Китай > Фуюань > Два дня в Фуюане. Часть 1. (33 Фото)
Два дня в Фуюане. Часть 1.
Июль 2010.
Городок (по китайским меркам скорее деревня) Фуюань находится на берегу Амура. Примечателен только тем, что до Фуюаня очень легко добраться от Хабаровска, от которого 65 км вверх по течению. Для того, чтобы попасть в Фуюань, не требуется ничего, кроме загранпаспорта, пары свободных дней и небольшой суммы денег. На берегу Амура, рядом с набережной, целая улица из контейнеров турфирм. Заходишь в любой из них, узнаешь наличие свободных мест и расписание, по которому фирма отправляет туристов.
Можно отплыть утром и вернуться на следующий день, или вечером и вернуться утром через сутки. Я выбрал вечерний рейс. Утром я привез паспорт и на следующий день в пять вечера должен быть отправляться.
Можно отплыть утром и вернуться на следующий день, или вечером и вернуться утром через сутки. Я выбрал вечерний рейс. Утром я привез паспорт и на следующий день в пять вечера должен быть отправляться.
Приехал я рано, за полчаса, посмотрел на один из дебаркадеров-таможен, с которого мы должны были отплывать.
Потом отправился в тенек деревьев, нашел там спелую черемуху, которую начал обгладывать, напевая песенку: «И бросает с крыши косточки от вишен очень неприличный гражданин». Косточки были маленькие, черемуховые, но почувствовать себя на отдыхе неприличным гражданином почему-то захотелось.
В этот момент над головой медленно пролетел первый в этом году махаон, дальневосточный, черно-зеленый. «Хороший знак» - подумал я. И отправился на корабль.
В этот момент над головой медленно пролетел первый в этом году махаон, дальневосточный, черно-зеленый. «Хороший знак» - подумал я. И отправился на корабль.
Плыть до Фуюаня примерно час пятнадцать, обратно, по течению, меньше часа.
Сидеть внутри корабля не хотелось, поэтому я поднялся на верх. Корабль на подводных крыльях мчался быстро, обдувая сильным ветерком. Заинтересовали какие-то сетки на палубе, назначение которых я узнал чуть позже.
Сидеть внутри корабля не хотелось, поэтому я поднялся на верх. Корабль на подводных крыльях мчался быстро, обдувая сильным ветерком. Заинтересовали какие-то сетки на палубе, назначение которых я узнал чуть позже.
Появились ветряки. Это уже китайская территория.
Первый китайский домик.
А вот и Фуюань показался. Перед городом встретилось несколько длинных рыбацких лодок, с рыбаками, проверяющими сети. Улов я увидел на следующий день.
Длинная дорога на китайскую таможню. Снимать тут нельзя, по краям площади стоят пограничники, которые следят в том числе и за этим. Но руки чесались, не удержался. Вот мы и в Китае.
Привезли нас в гостиницу «Универмаг», которая находится на четвертом этаже одноименного крупного магазина. Первые два этажа – магазины, на третьем - дискотека. Наша группа была небольшой, всего десять человек, в этот раз группу сопровождала директор турагенства, Инна Сергеевна. При заселении опытные люди предупредили, в каком из крыльев гостиницы ночью будет слышен шум от дискотеки, но он меня никак не пугал. Я же не высыпаться сюда приехал. Меня больше волновало отсутствие соседей в номере, которым я мог бы помешать выспаться, учитывая, что я приехал один. Переговорили с Инной Сергеевной, вопрос решился просто – 100 юаней на рецепшине – и номер полностью в моем распоряжении. Номер для провинциальной китайской гостиницы оказался вполне приличным. По китайскому телевизору с русским названием Konka даже НТВ показывали. Но я же сюда не телевизор приехал смотреть. Планы на завтра у меня были, а вот как убить вечер, чтобы не было скучно?
И я отправился за советом к Инне. Она была в номере – штаб-квартире, в котором жили две девушки-гиды. Уточнив основную цель моего приезда (просто так, по возможности увидеть нечто экзотическое и нескучное, и никаких магазинов), меня сразу предупредили: экзотики тут мало. Сделав максимально разочарованное лицо, я протянул: «Это что получается, я зря приехал?» Настроение разрядилось, разговорились, через две минуты одной из девушек уже поступила команда: «Покажешь человеку город».
