Россия >
Шлиссельбург >
Шлиссельбургская крепость (17 Фото)
Шлиссельбургская крепость
История крепости Орешек-Шлиссельбург уходит в древность. Впервые остров Ореховый, расположенный в истоке реки Невы, упоминается в новгородских летописях в 1228 г., когда по Неве проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Своим появлением город обязан древней крепости Орешек, построенной еще в XIV веке для защиты северо-западных земель Руси от постоянной угрозы со стороны Швеции. В 1612 году крепость была завоевана шведами и переименована в Нотебург.Новая история крепости и ее посада начинается с 1702 года, когда в ходе Северной войны русские войска взяли крепость Орешек, и она была возвращена России. Это знаменательное событие произошло 11 октября и считается датой основания города, получившего название Шлиссельбург (Ключ-город).
Вот так начинается Нева.

А это карта крепости, куда мы и отправляемся.

Денек выдался дождливый. Это, в сочетании с рассказами экскурсоводов, создавало определенную атмосферу трагизма жизни здесь не только заключенных, но и служивших здесь людей. На маленьком катере нас доставили на остров-крепость. Нас встречала Головина башня (16 в.) Говорят, несколько лет назад, после реставрации в нее ударила молния, и сейчас она тоже на реставрации изнутри, а снаружи все красиво.

Чтобы войти внутрь, надо пройти в Государеву башню (16 в.).

А это остатки от казарм. пейзаж живописный: среди развалин - зеленая трава и растут ягодные кусты.

Неужели после стольких войн сюда все же пришел мир?!

Иоановский собор (1828г.) Он почти разрушен еще в годы Великой отечественной войны. Восстанавливать его не будут, сейчас там очень красивый мемориал, посвященный воинам-защитникам крепости.

Задумка автора мемориального комплекса - орудия в окнах.

Часть мемориала

Вот такой монумент внутри собора.

А это камеры в тюремном корпусе. Напоминают Петропавловку.

Камера с "удобствами" - ватер-клозет (по-русски - туалет)

Секретный дом (старое здание тюрьмы). Сейчас в нем вполне комфортно разместились смотрители крепости.

Вид на Ладожское озеро

Головкина башня (16 в). Самая красивая и еще с флажком, на котором стоит год постройки.

Лебедка. С ее помощью на государеву башню затаскивали снаряды и пр. добро. Лестница в башне очень крутая, это приспособление немного облегчало работу.

Галерея Государевой башни

Спасибо. В самой крепости был уже очень давно. А в акватории, в невских струях замечательно ловятся окунь, плотва, подъязик..., крупные.
Спасибо за экскурсию... Только на четвертой с конца фотке может всё-таки Ладожское озеро?
Спасибо, интересно!
Крот, конечно! спасибо за поправку
Спасибо, была в крепости в 2008 году. Впечатлило! Вот только ржавая цистерна портила вид (справа от причала). Может теперь убрали это "чудище"?
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.