Украина >
Меджибож >
Часть2. июль 2014 (20 Фото)
Часть2. июль 2014
Кроме замка, в Меджибоже есть еще пара интересных мест. Старенькие заброшенные домики, еще времен когда Меджибож был городом. Сегодняшнее население всего то 1700 человек..

-

Этот вполне обитаем и функционален.

Еще одна дореволюционная постройка. Сейчас здесь что то вроде синагоги. Во всяком случае надпись на входной двери на иврите. Междибож это не только крепость, а и место паломничество иудеев-хасидов. На старом еврейском кладбище похоронен основатель хасидизма Исраэль Баал Шем Тов.

Старое еврейское кладбище. Старые могильные плиты есть с 16 века.

Могилы цадиков ( праведники), учеников Шем Това выкрашены в белый цвет.

Мавзолей Исраэля Баал Шем Това ( Добрый человек знающий тайное имя Бога). Рядом могилы его учеников.Сам Исраэль народился в селе Окопы ( Тернопольская область) в 1698 году в довольно бедной семье, увлекался учением каббалой был отшельником, изучал Тору. Позже посвятил странствованию по еврейским городкам Галиции и Подолья, где находил учеников и проповедовал им.

Известно что Шем Тов стал известен как целитель и имел способность прогонять злых духов. Хасидизм как учение отличался от общего иудаизма и каббалы, понятием познать Бога не разумом, а сердцем. Именно сердечные переживания Бога, чувство важнее знаний. ( по сути это как протестантизм Лютера в католичестве)

В мавзолее. Рядом с могилой Бешта его ученики. Все очень ухоженно, видно что сюда перечисляются деньги из хасидских общин Америки и Израиля. Бешт переехал в Меджибож в 1740 году и через 20 лет умирая сказал ,, Я выхожу в одну дверь и вхожу в другую ,,

Рядом с кладбищем мотель, для хасидов приезжающих на могилу Шем Това. Вообще на улочке ( названная в честь Баал Шем Това) ведущая к кладбищу, на домах имеются надписи на двух языках, иврит и украинский.

Рядом с крепостью руины Троицкого костела 1632 г. Костел стоял долгое время даже при советской власти, пережил все войны.. Кому понадобилось взрывать его в 1960х годах..

И сейчас видно что костел был красив.

Небольшой ход в подвалы костела.

Также как и замковая церковь чувствуется влияние готики. Сам костел был оборонным, небольшие окна-бойницы, толстые стены.

Старое фото костела.

В соседнем селе Трибуховцы. Церковь Иоанна Богослова 1818г. Довольно типичная православная церквушка как для Подолья.

-

Колокольня церкви ( она же вход) 1840г.

Старая могила возле церкви.

Отельный комплекс ,,Меджибожский замок,,

Спасибо за обе галереи! Богата земля историческими памятниками.
Приложить бы руки и отреставрировать. Я думаю, что недалек тот день, когда тут пройдут международные туристические маршруты.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.