Россия > Хреновое > Хреновое - история и современность.Часть 2 (23 Фото)
Хреновое - история и современность.Часть 2
Продолжение рассказа,начатого в первой части... Это здание знакомо многим жителям села - это средняя общеобразовательная школа № 1,простенькая и чистенькая...
Главная улица села - улица Советская в своём начале (началом случит ж/д переезд с недостроенным мостом).
Это чудом сохранившееся здание начальной школы дореволюционной постройки,в которой ещё моя мама училась... Раньше перед этой школой росли огромные пирамидальные тополя,которым было свыше 100 лет,но местные власти распорядились их спилить от греха подальше - вдруг завалются на школу,будет Хиросима.А ведь зря - это были памятники ,этакие исторические символы,да и школа уже давно не работает...Жаль...
Это "старое" здание начальной школы, в которой учился Герой Советского Союза В.И.Леваков во младенчестве.Ныне здесь располагается общежитие ПУ-51 (школа тренеров-наездников) ,а начальная школа "перехала" вместе с именем... в "новое" здание .
В 1888 г.была создана двухгодичная низшая лесная школа.В школе трудились талантливые лесоводы Н.Д.Суходсткий,Н.И.Проховский.Созданные ими культуры сосны в Хреновском бору до сих пор представляют большую ценность,являются памятниками лесного дела и объектами научных исследований.В этом "старом" здании располагается заочное отделение Хреновского лесного колледжа (техникума).
А это сегодняшний день Хреновской лесной школы,открытой в 1888 г. - новый,современный учебный корпус Хреновского лесного колледжа (техникума) им.Г.Ф.Морозова.
Начиная с 1893 г. здесь в Хреновской лесной школе начинал свою научную деятельность Г.Ф.Морозов - выдающийся учёный-лесовод,географ,автор многих научных трудов,впоследствии и профессор Санкт-Петербурского лесного института.Его именен назван Хреновской лесной колледж.Памятник ему установлен на территории лесного колледжа.
Мемориальный комплекс погибшим в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. преподавателям,работникам,ученикам Хреновского лесного техникума на территории лесного колледжа.
Въезд в Хреновской бор,в котором до сих пор встречаются запросто 100-летние сосны.
Это ещё один мемориальный комплекс невернувшимся с Великой отечественной войны односельчанам,в парке п.Слобода (ул.Большая).
В 1897 г.по инициативе врача Гавриловича в Хреновом был открыт противотуберкулёзный санаторий - были удачно применены местные целительные условия: чистый сосновый воздух и полезные свойства кумыса: леса хоть завались и кумыса ...тоже, много!
Санаторий и сегодня успешно действует на том же месте,строятся новые корпуса,но и "старые" тоже не забыты.
Новая столовая и новый корпус противотуберкулёзного санатория "Хреновое".
Когда рождался этот фотоочерк,меня вдруг поразило небольшое открытие - в селе очень много памятников...! А почему бы им не быть ?! Сей обелиск "увековечил" графа Алексея Григорьевича Орлова - основателя Хреновского конного завода.Установлен на тренировочном ипподроме,в сердце конного завода.
Рядом с ним, его "детище" - скульптура бегущего "орловского" рысака.
В 1894 г. мимо села была построена железнодорожная магистраль - "стальной конь пришёл на смену крестьянской лошадке!" Как показала жизнь: они прекрасно ужились вместе,не мешая,а нередко и дополняя друг друга. Наличие такого прогресса всегда рождает в голове аборигенов края романтические мысли - всё бросить и уехать...
Но куда уедешь надолго от этих мест....?! (Это небольшой ж/д остановочный пункт в начале села,получивший в народе название "казармы". Почему "казармы",какие "казармы" ?! ) Точного ответа на этот вопрос у меня пока нет. Хотя народные предания расссказывают нам о том,что после войны 1941-1945 гг. вблизи этого места был конц.лагерь для военнопленных венгров ("мадьяров",так их называли местные жители). Из-за скотских условий содержания смертность "мадьяр" в этом лагере была 100-процентная...Между прочим,эти самые ...местные "мадонны, солдатки в 20 лет", из чувства сострадания и необъяснимого душевного порыва,отгоняемые прикладами "наших" воинов, всегда пытались передать кусок хлеба этим заключенным,забыв,вероятно, о том,что у самих с войны не вернулись мужья...Вот и возьми их потом за "рупь,за двадцать"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей !
Красиво убранное поле.
Село богато не только своей историей,но и землёй - чернозёмом! Немцы, когда захватили часть Черноземья,грузили плодородные земли в вагоны и отправляли в Германию,как военный трофей...
Лесостепь подступает к Хреновому с востока и с юга...
На закате "эпохи застоя",той ещё эпохи, надумали вблизи Хренового построить сахарный завод...Ладно! Построили,но грянула демократизация всей страны - коммунисты оставили нам этот "памятник",который теперь стоит и напоминает нам о светлых годах "застоя"! (Сохранившиеся руины сахарного завода).
Это панорама посёлка "несостоявшегося" сахарного завода - светлое будущее села Хреновое.
Средняя общеобразовательная школа № 2 им.Героя Советского Союза В.И.Левакова. Её "новое" здание...
Евгений, спасибо! Получился познавательный рассказ. Смотрел и читал с удовольствием!
Какая красота и простор спасибо с настроением сделано интересно узнавать о таких местах, видно что жители любят свои места.
Село - просто сказка ! ! ! В нем хочется жить . Не иначе какой-то завистник название придумал. А где нужно ставит ударение ? ХрЕновое или ХренОвое?
Село отличное,но жить в нём не так просто, как кажется на первый взгляд... Летом жара под 40 градусов иногда держится недели три-четыре,а зимой мороз тоже может под 40 градусов стукнуть...!Континентальный климат! Да и работы нет ! Вообще, мне этот "рай" иногда напоминает заснувшее, по чьей-то злой воле, волшебное королевство,которое дожидается какого-то импульса,толчка способного его разбудить... Проблемы у этого села,как и у сельского хозяйства в целом - одни и те же... Вот кто только возьмётся за решение их в нашем "королевстве"?! Правильное название села - ХреновОе !
А,оказывается вот как нужно произносить! Спасибо!Я мало что смыслю в сельской жизни,но вот как-то же жили люди там раньше,до революции.Кормились деревенским трудом. Страна то была преимущественно аграрной. Просто за годы советской власти инициативы у людей поубавилось и нет желания работать. Всем хочеся легких денег. Приезжают,смотришь,потомки эмигрантов,засучивают рукава и всё у них получается ! Хочется верить,что у молодого поколения будут другие настроения.:)
Фотографии красивые особенно орловский рысак,а то что жизнь неважная так в глубинке она не сахар.Главное у вас сохранили лошадей, недали погибнуть национальному достоянию " Орловским рысакам " и пасутся табуны как и прежде .Чего не скажешь про наших лошадей ,хотя Тургайской конезавод был открыт 1886 году и просуществовал к сожалению до 2000годаа жаль.Орские табуны были тоже хороши .
Но все-таки коммунисты-то построили завод! Это уж при демократии все в развалинах осталось, не так ли? И "всем легких денег захотелось" тоже уже при демократии?
Хехе))))Занятное название)))
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.