсимэ был переделан в 10 веке.
А у входа в храм старинный резной хачкар.
Возле храма немало голубей.
И куры есть в боковом дворике)
-
Храм Святой Рипсимэ обнесён стеной, фрагмент которой более характерен для Средней Азии. Он сооружён в 18 веке из глины и известняка.
Третья интересная церковь в центре Вагаршапата – Сурб Шогакат, построенная в 1693 году. По армянским меркам храм довольно новый, своего рода подражание древним храмам.
-
Притвор, над которым небольшая колокольня.
Внутри снопы света, как бы подчёркивающие название церкви. По-русски оно звучит как храм Лучезарного Света.
Шла подготовка к какому-то обряду.
Скоро появился и священник.
Старый фонтан во дворике Сурб Шогакат.
Возвращаясь к центральной площади и Эчмиадзину. Небольшая церковь Пресвятой Богородицы.
На площади Комитаса памятник Комитасу – армянскому композитору, дирижёру, певцу и священнослужителю.
Здание главпочтамта.
Глубокая древность. Это очень интересно !
Мне нравится работа фотографа, я бы отнесла её к разряду архитектурной съемки. Где то в мыслях промелькнула книга истории России, старые памятники, церкви и строения прошлого века. Думаю фото передаёт не так красиво, как это выглядит в жизни. Поэтому, ставлю цель посмотреть все в аотчию.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.