Россия > Чердынь > 09.2012 (20 Фото)
09.2012
Как и подобает стольному городу, стоит на семи холмах на правом высоком берегу реки Колвы. И на каждом из семи холмов выстроен храм. Этот факт говорит о былом величии города, чьё население сегодня едва ли дотягивает до 6 тысяч человек.Название населенного пункта произошло от коми-пермяцких слов «чер» - приток и «дын» - устье. Точная дата основания города не известна. В прошлом Чердынь была столицей огромной территории Пермь Великая. Первоначально город располагался в другом месте, лишь затем (в XV веке) его перенесли сюда.
Как установили археологи, ранее на этом месте на берегу Колвы находилось городище, относящееся к родановской культуре. Археологи нашли глиняные черепки и бронзовые подвески XII - XIII веков. К XV веку значение Чердыни достигло максимума.Она имела крупные торговые связи с другими странами. В обмен на пушнину сюда поступали в том числе изделия из серебра – так называемое закамское серебро.
В 1462 году сюда же для христианизации местного населения приехал епископ Иона, чтобы «добавне крести Великую Пермь, постави им церкви и попы». В том же году в Чердыни был основан первый на Урале Иоанно- Богословский монастырь. Надо сказать, что в те времена основным населением Перми Великой были язычники – вогулы, манси, коми-зыряне. Они неохотно принимали крещение, свирепые финно-угры активно сопротивлялись христианизации. В местном музее вам расскажут о жестоко убитых в те времена православных священниках, о кладбищах крещёных младенцев, зарезанных родителями-язычниками, и другие леденящие душу истории. Сегодняшняя Чердынь – город двухэтажных кирпичных и деревянных купеческих особнячков с разномастными арками окон, с оригинальными наличниками, с тесовыми или каменными воротами. Почти каждое из этих зданий имеет собственную историю или предание. Купеческие особняки рябят разномастными арочками окошек, и из мозаики этих арочек рождается ощущение присутствия где-то здесь большой триумфальной арки. Купцы и чувствовали себя триумфаторами, покорив и освоив огромную и безлюдную северную тайгу.Старожилы или вывески на домах расскажут, в том-то доме жил купец Алин- большой, поставлявший мороженых рябчиков к царскому столу, а вот тут формировалось чердынское народное ополчение, ушедшее в Москву бить самозванца Лжедмитрия. Вот в этом доме встречал новый 1855 год русский писатель М.Е.Салтыков- Щедрин, а здесь останавливался всемирно известный путешественник Ю.М.Шокальский. Вон там – лечился в больнице сосланный в эти края за стихотворение против Сталина русский поэт Мандельштам.....
Улицы в Чердыни широкие, зеленые и чистые. Магазинчиков и ларьков почти нет, машин мало. Уютно и тихо.Говорят, зимой сугробы здесь сияют первозданной белизной. Снег здесь идеально чист, загрязнять его некому в городе сегодня нет никакой промышленности.
Чердынская земля буквально набита кладами. Крестьяне выворачивали их из земли своими сохами и продавали купцам, чиновникам и историкам. Особо щедра земля оказалась на иранское и персидское серебро. Многие чердынские купцы составляли свои личные коллекции. Например, когда сгорел дом купца Алина с музеем, на пожарище нашли сплавленный ком серебра весом больше центнера. Многое из Чердыни было увезено в Петербург, где составило основу собрания ближневосточных древностей в Эрмитаже.
Отличные снимки. Интересная галерея. Приятно, что ряды авторов пополнились еще одним мастером. Но если бы комментарии было к каждому снимку или хотя бы к каждому снимку поставили значок - смотреть галерею было бы гораздо проще и интересней.
Такие места требует разворота душевного!Ждём...
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.