А вот и сам «самовар», на переднем плане. Кастрюлька с бульоном ставится на горелку, и в нее в сыром виде бросается все, что пожелаешь: мясо, картошка, зелень, креветки, фрикадельки, грибы, печень, соя, тофу… Много всего было, и не упомнишь. Нарезано тоненько, варится очень быстро, потом закладывается следующая порция. Ели, разумеется, палочками. Под такую закуску грех чуть-чуть не выпить. После недолгих сомнений решили заказать водку. Какую? – китайскую, разумеется! Принесли водку в фарфоровой бутылке, в фирменной коробке. На вкус – настолько резкий посторонний привкус, какой-то анисово-ацетоновый, что даже пробовать было страшно, даже «паленка» так не пахнет, запаха спирта даже не чувствуется за этим запахом. «А это можно пить? Точно не отравимся?» «Зато от нее голова не болит».
Пришло время расплачиваться за ужин. Сколько там получилось? Примерно 1300? Я начал мысленно переводить из юаней в рубли: так, умножаем на... какой там нынче курс? Не успел – стоимость оказалось в рублях. 1300 за такой ужин – вполне недорого. Нас четверо, я единственный мужчина и вдобавок явно больше всех съел. Достаю деньги из кошелька, протягиваю. «Куда столько?» «Как это? По 1300, с меня больше». «1300 – это со всех!»
Тут я понял, что голодным я тут точно не останусь. А с такими гидами – и подавно! Как я не старался доказать, что с меня надо брать больше, с меня взяли только четвертую часть, и ни юанем больше.
Пришло время расплачиваться за ужин. Сколько там получилось? Примерно 1300? Я начал мысленно переводить из юаней в рубли: так, умножаем на... какой там нынче курс? Не успел – стоимость оказалось в рублях. 1300 за такой ужин – вполне недорого. Нас четверо, я единственный мужчина и вдобавок явно больше всех съел. Достаю деньги из кошелька, протягиваю. «Куда столько?» «Как это? По 1300, с меня больше». «1300 – это со всех!»
Тут я понял, что голодным я тут точно не останусь. А с такими гидами – и подавно! Как я не старался доказать, что с меня надо брать больше, с меня взяли только четвертую часть, и ни юанем больше.
Поели, теперь можно и за экзотикой идти. А где ее взять в этом городке? Я уже начал снимать Че Гевару, чтобы хоть что-то было, но тут Ольга предложила посмотреть на китайские танцы.
Она быстро поймала такси и поехали на площадь, где стояли одни китайцы. Я уже начал слегка комплексовать – за такси тоже заплатила она. Я первый раз столкнулся с гидами, которые не просят чаевых, а еще и сами за тебя платят.
Мы подошли поближе и увидели вот это – стройные ряды китайцев в одинаковых белых костюмах на переднем плане и в обычной одежде – на заднем.
Заиграла китайская музыка и все начали неторопливо продвигаться вперед, совершая одинаковы движения.Темп и ритм задавали «люди в белом».
Остальные, а там были люди всех возрастов, поддерживали танец. Любой желающий мог встать в строй и начать танцевать. Хотя танцем в прямом смысле слова это действо назвать было сложно. Стройные ряды, однообразно совершающие неторопливые движения, как зомбированные, вызывали странные ощущения. Ольга предложила тоже пристроиться и «потанцевать», но предложение энтузиазма не вызвало.
Китайским детям, похоже, тоже нравилось.
Постояв с полчаса на площади, отправились погулять по вечернему городу.
На улицах стояли торговцы, предлагая нераспроданным днем товар уже значительно дешевле.
Зашли в ресторан «Дружба», где оставили Оксану, посмеялись со знакомыми китайцами. И стали решать, куда бы еще податься. Оказалось, что на вышке, с которой видно Хабаровск, они были всего один раз. Поехали? И они позвонили знакомому китайцу Мише, хозяину одной из местных дискотек. Через несколько минут он уже вез нас на вышку.
Если очень приглядеться, то можно увидеть вверху ряд огоньков. Это – Хабаровск.
Если очень приглядеться, то можно увидеть вверху ряд огоньков. Это – Хабаровск.
Это вышка.
«Куда дальше поедем?» «Теперь придется к Мише на дискотеку ненадолго заехать.»
Миша привез нас к себе. Подымаясь по лестнице, встретили какую-то небольшую компанию, которая спускалась вниз. «Вы куда это пошли?» «Да там нет никого!»
Поднялись. Действительно, никого нет. Познакомились с его женой, которой девушки как-то подбирали имя. У всех китайцев, которые в подобных местах связаны со сферой обслуживания или торговлей, есть русские имена-псевдонимы, потому что выговорить или хотя запомнить китайские имена в большом количество доступно не всякому полиглоту. Мне рассказали, как долго перебирали русские имена для жены Миши, а потом посмотрели на нее – да она же копия нашей Оксаны (еще бы – одно лицо, одна высокая блондинка, вторая – маленькая стандартная китаянка). Так ряды многочисленных Лен и Наташ пополнила первая Оксана .
