Россия > Костомарово > Свято-Спасская женская обитель (11 Фото)
Свято-Спасская женская обитель
Свято-Спасская женская обитель расположена в 180 км к югу от Воронежа, среди меловых, гор. Земля эта, по свидетельству знающих людей, очень напоминает Палестину: и полупустынный пейзаж, и ярко-синее небо, и особые целебные травы, которые произрастают только здесь. Во II-IV веках по Придонью в меловых горах появились первые пещерные ниши. Их копали, прячась от набегов кочевников, монахи-отшельник и. Скорее всего это были древние христиане, гонимые римлянами. В меловых горах против города Павловска до сих пор сохранились пещеры, подобные римским катакомбам. С XI века молитвенников-хр истиан стало появляться особенно много. Выдолбленные на склонах гор кельи-пещерки говорят о том, что в этих местах жили затворники.Во время царствования Алексея Михайловича здесь образовался мужской Белогорский Воскресенский монастырь. А выше монастыря по Дону был скит. Расположенный в живописной долине среди белых гор у села Костомарово, он вскоре стал самостоятельной обителью. До настоящего времени сохранился большой двухпрестольный пещерный собор. Главный престол его освещен в честь Нерукотворного образа Спаса, второй престол – в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови. При входе в собор возвышаются величественные, Богом созданные меловые столбы - дивы, напоминающие башни древних монастырей. Этот храм строился в три захода: в XII, XVII и XIX веках. До революции здесь был хорошо укрепленный вход, колодец, запасной выход. При необходимости храм мог быть и крепостью, выдержать осаду врагов. Далее на запад по склону- Серафимовский храм. Он был заложен в 1903 году и освещен во имя святого Серафима Саровского. Еще один храм называют «Пещерой Покаяния». Здесь священник принимал исповедь.
В 30-е годы XX века монастырь был разрушен, но в 1945 году его вновь открыли как приходский храм для жителей сел Костомарово и Юдино. Измученный военным лихолетьем народ находил на церковных службах утешение и поддержку. Храмы обслуживали несколько женщин. Они старались поддерживать монашеский уклад жизни: исполняли правило, читали неусыпаемую псалтирь, была общая трапеза и велось сельское хозяйство. В хрущевские годы храмы Костомаровской обители снова закрыли. Но сестры-насельниц ы не уходили. Богоборцы облили соляркой постройки и подожгли… Церковная утварь, иконы, служебные книги – все погибло в огне…
Прошли годы… В начале 90-х годов по промыслу Божию скитские пещерные храмы снова возродились. Они были переданы Воронежской епархии. В воскресные и праздничные дни в них стали совершаться службы. А с 1997 года попечением правящего архиерея митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия возрождается Свято-Спасская женская обитель. Пять лет назад в маленьком холодном вагончике поселились три монахини: Дионисия, Иасафа и настоятельница матушка Серафима. Оживала обитель. И повторяя подвиг предков-христиан , насельницы переносили безропотно все тяготы отшельнической жизни: холодную снежную зиму, когда, чтобы насмерть не замерзнуть во сне, спали в вагончике по очереди; возили из деревни на тележке воду, а когда заносило дороги, растапливали снег. Сестер прибавилось. Некоторые сестры пришли в обитель с дочками. Маленькие послушницы учатся читать и писать под руководством опытных наставниц. Очень любят уроки рукоделия: вышивают шелком и бисером. В свободный час ухаживают за животными: А летом их обязанность – собирать целебные травы, ягоды и грибы. Летом на огородах овощи зреют. У сестер страда: сажать, поливать, пропалывать, а потом собирать. Каждое лето в обитель приезжают дети из детского дома Саратова. Им очень нравится здесь, уезжают со слезами. Дорога теперь проложена асфальтовая прямо до монастыря. Паломники едут в святое место со всех концов России, чтобы увидеть вторую Палестину.
Если кто приедет и будет фотографировать , ФОТОГРАФИРОВАТЬ ТОЛЬКО БЕЗ ВСПЫШКИ!
Вход в Серафимовский храм
Серафимовский храм на склоне меловой горы
Внизу еще одна церковь строиться
Вид церкви внизу
Вход в «Пещеру Покаяния»
Вход в отдельные кельи
Колокольня и большой двухпрестольный пещерный собор. Главный престол его освещен в честь Нерукотворного образа Спаса, второй престол – в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови.
икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» На иконе Пресвятой Богородицы из Спасского храма видны отверстия от выстрелов
Еще одна икона
Еще один вход пока не используется
На территории обители. "Что можно, что нельзя"
Удивительное место, так необычно - в Воронежской области и вдруг такое! Спасибо за галерею и за рассказ о монастыре.
Чудесное, светлое место, намоленное... Спасибо Вам.
Огромное спасибо автору за экскурсию. В меловых горах - необыкновенная красота и святость. Великолепно!
Огромное спасибо. Прекрасная галерея.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.