Поделиться:

Колокольня. 15 октября 2006 г.

Ипатьевская слобода, в которой расположен храм ап. Иоанна Богослова, получил название от одноименного Ипатьевского мужского монастыря, основанного татарским мурзой по имени Чет в 1330 году. Монастырь был крупнейшим в России землевладельцем, и образовавшаяся вокруг него слобода находилась в его ведении. В слободе был выстроен каменный храм во имя апостола Иоанна Богослова в 1681г. Это время совпадает с каменным строительством и самого монастыря, например, главный храм обители (Троицкий собор), был построен всего на 30 лет раньше Богословского храма. С этого времени в обиход входит и второе название слободы – Богословская.

Сам же, каменный храм ап.Иоанна Богослова, был построен на месте двух деревянных церквей, которые были уничтожены пожаром. Эти церкви были построены в 1562 году по грамоте Свт. Макария митрополита Московского. Пожар 1681 года истребил деревянные церкви во имя Св. ап. Иоанна Богослова и Свт. Николая Чудотворца. В этом же году по благословению Патриарха Иоакима было начато строительство каменной Богословской церкви с колокольней. По ходатайству Патриарха для всех храмов, не имевших земельного надела, велено было отмерить участки из помещичьих и вотчинных земель. Эти меры улучшили материальное положение духовенства.

Начало строительства, ныне существующего величественного храма за рекой Костромой, было положено при попечении архимандрита Ипатьевского монастыря Антония. Архимандрит Антоний прибыл в Кострому из Переяславского Данилова монастыря, где был настоятелем. В Ипатьевском монастыре Антоний трудился Богу до 1683 года. Продолжено возведение Богословской церкви было при архимандрите Пахомии, украсившего стены Троицкого собора в монастыре стенной живописью, а закончено в 1687 году при архимандрите Феодосии, когда к основной части храма были пристроены трапезная и колокольня. В 1706 году по благословению Стефана, митрополита Рязанского с северной стороны был пристроен придел Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В 1780 году с южной стороны был пристроен придел в честь иконы Феодоровской Божией Матери.

В 1735 году артелью костромских художников сделана роспись Богословской церкви. На южной стене храма сохранилась и поновлена запись о росписи: «Бога Всеблагого в Троице славимого Отца и Сына и Св. Духа, всюду благость его излияся, того убо благим хотением и церковь сия тезоименитая Св. Ап. и Еванг. Иоанна Богослова стенным изографственным подписанием написася в лето от сотворения мира 7243, от рождества же по плоти Бога Слова 1735 году месяца маия 6, а окончися месяца августа 2 чисел единаго лета при державе благочестивейшия Государыни Великой Княгини Анны Иоанновны Самодержицы всероссийския правящу соборную и апостольскую церковь Св. правительствующему синоду, в бытность в Троицком Ипатском монастыре Архимандрита Никодима и тщанием приходскаго человека Троицкаго Ипатскаго монастыря стряпчаго Алексея Андреева сына Сысина, во славу Св.Троицы Отца и Сына и Св. Духа. Аминь».

Стоит заметить, что архимандрит Никодим Скребницкий, при котором расписывалась церковь в Ипатьевской слободе, был перемещен в Московский Новоспасский монастырь. В 1738 году Никодим стал епископом Черниговским, а в 1740 году митрополитом Тобольским.

На северной стене сделана запись об иконописцах: «Града (Костромы) трудившиеся изографы: Стефановский Федор Логинов с детьми Матфием да Иваном, Яков Васильев, Егор Абрамов с сыном Семеном, Алексей Григорьев с братом Федором, Покровский дьякон Федор Григорьев с сыном Иваном, Иван Алексеев, Василий Иванов, Трофим Андреев, Леонтий Федоров, Осип Данилов, Федор Михаилов, Семен Степанов 1735». На рубеже 19-20 веков проделана реставрация фресок.

В 1765-1766 годах церковь была окружена высокой каменной оградой с железной решеткой, выполненной костромскими мастерами кузнечного дела. Примечательно, что ограда Богословского храма состоит из трех стен, а не из четырех, как кажется. Одна из стен имеет закругление и является одновременно и северной и восточной частью ограды. На этой стене расположены две из трех входных башен (северная и восточная). Еще одна входная арка имеется в западной стене. Южная же стена имеет лишь маленькую калитку, в которую человек едва может пройти не пригнувшись. Калитка эта ведет на территорию храма от здания амбулатории, некогда принадлежавшей Александровскому Православному братству, находившемуся при храме. Каждая из стен ограды храма имеет оригинальное исполнение и не похожа на другие стороны ограды. Отличия состоят не только в архитектурном исполнении, но даже в ковке самих решеток. Входные арки так же отличны одна от другой и по высоте и по архитектуре (смотри фотоархив). Внутри ограды находится приходское кладбище. На кладбище похоронены люди духовного звания, знатные костромичи и простолюдины, жители Ипатьевской слободы. Ворота с двумя калитками, ведущие на кладбище, построены в 1811 году. В 1901 году были устроены два больших придела вместо маленьких приделов Свт. Николая Чудотворца и Федоровской иконы Божией Матери. Эти постройки были разобраны в 1963 году в ходе реставрационных работ.

После революции 1917 года службы в храме продолжались. Все трудные годы гражданской войны, коллективизации, репрессий, Великой Отечественной войны Богословская церковь переживала вместе со своими прихожанами. Однако в 1949 году приход разделил участь многих и многих храмов в России. Церковь, в которой крестились, венчались, причащались, получали последнее благословение жители закостромья – превратили в склад. После основания музея-заповедника «Ипатьевский монастырь» храм заинтересовал музейных работников как экспонат и его пытались реставрировать. До середины 90-х годов прошлого века основная часть Богословской церкви стояла в строительных лесах, с поврежденным полом и оскверненным алтарем.

Весь четверик храма был загроможден бревенчатыми лесами до самых куполов. Была намечена реставрация фресок, которой так и не суждено было сбыться.

В таком состоянии храм был брошен практически на 30-ть лет.
Кострома - Фото №1
Кострома - Фото №2
Кострома - Фото №3
Кострома - Фото №4
Кострома - Фото №5
Кострома - Фото №6
Кострома - Фото №7
Кострома - Фото №8
Кострома - Фото №9
Кострома - Фото №10
Кострома - Фото №11
Кострома - Фото №12
Кострома - Фото №13
Кострома - Фото №14
Кострома - Фото №15
Кострома - Фото №16
Кострома - Фото №17
Кострома - Фото №18
Дата публикации:


1.
ristic59d 16.06.09 11:25:58
Спасибо, антитеза!
2.
Наталия 69 21.06.09 04:37:49
Храмы - это вечность! Очень хорошие фотографии, душевные!

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация