Россия >
Петровское >
Усадьба Петровское (Княжищево). (13 Фото)
Усадьба Петровское (Княжищево).
Роскошное в прошлом поместье (последняя четверть XVIII в.) Н.А. Демидова переживает времена полного забвения.

Въезд в усадьбу

Руины главного здания. Н.А. Демидов являлся внуком тульского кузнеца Никиты Демидова - основоположника знаменитой династии.

...

Во время шведской войны Пётр I сделал Демидова поставщиком оружия, в 1701 г. дал ему заводы и земли под Тулой, в 1702 г. — заводы на Урале, с правом приписывать к ним крепостных. Так была заложена основа колоссального состояния династии Демидовых.

...

Стены дворца.

Кованные гвозди.

...

Со второй половины 19 века имени е принадлежало кн. Мещерским, за долги было описано.

С лева видна Колокольня церкви св. Петра Митрополита, 1756г, Архитектор Казаков М.

...

Петровская церковь в с.Петровское получила свое название от имени святителя Петра митрополита Московского. Изначально церковь была деревянной (XVIIIв.). Новая каменная построена по проекту архитектора М.Ф.Казакова на средства Никиты Демидова и освящена митрополитом Платоном в 1785г. Во время изъятия церковных ценностей в 20-е годы церковь была закрыта и реквизировано 36 ящиков церковных ценностей.

Печальные мысли навевает сие поместье., и дело здесь не в самом месте, а в отношение к памяти предков не только властей страны нашей, но и самих людей.....
Да, грустно... Там еще табличка висела "Памятник архитектуры федерального значения. Охраняется государством". А во флигеле на предпоследней фотографии даже живут потомки бывших владельцев усадьбы. По крайней мере в 2008 году жили. И печь топили... А сейчас жизни не заметно в этом доме
Во флигеле и сейчас живут люди, имеют ли они отношение к наследникам не знаю.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.