Россия > город Орел > Поиски довоенного Орла (40 Фото)
Поиски довоенного Орла
05.01.2022
Населённый пункт на месте Орла существовал примерно с 12 века. Тогда это была территория Черниговского княжества. После монголо-татарского нашествия сведения о поселении теряются. В 1566 году по указанию Ивана Грозного в месте слияния рек Оки и Орлика была основана крепость Орёл для охраны южных границ Русского царства. В 1577 году на правом берегу Оки появилась Казачья слобода, где жили орловские городовые казаки. В 1636 году Орёл был отстроен заново воеводой Б. Колтовским, причём территория города увеличилась за счёт присоединения заречных земель. После возведения Белгородской черты военная угроза городу значительно ослабла. Развитие экономики страны и образование всероссийского рынка сделали выгодным товарное производство хлеба в южнорусских землях. Выгодное географическое положение Орла в верховьях Оки способствовало его превращению в крупный центр торговли хлебом в Калугу и Москву и солью из Соликамска на Украину. Губернским городом Орёл стал в 1778 году, до этого с начала 18 века он относился к Киевской губернии.Тема галереи – довоенный Орёл, что от него осталось. Сказать, что город пострадал во время Великой Отечественной войны, значит, ничего не сказать.
Из Курска скоростным поездом я прибыл в Орёл. На Вокзальной площади скульптура «Орёл-юбиляр». Вокзал находится далеко от центра, нужно ехать на автобусе или троллейбусе.
Орловский ЦУМ на площади Мира – одной из центральных в послевоенном Орле. Но мы продолжаем ехать дальше.
Пересекая Оку.
Вот и центр. Сквер А.П. Ермолова с памятником российскому военачальнику, герою Кавказской и Русско-персидской войн.
Большой собор Архангела Михаила виден издалека. Построен он в 1801-1817 гг. в стиле классицизма. Другое название собора – Успенский, т.к. до него на этом месте с 1678 года стояла Успенская церковь.
Внутри впечатляет резной деревянный иконостас. Трудно сказать, оригинал это или новодел; при советской власти собор закрывался, но в нём был музей религиозных искусств, могли и сохранить иконостас для музея.
-
Домик возле собора и справа каменный жернов с водяной мельницы 19 века.
Мощное дореволюционное здание, выходящую на сквер Ермолова часть которого занимает корпус Орловского госуниверситета.
Ленинский пешеходный мост через реку Орлик.
Здание Банка России, бывший Орловский Коммерческий банк. Построен банк в 1897 году по проекту архитектора С.К. Родионова.
Река Орлик с Ленинского моста.
За мостом начинается пешеходный бульвар Ленина, ведущий в центр послевоенного советского Орла. Там есть интересные ансамбли, но я туда не ходил, был ограничен по времени, да и цель прогулки другая.
Ещё один пешеходный мост через Орлик под названием Подвесной.
Всю территорию в районе Подвесного моста оккупировали утки, полностью вытеснив при этом голубей. А напротив возвышается старейший из сохранившихся храмов Орла – Богоявленский собор, построенный в первое десятилетие 18 века. Колокольня была разрушена в 1939 году и восстановлена совсем недавно.
Богоявленский собор находится на стрелке Орлика и Оки. Именно отсюда начинался город, но ничего более не сохранилось. Во дворике собора установлен памятник Серафиму Саровскому. В ограде часовня Всех Святых.
Убранство и росписи собора современные. В 1960-х годах его закрыли, здание передали кукольному театру, частично разобрали купол и заштукатурили все росписи 18-19 веков. Но в соборе всё же есть несколько старинных икон.
На фоне Богоявленского собора памятник Иоанну IV Грозному – едва ли не единственный в России. Несмотря на то, что сей государь сделал много полезного и хорошего для государства Российского, в народе его никогда не любили за зверства, которые творила его мятущаяся душа, и памятников ему не ставили.
Постепенно начал уходить свет; короткие зимние дни в декабре. Комплекс торговых рядов – памятник архитектуры 1850-х годов.
Грандиозный торговый комплекс, настоящий Гостиный двор наподобие петербургских или московских.
Напротив ещё один корпус, появившийся немного позднее.
-
Гостиная улица, движение по которой перекрыто в связи с ремонтом Красного моста через Оку.
На площади Карла Маркса.
Слева бывшее здание Городской думы – памятник архитектуры. Сегодня в нём находится театр «Свободное пространство».
Вдоль площади Карла Маркса квартал дореволюционных домов, вплотную стоящих друг к другу.
-
Перекресток Комсомольской и 1-й Посадской улиц. Здесь тоже есть кое-какая дореволюционка.
Улица Васильевская. Уже конкретно темнеет. Я пошёл на бывшую периферию исторической части Орла, где сохранилось несколько церквей.
Троице-Васильевская церковь – двухэтажная, законченная в 1751 году и дошедшая до наших дней в целости. К сожалению, храм был закрыт, а говорят, что внутри красивые интерьеры и много старинного.
2-я Посадская улица. Тем временем, противный дождь из Курска пришёл и в Орёл.
Главный корпус Орловского госуниверситета имени И.С. Тургенева на Комсомольской улице.
Орловский военно-исторический музей.
Смоленская церковь на улице с необычным названием Нормандия-Неман.
Смоленская церковь – вторая по счёту на этом месте. Первый храм 18 века было решено заменить на новый, который заложили в 1857 году.
Сначала открыли притвор, а главный зал достраивали и окончательно ввели в эксплуатацию в 1889 году. Храм высокий и просторный, с отличной акустикой.
Церковь Илии Пророка (она же Николы на Песках). Первый храм был известен с 16 века, уничтожен во время литовского разорения. Гораздо позднее, в 1775 году заложили нынешний Ильинский храм, третий по счёту.
Далее я пошёл обратно по улице Гагарина по снежной жиже и ничего примечательного не увидел.
Вокзальная площадь. Орёл мне понравился больше Курска, я пожалел, что не провёл в городе целый день. А всё из-за qr-кодов, в Курской и Орловской областях без них не заселяли в отели. Не увидел я советский центр, два монастыря и другие примечательные объекты.
Железнодорожный вокзал с неплохим залом ожидания.
Памятник Ивану Грозному есть ещё в Александрове Владимирской области. И это правильно. Оболгали его незаслуженно.
А Курск понравился. Эх, если бы не война.
А Курск понравился. Эх, если бы не война.
Les, Вы правы, в Александрове действительно в декабре 2019 года открыли памятник Ивану Грозному. Упустил из виду я сей момент, почитаю) А излишне демонизировали царя, я думаю, не без помощи наших "западных партнёров", который во времена Романовых старались навязать свою трактовку русской истории.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.