Россия > город Кострома > В кольце центральных улиц. Апрель 2014 г. (24 Фото)
В кольце центральных улиц. Апрель 2014 г.
Центр Костромы имеет "веерную" планировку, то есть улицы, радиально расходящиеся от главной Сусанинской площади, связаны между собой перемычками, образуя полукольцо. По этим улицам и прогуляемся. Уникальность Костромы заключается также в том, что тут сохранилась историческая среда минувших веков, в частности ансамбль торговых рядов 18-19 веков.
Это самый большой ансамбль старых торговых построек в России. В данном случае я снимал Красные ряды и Гостиный двор - самый интересный фрагмент.
На территории Гостиного двора находится церковь Спаса Нерукотворного (1766 г.). С недавнего времени храм вновь стал действующим.
Красные ряды и церковь Спаса. А с другой стороны Сусанинской площади расположены Большие Мучные ряды, по форме повторяющие эти.
Аркады Красных рядов. Сквозь нее видны еще ряды, а их в Костроме немало: Мелочные, Пряничные, Квасные, Рыбные, Мясные, Шорные и т.д.
Памятник Ивану Сусанину на одноименной площади. Значение этого человека в истории нашей страны трудно переоценить.
Примыкающая к Сусанинской Советская площадь. Не знаю, насколько уместно такое название, ибо ее архитектурный ансамбль сформировался еще в начале 19 века. Слева знаменитая Пожарная каланча, построенная в 1825 году по проекту архитектора П.И. Фурсова. Справа здание гауптвахты.
Рядом особняк Борщева. Как и вся площадь в стиле зрелого классицизма. Надо сказать, что идея покрасить все здания в желтый солнечный цвет принадлежит тому же Фурсову.
Замыкает площадь здание Присутственных мест. И сегодня его занимает администрация.
Одна из радиальных улиц - проспект Мира. Слева так называемое Романовское здание. Изначально построенное в 1909 году как музейное, оно и сейчас музей.
Далее Костромской драматический театр имени А.Н. Островского. Идея создания театра восходит к 1809 году, а с 1854 года в нем впервые в провинции шли пьесы А.Н. Островского, который часто здесь бывал.
Церковь Иоанна Златоуста на улице Сенная. Окружена преимущественно деревянной застройкой.
Второй крупный монастырь в Костроме - Богоявленский Анастасьин, основанный еще в 15 веке. Влево уходит улица Симановского.
Напротив монастыря здание Музучилища.
На территории Богоявленского Анастасьина монастыря съемка запрещена. Но я заглянул в ворота и нажал на кнопку.
На улице Пятницкой между Анастасьиным монастырем и улицей Советской.
Типичное для волжских городов сочетание второго деревянного этажа и первого каменного.
Каменные дома на улице Комсомольской.
Улица Советская - центральная улица в историческом центре.
На улице Советской преобладает застройка в несколько этажей, характерная для губернского города.
Хотя иногда попадаются и небольшие деревянные дома. По надписи видно, что Галич совсем близко.
Начало улицы Смоленской, уходящей от Советской. Как Пятницкая и Комсомольская, Смоленская улица - это одна из перемычек, связывающих радиальные улицы.
На радиальной улице Свердлова среди деревянных домов попадаются и настоящие особняки.
По улице Подлипаева в сторону Волги. Правда такой вид на церковь Воскресения на Дебре (1645г.) открывается не с улицы, а из окна гостиницы "Волга". Название церкви от слова дебри, т.к. раньше на этом месте был густой лес.
Прогулка удалась!
Замечательно красивый город!
Красавец, весь бы город таким был.....
Как на машине времени, попал в прежние века)спасибо за галерею.
У Вас Кострома просто расцвела! Сумели увидеть самое лучшее))
Так и есть, я старался показать хорошее. А плохого в любом городе можно много найти. И в Европе тоже)
Замечательная прогулка. А мне не удалось даже заглянуть в ворота монастыря, только с Вами поглядела. Уж больно строги-с матушки. А к Феодоровской иконе попала. Но больше всего в городе впечатлили торговые ряды, таких по всей Руси не встретишь, да ещё в такой сохранности, молодцы костромчане. А галерея замечательная, яркая.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.