Сели за первый столик, на котором висела перманентная табличка с указанием, что столик зарезервирован нашим турагентством, и начали создавать толпу. Следующая вошедшая группа уже села за соседние столики, потом мы пошли потанцевать и через полчаса зал был полностью забит. К этому моменту я уже понял, почему Миша так охотно откликнулся на просьбу съездить высоко в гору и почему он ничего за это не просил.
Помнится, когда я первый раз был в Китае лет десять назад, на предложение попробовать пиво я внутренне покривился: Китай у меня с пивом никак не ассоциировался, с чаем – да, но китайское пиво?! Оказалось, что китайское пиво – вполне приличный продукт, который они варят уже лет сто.
Хотя, как говорится, «на вкус и цвет…» Ольга рассказывала, как ее несколько раз приглашали обслуживать в ресторане, в котором мы на следующий день побывали, высокопоставленные китайские делегации из Пекина, когда в городе происходили российско-китайские встречи. Китайского пива там не было, на столах стояла «Балтика» различных номеров, от «тройки» до «девятки». Это у китайцев считалось особым шиком, хотя ту же крепленую «девятку» я даже ни разу не решился попробовать. Она со смехом пожаловалась, что на одной из таких встреч ее коллега научила китайцев пить на брудершафт. А пить-то надо до дна, и хорошо, если наливали «тройку» или «семерку», а если «девятку»…
«Куда дальше поедем?» «Теперь придется к Мише на дискотеку ненадолго заехать.»
Миша привез нас к себе. Подымаясь по лестнице, встретили какую-то небольшую компанию, которая спускалась вниз. «Вы куда это пошли?» «Да там нет никого!»
Поднялись. Действительно, никого нет. Познакомились с его женой, которой девушки как-то подбирали имя. У всех китайцев, которые в подобных местах связаны со сферой обслуживания или торговлей, есть русские имена-псевдонимы, потому что выговорить или хотя запомнить китайские имена в большом количество доступно не всякому полиглоту. Мне рассказали, как долго перебирали русские имена для жены Миши, а потом посмотрели на нее – да она же копия нашей Оксаны (еще бы – одно лицо, одна высокая блондинка, вторая – маленькая стандартная китаянка). Так ряды многочисленных Лен и Наташ пополнила первая Оксана .
Сели за первый столик, на котором висела перманентная табличка с указанием, что столик зарезервирован нашим турагентством, и начали создавать толпу. Следующая вошедшая группа уже села за соседние столики, потом мы пошли потанцевать и через полчаса зал был полностью забит. К этому моменту я уже понял, почему Миша так охотно откликнулся на просьбу съездить высоко в гору и почему он ничего за это не просил.
Помнится, когда я первый раз был в Китае лет десять назад, на предложение попробовать пиво я внутренне покривился: Китай у меня с пивом никак не ассоциировался, с чаем – да, но китайское пиво?! Оказалось, что китайское пиво – вполне приличный продукт, который они варят уже лет сто.
Хотя, как говорится, «на вкус и цвет…» Ольга рассказывала, как ее несколько раз приглашали обслуживать в ресторане, в котором мы на следующий день побывали, высокопоставленные китайские делегации из Пекина, когда в городе происходили российско-китайские встречи. Китайского пива там не было, на столах стояла «Балтика» различных номеров, от «тройки» до «девятки». Это у китайцев считалось особым шиком, хотя ту же крепленую «девятку» я даже ни разу не решился попробовать. Она со смехом пожаловалась, что на одной из таких встреч ее коллега научила китайцев пить на брудершафт. А пить-то надо до дна, и хорошо, если наливали «тройку» или «семерку», а если «девятку»…
День второй.
Проснувшись, я отправился на местный продуктовый рынок. Туристы туда очень редко заходят, но мне нравится в разных странах ходить именно по таким рынкам, не испорченным показухой и глянцем. Но здесь рынок оказался даже чересчур неиспорченным. Вечером, когда я расспрашивал туда дорогу, меня предупредили, что рынок находится через пару кварталов и что найти его можно по запаху. Оказалось, мимо пройти действительно невозможно – неподалеку от входа прямо на дороге стояла огромная, размером с кузов самосвала, бадья с мусором. Если ее еще можно было не заметить, то запах от нее пропустить было невозможно. К счастью, на самом рынке таких запахов не было.
Фрукты в основном, кроме трех-пяти неизвестных мне сортов, были обычные.
