Россия >
город Москва >
Коломенское, май 2011. (23 Фото)
Коломенское, май 2011.
Музей-заповедник Коломенское, расположенный к югу от центра Москвы, имеет древнюю историю. 1. Говорят, что село Коломенское появилось в 1237 году, и было основано беженцами из города Коломны.

2. А дело было так: в 1337 г. город Коломна был осажден несметной ордой хана Батыя. В ожесточенной схватке был убит сын Чингисхана, Кулькан, и за его смерть хан Батый приказал истребить все население города. Лишь нескольким защитникам Коломны удалось спастись бегством. Они плыли по ночам по Москве-реке, а днем прятались в кустах, так добрались до Москвы.

3. Защитники Коломны побоялись возвращаться домой, и основали село вблизи Москвы, по названию истребленного города село стало зваться Коломенским.

4. Множество событий русской истории связано с Коломенским: здесь останавливались и жили Иван Грозный, Алексей Михайлович. Здесь провел свое детство Петр I, а некоторые историки утверждают, что и родился он именно в Коломенском.

5. В 1606 г. Коломенское служило ставкой предводителя крестьянского восстания Ивана Болотникова, а чуть позже, в 1610 г. - Лжедмитрия II.

6. в 1649 царь Михаил Феодорович в память избавления Москвы от поляков приказал заложить каменную пятиглавую церковь во имя Казанской Божией матери.

7. Это первая на Руси церковь по имя Казанской Божией матери.

8. Церковь Вознесения — одна из первых каменных шатровых церквей России. Построена в 1532 году Василием III в честь рождения сына, будущего царя Ивана IV Грозного.

9. В 1996 году церковь Вознесения была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

10. В 1547 г. Иван Грозный в честь своего венчания на царство построил в селе Дьяково церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Вид с берега Москва-реки.

11. Дьяково городище возникло на округлом холме с плоской вершиной около 2,5 тыс. лет назад и является древнейшим поселение на территории Москвы.

12. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково.

13. Коломенское славится своими садами, занимающими значительную часть его территории. Всего было шесть садов: Красный и Казанский, Новый и Вознесенский, Большой и Дьяковский.

14. Дьяковский сад.

15. Голосов овраг, старое название — Волосов (Велесов) овраг.

17. В овраге залегают древние камни, вероятно, имевшие сакральное значение, — Гусь-камень и Девин (Девичий) камень.

18. Пруд в Голосовом овраге.

19. Церковь Святого Георгия Победоносца. 1685 г. Памятник деревянного зодчества Русского Севера.

20. Перевезена из д. Семеновской Верхнетоемского района Архангельской обл.

21. Домик Петра I. Был построен в 1702 г. на острове Святого Марка в устье Северной Двины. В нем жил Петр I, наблюдая за строительством Новодвинской крепости. Перевезен в Коломенское в 1934 г.

22. Весна в Коломенском.

Хороший путеводитель по истории. Спасибо!!!
Качественная работа! Буклет туристический.
Небольшое дополнение:
Яблоневый сад в Дьяково в 80-е годы был еще "рабочии" - забор, охрана и яблоки шли на продажу.
Само Дьково в 80-е было хорошим, крепким селом с одной улицей и красивыми деревянными домами. Все было уничтожено в начале 90-х годов.
Небольшое дополнение:
Яблоневый сад в Дьяково в 80-е годы был еще "рабочии" - забор, охрана и яблоки шли на продажу.
Само Дьково в 80-е было хорошим, крепким селом с одной улицей и красивыми деревянными домами. Все было уничтожено в начале 90-х годов.
Исторические комментарии к качественным снимкам, дают отличный интересный материал, спасибо за работу!
Спасибо за прогулку по Коломне при замечательной погоде :)))
Спасибо. радостная галерея :)
До чего же красиво у нас в Коломенском! А что же не сняли вид на реку, тоже красотища. Снимайте еще, очень живенько.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.