Россия >
город Коломна >
От кремля до Старо-Голутвина монастыря. Июль 2014 г. (18 Фото)
От кремля до Старо-Голутвина монастыря. Июль 2014 г.
В этой части обойдем кремль с другой стороны и в конце доберемся до Старо-Голутвина монастыря. Вид на Коломенский кремль от речки Коломенка. В черте города река расширена.

Памятник Дмитрию Донскому. Именно здесь, на Девичьем поле в Коломне происходил смотр русских войск перед Куликовской битвой.

Мощные стены кремля - одного из символов России. Завершает пролет Коломенская (Маринкина) башня. По легенде в ней находилась в заточении Марина Мнишек, и ее увез атаман Иван Заруцкий, заодно ограбив город.

Вид на центральную улицу Октябрьской Революции.

Церковь Михаила Архангела в стиле классицизма поражает своими размерами.

Внутри храм также производит впечатление. Нынешний вид храм приобрел в 1828 году.

Перестраивал церковь Михаила Архангела архитектор Ф.М. Шестаков. Это самый большой храм в Коломне.

Стена кремля вдоль улицы Октябрьской Революции.

По улице Гражданской. Доминанта этого района - колокольня церкви Иоанна Богослова.

По улице Гражданской проходит одна из линий городского трамвая. Интересно, что в таком относительно небольшом районном центре (в Коломне насчитывается 145 тысяч жителей) действует по крайней мере девять трамвайных маршрутов.

Пересечение с улицей Комсомольская. Старый город заканчивается. Тут я сел на трамвай и отправился к Старо-Голутвину монастырю. Надо сказать, что в Коломне меня просто поразили цены на общественный транспорт: 26 рублей! Очень круто не только для районного центра, но и для любого областного города. Видимо, потому что Московская область.

И наконец Старо-Голутвин монастырь. Расположенный на окраине нынешней Коломны, монастырь был основан еще в 1384 году Дмитрием Донским с благословения Сергия Радонежского.

Обращает на себя внимание ограда монастыря с остроконечными башнями. Она появилась в конце 18 века, после посещения Коломны Екатериной II. Спроектировал ограду в своем фирменном стиле архитектор М.Ф. Казаков.

Два главных храма Старо-Голутвина монастыря: церковь Сергия Радонежского (1577 г.) и Богоявленский собор (конец 17 века). Оба сооружения не сохранили первоначальный облик и были перестроены в 19 веке.

Особой славой пользовалась библиотека монастыря, насчитывающая уже в 16 веке более 100 книг, причем все они были рукописные.

Братские корпуса перестраивались несколько раз, в том числе и М.Ф. Казаковым. Справа виден памятник Сергию Радонежскому.

Строительство на территории продолжается и сегодня. Новый корпус с церковью.

Непохожий на других стиль М.Ф. Казакова без сомнения стал одной из визитных карточек Коломны.

Хорошая получилась галерея!Спасибо!
Красота ! Много раз проезжаю Коломну- и все мимо. Наблюдал реставрацию. Монастырь немного подпортили новоделом- мне так кажется.
Классные фотографии. Виды замечательные. Спасибо!
Westa, я рад, что Вам нравятся мои открыточные виды))
vladilen, я сам все время мимо проезжал, а оказалось, что город достоин любого из Золотого кольца.
vladilen, я сам все время мимо проезжал, а оказалось, что город достоин любого из Золотого кольца.
Столько старины...есть что смотреть.
трамваи как в москве
Девичьем поле в Коломне - Это история России!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.