Проснувшись, я отправился на местный продуктовый рынок. Туристы туда очень редко заходят, но мне нравится в разных странах ходить именно по таким рынкам, не испорченным показухой и глянцем. Но здесь рынок оказался даже чересчур неиспорченным. Вечером, когда я расспрашивал туда дорогу, меня предупредили, что рынок находится через пару кварталов и что найти его можно по запаху. Оказалось, мимо пройти действительно невозможно – неподалеку от входа прямо на дороге стояла огромная, размером с кузов самосвала, бадья с мусором. Если ее еще можно было не заметить, то запах от нее пропустить было невозможно. К счастью, на самом рынке таких запахов не было.
Фрукты в основном, кроме трех-пяти неизвестных мне сортов, были обычные.
А здесь я только на фотографии заметил на правом подносе нечто похожее на очень-очень морщинистые скрюченные огурцы.
Тут лежали разнообразные морские моллюски. Я уже видел нечто подобное, когда практически все виды улиток, ракушек и прочих морских разложены по кучкам и продаются. Сразу веришь, что китайцы едят практически все, что шевелится. И уж тем более все, что на четырех ногах, кроме табуретки.
Это местный фаст-фуд. В отличие от российского, здесь в его составе практически не встретишь мясо – для китайцев оно слишком дорого.
Перед уходом с рынка я все-таки не удержался и, несмотря на строжайшие указания ничего не есть на улице, купил тут обжигающий свежепожаренный чебурек с какой-то зеленой начинкой. Он обжигал, даже когда подостыл – начинка была из зеленого лука и чеснока.
Перед уходом с рынка я все-таки не удержался и, несмотря на строжайшие указания ничего не есть на улице, купил тут обжигающий свежепожаренный чебурек с какой-то зеленой начинкой. Он обжигал, даже когда подостыл – начинка была из зеленого лука и чеснока.
На всем рынке только у этого веселого, похожего на Будду, китайца можно было встретить жареную рыбу и мясо.
Что из себя представляют желтые шарики на этой сковороде, для меня так и осталось загадкой. После того, как я увидел, что черные шарики – это жареные почти сформировавшиеся зародыши цыплят, желание разглядывать дальше содержимое сковороды почему-то пропало.
Знаменитые китайские ферментированные яйца тоже присутствовали. Вон они, синенькие.
Вспомнил, что ночью мы тоже катались на рикше, когда возвращались в гостиницу. Это мотоцикл с двумя сиденьями спереди и сзади.
Девушка почему-то напомнила Ямайку.
Эта походила больше на японку, чем на китаянку.
Дары Амура. Свежепойманная рыба.
Остановился поглядеть на бегущую строку-рекламу на ресторанчике. «Ч» за змеями – это начало слова «черепахи». Дальше были "лягушки" и прочая живность.
На рекламу я все-таки купился. Ближе к вечеру мне надо было убить полчаса в ожидании, и я зашел в это заведение посмотреть, как у них там со всякими земноводными и пресмыкающимися дело обстоит, и стоит ли немного позже туда зайти. В рекламной строке проскакивало также и «варенное кофе» (так и было написано), я решил его и заказать. Принесли кружку с растворимым кофе не самого лучшего качества. «Так, с «варенным кофе» пролетел, хоть чаю настоящего попью», подумал я и попросил чаю. Зеленого, китайского, «только чай хороший заварите!» Принесли кружку, из которой торчала ниточка от пакетика с зеленым чаем. После этого от желания вкусить лягушек в этом ресторане не осталось и следа. Гадов мы пробовали уже в другом ресторане.
На рекламу я все-таки купился. Ближе к вечеру мне надо было убить полчаса в ожидании, и я зашел в это заведение посмотреть, как у них там со всякими земноводными и пресмыкающимися дело обстоит, и стоит ли немного позже туда зайти. В рекламной строке проскакивало также и «варенное кофе» (так и было написано), я решил его и заказать. Принесли кружку с растворимым кофе не самого лучшего качества. «Так, с «варенным кофе» пролетел, хоть чаю настоящего попью», подумал я и попросил чаю. Зеленого, китайского, «только чай хороший заварите!» Принесли кружку, из которой торчала ниточка от пакетика с зеленым чаем. После этого от желания вкусить лягушек в этом ресторане не осталось и следа. Гадов мы пробовали уже в другом ресторане.
Рассказ прекрасен - о таком маленьком и невыразительном городе - так весело!)))
Согласен с предыдущим комментарием. Рассказ выше всяких похвал.
Интересный отчёт.
Все, окончательно решено. Как только доберусь до дома, сразу пойду на "улицу из контейнеров турфирм". Автору спасибо за качественный пинок под спину.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.