Россия > город Санкт-Петербург > Центральный район города_2, июнь 2012 (24 Фото)
Центральный район города_2, июнь 2012
Погода портилась, нужно было направляться к ближайшей станции метро. Путь пролегал через Таврический сад. Этот сад создали при строительстве Таврического дворца на личные средства Г.А.Потёмкина. Планировкой и разбивкой сада занимался английский садовод Вильям Гульд. Сад для посетителей открыт с 1866 года. Когда-то в этих прудах водилась стерлядь.
Это памятник, посвященный погибшим в блокаду детям, "Юным героям обороны Ленинграда", открытый в саду в 1962 году.
По аллеям именно этого сада прогуливался с Тотошей и Кокошей Крокодил. Помните "Мойдодыра" Корнея Чуковского? Сад мне понравился, он какой-то очень уютный: прогуливаются мамы с детьми, на спортивной площадке играли в волейбол...
Памятник Сергею Есенину установили в саду в 1995 году...
... а П.И.Чайковскому чуть раньше - в 1990.
Я вышла на очень красивую улицу - Фурштатскую. Этот особняк конца 19 века был построен архитектором А.Н.Померанцевым для действительного статского советника Н.В.Спиридонова. Теперь здесь Дворец торжественных регистраций рождений "Малютка".
А этим особняком владел К.А.Варгунин - сын основателя Невской писчебумажной фабрики. Построен также в самом конце 19 века. Здесь находится Дворец бракосочетаний.
Этот мишка установлен рядом со зданием Консульства ФРГ в 2006 году, как символ германо-российской дружбы и сотрудничества. Такие медведи есть и в других городах, например в Екатеринбурге на ул.Вайнера.
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на перекрестрке ул.Шпалерной и проспекта Чернышевского, построенная в 1817-1818 годах архитектором Луиджи Руска.
А этот красивый жилой дом "Таврический" на проспекте Чернышевского построен в 2011 году по проекту архитектора. Проект в 2006 году на конкурсе городских архитекторов был признан "Лучшим проектом года".
Это деталь фасада "Египетского дома", построенного архитектором Михаилом Сонгайло для жены действительного статского советника Ларисы Нежинской в 1911-1913 годах.
.
Особняки первой четверти 19 века на ул. Чайковского. Очень трудно ходить по городу строителю! Столько красивых зданий и каждое хочется сфотографировать.
Лютеранская церковь Святой Анны сооружена в 1775-79 по проекту архитектора Ю.М.Фельтена. На этом месте была кирха, отсюда название Кирочной улицы, где находится церковь. С 1939 года долгие годы в этом здании находился кинотеатр "Спартак". Здание на реставрации, но похоже дело идет к завершению.
Дом в мавританском стиле постройки 1874-1876 годов - Доходный Дом Мурузи. С этим домом связана литературная жизнь города. В начале 1920-х годов по инициативе Николая Гумилёва здесь был создан петербургский Дом поэтов. В 1960-е годы здесь же жил Иосиф Бродский.
Дом офицеров Лениградского военного округа на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы. Здание в стиле модерн было построено в 1890-х годах для Офицерского собрания армии и флота.
В 1878—1881 в Соляном переулке было построено здание Центрального училища технического рисования барона А.Л.Штиглица, ныне здесь размещается Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л.Штиглица. С 1953 по 1994 год год институт назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В.И.Мухиной.
В этом доме были меблированные комнаты, в которых во второй половине 19 века жили П.И.Чайковский, Н.А.Римский-Корсаков, М.П.Мусоргский, в начале 20 века - писатель Александр Грин. На боковом фасаде здания - мемориальная доска в честь защитников полуострова Ханко в начале Великой Отечественной войны.
Церковь Святого Великомученика Пантелеймона Целителя, в день которого российский флот нанес поражение шведскому флоту при Гангуте в 1714 г. На фасаде установлены мемориальные доски, на которых перечислены воинские части, участвовавшие в победе при Гангуте.
Бывший доходный дом Соловейчика, построенный в 1911-1913 годах, архитектор М.Лялевич.
Доходный дом постройки последней четверти 19 века. В этом доме жил Самуил Маршак.
Спасо-Преображенский собор. Официальное название — cобор Преображения Господня всей гвардии. Перестроен после пожара по проекту В. П.Стасова в 1827-1829 годах. Ограда украшена трофейными турецкими пушками, захваченными в русско-турецкую войну 1828-1829 года.
Ночью 25 января 1741 г. цесаревна Елизавета Петровна приехала в лейб-гвардии Преображенский полк и в съезжей избе обратилась к гвардейцам с речью, прося о поддержке ее прав на престол. Отсюда вместе с офицерами и гренадерами она направилась в Зимний дворец, где произвела бескровный государственный переворот и взошла на российский трон. В память об этом событии Елизавета повелела выстроить храм на месте съезжей избы. Собор в стиле барокко был построен по проекту М.Г.Земцова, П.А.Трезини в 1743-1754 годах. В 1825 году собор сгорел.
Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперед. Теперь я точно уже иду в метро :)
"Водилась стерлядь"... Вообще-то и Летний сад изначально был был ничем иным, как царским "огородом".
У московских Чистых прудов историческое название - Поганые. Светлейший Меншиков согнал мужиков с окрест и вот...
Умели красиво и качественно строить.
Хорошая прогулка. Питер великолепен!
Свет удачный.
Свет удачный.
Монументализм Питера потрясает всегда!
Анна! Спасибо Вам за интересную прогулку. Здание на проспекте Чернышевского было построено по проекту архитектурной мастерской Михаила Мамошина. Видимо фамилия архитектора случайно выпала из текста. Вы здорово потрудились! Ещё раз большое Вам спасибо! Мне довелось учиться в ПТУ на ул.Маяковского, и те места были хорошо знакомы, но без подробностей...
Последнее фото очень весёлое! Вы очень внимательный фотограф и турист, все подмечаете :)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.