Поделиться:

Свято-Спасская женская обитель

Свято-Спасская женская обитель расположена в 180 км к югу от Воронежа, среди меловых, гор. Земля эта, по свидетельству знающих людей, очень напоминает Палестину: и полупустынный пейзаж, и ярко-синее небо, и особые целебные травы, которые произрастают только здесь. Во II-IV веках по Придонью в меловых горах появились первые пещерные ниши. Их копали, прячась от набегов кочевников, монахи-отшельник и. Скорее всего это были древние христиане, гонимые римлянами. В меловых горах против города Павловска до сих пор сохранились пещеры, подобные римским катакомбам. С XI века молитвенников-хр истиан стало появляться особенно много. Выдолбленные на склонах гор кельи-пещерки говорят о том, что в этих местах жили затворники.
Во время царствования Алексея Михайловича здесь образовался мужской Белогорский Воскресенский монастырь. А выше монастыря по Дону был скит. Расположенный в живописной долине среди белых гор у села Костомарово, он вскоре стал самостоятельной обителью. До настоящего времени сохранился большой двухпрестольный пещерный собор. Главный престол его освещен в честь Нерукотворного образа Спаса, второй престол – в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови. При входе в собор возвышаются величественные, Богом созданные меловые столбы - дивы, напоминающие башни древних монастырей. Этот храм строился в три захода: в XII, XVII и XIX веках. До революции здесь был хорошо укрепленный вход, колодец, запасной выход. При необходимости храм мог быть и крепостью, выдержать осаду врагов. Далее на запад по склону- Серафимовский храм. Он был заложен в 1903 году и освещен во имя святого Серафима Саровского. Еще один храм называют «Пещерой Покаяния». Здесь священник принимал исповедь.
В 30-е годы XX века монастырь был разрушен, но в 1945 году его вновь открыли как приходский храм для жителей сел Костомарово и Юдино. Измученный военным лихолетьем народ находил на церковных службах утешение и поддержку. Храмы обслуживали несколько женщин. Они старались поддерживать монашеский уклад жизни: исполняли правило, читали неусыпаемую псалтирь, была общая трапеза и велось сельское хозяйство. В хрущевские годы храмы Костомаровской обители снова закрыли. Но сестры-насельниц ы не уходили. Богоборцы облили соляркой постройки и подожгли… Церковная утварь, иконы, служебные книги – все погибло в огне…
Прошли годы… В начале 90-х годов по промыслу Божию скитские пещерные храмы снова возродились. Они были переданы Воронежской епархии. В воскресные и праздничные дни в них стали совершаться службы. А с 1997 года попечением правящего архиерея митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия возрождается Свято-Спасская женская обитель. Пять лет назад в маленьком холодном вагончике поселились три монахини: Дионисия, Иасафа и настоятельница матушка Серафима. Оживала обитель. И повторяя подвиг предков-христиан , насельницы переносили безропотно все тяготы отшельнической жизни: холодную снежную зиму, когда, чтобы насмерть не замерзнуть во сне, спали в вагончике по очереди; возили из деревни на тележке воду, а когда заносило дороги, растапливали снег. Сестер прибавилось. Некоторые сестры пришли в обитель с дочками. Маленькие послушницы учатся читать и писать под руководством опытных наставниц. Очень любят уроки рукоделия: вышивают шелком и бисером. В свободный час ухаживают за животными: А летом их обязанность – собирать целебные травы, ягоды и грибы. Летом на огородах овощи зреют. У сестер страда: сажать, поливать, пропалывать, а потом собирать. Каждое лето в обитель приезжают дети из детского дома Саратова. Им очень нравится здесь, уезжают со слезами. Дорога теперь проложена асфальтовая прямо до монастыря. Паломники едут в святое место со всех концов России, чтобы увидеть вторую Палестину.
Если кто приедет и будет фотографировать , ФОТОГРАФИРОВАТЬ ТОЛЬКО БЕЗ ВСПЫШКИ!
Костомарово - Фото №1
Костомарово - Фото №2
Костомарово - Фото №3
Костомарово - Фото №4
Костомарово - Фото №5
Костомарово - Фото №6
Костомарово - Фото №7
Костомарово - Фото №8
Костомарово - Фото №9
Костомарово - Фото №10
Костомарово - Фото №11
Дата публикации:


1.
elena.shustrova 16.04.10 16:12:37
Удивительное место, так необычно - в Воронежской области и вдруг такое! Спасибо за галерею и за рассказ о монастыре.
2.
LANIKA 16.04.10 17:03:05
Чудесное, светлое место, намоленное... Спасибо Вам.
3.
lenochkavrn 16.04.10 17:08:44
Огромное спасибо автору за экскурсию. В меловых горах - необыкновенная красота и святость. Великолепно!
4.
Мурыч 17.04.10 11:35:01
Огромное спасибо. Прекрасная галерея.

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация