Россия > Владикавказ > Юг центра и виды на окрестности. (35 Фото)
Юг центра и виды на окрестности.
01.01.2021
Владикавказ был ещё одним городом, который я хотел посетить давно, но откладывал по различным причинам. Пандемия в мире продолжается, поэтому продолжаем восполнять пробелы в старых российских планах. По мнению многих, Владикавказ является самым историчным и красивым городом на Северном Кавказе. Сегодня в городе проживает чуть более 300 тысяч человек, при этом русские составляют всего 25% населения.В первой галерее пройдём по южной части центра столицы Северной Осетии, а также посмотрим на горные окрестности и сам Большой Кавказ, который из города прекрасно виден.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке. С неё я и начал прогулку после того, как добрался сюда от железнодорожного вокзала.
От церкви открываются прекрасные виды на Кавказ. Владикавказ – единственный крупный город на Северном Кавказе, из центра которого можно близко увидеть главные хребты высочайшей горной системы России. Кисловодск и Нальчик находятся дальше.
За Кавказскими хребтами видна покрытая вечными снегами вершина. Это Казбек – высочайшая точка Восточного Кавказа высотой 5033 метра над уровнем моря.
Горы и новые дома за пределами центра Владикавказа. Центр города находится на высоте 650 метров над уровнем моря.
Очередная вершина Кавказского хребта. Я так и не смог определить название этой горы, из города всё смотрится по-другому. Уже дома, просмотрев различную информацию, понял, что скорее всего это Кариухох на Скалистом хребте 3438 метров высотой.
Возле церкви небольшой некрополь. В одной из его частей похоронены известные осетины, в том числе Коста Хетагуров. К нему ещё вернёмся.
Деревянный храм Рождества Богородицы был заложен в 1814 году. Современное каменное здание храма появилось в 1861 году.
В конце 1931 года церковь была закрыта. С 1939 года в здании размещался музей осетинской литературы имени К. Хетагурова.
С 1990-х годов храм вновь действует. Службы проводятся в том числе и на осетинском языке.
Осетинская горка с храмом Рождества Богородицы.
Спускаемся ниже к реке. Улицы, уходящие на юг в сторону Кавказских хребтов.
Советское здание администрации города.
Напротив дореволюционные дома.
-
Вышли на мост генерала Плиева, он же Чугунный мост. Обмелевшая река Терек из-за малого количества осадков. Слева хорошо видна Столовая гора – один из символов Владикавказа. А справа за многоэтажкой можно разглядеть вершину Казбека.
Не переходя мост, возвращаемся в центр города. По всей видимости, имитация крепости или форта.
Здесь начинается бывший армянский квартал.
Но архитектура конечно же в стиле российских городов.
Армянская церковь Святого Григория Просветителя, построенная в 1868 году.
Сегодня церковь действует и по-прежнему является армянской.
-
Вид церкви Григория Просветителя со стороны набережной.
Перепады на реке Терек. На другом берегу вдоль набережной в основном современные дома. Можно разглядеть конный памятник генералу армии И.А. Плиеву, герою Советского Союза и герою Монгольской Народной Республики, который был осетинского происхождения.
Набережная реки Терек. Зима, 1 января, а я хожу и парюсь в своей зимней одежде. Солнечный день, температура воздуха до +12 градусов. Теплее, чем в сентябре в Иркутске))
Площадь Свободы. Здание арбитражного суда и каких-то министерств.
На другой стороне дом правительства республики Северная Осетия – Алания.
Дальше идём по улице Церетели
Архиерейский дом с заново отстроенной колокольней.
Продолжение архиерейского дома с церковью Нины Равноапостольной.
Улица Церетели довела нас до концертного зала Северо-Осетинского госуниверситета на улице Ватутина.
Гостиница "Планета Люкс" в сталинке на улице Ватутина.
И главный корпус университета там же.
Река Терек с Кировского моста уже ближе к северной части центра. На заднем плане выделяется Столовая гора с уплощённой вершиной. Она видна из многих точек Владикавказа.
Городской водопровод питает вода из Терека и ледников Кавказа, очень чистая, даже не запрещено пить воду из-под крана.
Гора Столовая на зуме, она нависает над южными окраинами Владикавказа. Летом на неё практикуют восхождения. Высота её 3003 метра над уровнем моря.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.