Россия >
Елец >
Русский город Елец. (41 Фото)
Русский город Елец.
12 ноября 2015
Елец - районный центр Липецкой области. Имеет один из самых хорошо сохранившихся исторических центров из уездных городов России. Начнем с панорамы Ельца с моста через реку Быстрая Сосна. Над центром возвышается главный храм города - Собор, с большой буквы, как пишут местные.

Поднимаемся в город по улице Маркса. Взгляд назад, в сторону реки.

А впереди церковь Успения Богородицы. В Ельце сразу бросается в глаза необыкновенная цельность городской застройки.

Улица Октябрьская. В этом квартале заканчивается центр, застройка мельчает. Видна церковь Елецкой иконы Божией Матери.

Среди прочих на Октябрьской симпатичный деревянный дом.

Улица Октябрьская, вид в сторону центра города.

Деревянный дом на улице Карла Маркса.

Далее по Карла Маркса. Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1815 году. Является очередным памятником победы в Отечественной войне 1812 года.

Вообще в Ельце практически нет построек старше 18 века, т.к. до времен империи даже здесь, на северной границе Черноземья, было неспокойно. Набеги кочевников, прежде всего крымских татар, продолжались до конца 17 века и не давали возможность городам бурно развиваться, и только с освоением Новороссии (Восточной Украины) в Черноземье установился мир и порядок.

Храм Архангела Михаила на Октябрьской. Неоднократно перестраивался, до наших дней дошли постройки конца 18 - начала 19 века. Как и многие церкви в Ельце, при коммунистах был заброшен.

Здание администрации города, единственное в центре Ельца, возраст которого может вызвать вопрос, не при коммунистах ли оно тут появилось.

По улице Октябрьской.

Октябрьская / Льва Толстого. Церковь Преображения Господня в стиле барокко.

Построена церковь Преображения в 1771 году, в отличие от церкви Архангела Михаила отремонтирована и действует.

По улице Льва Толстого.

По Октябрьской далее выходим на Красную площадь. Памятник 850-летию Ельца. В нем отражены разные этапы в истории, когда город приходилось защищать: нашествие среднеазиатского эмира Тимура, смута 17 века, 1941 год. Тимур Елец разрушил, но дальше в Московию не пошел, повернул назад.

Главное сооружение на Красной площади - Собор, Катедра, как говорят и пишут местные жители. Конечно, он имеет название - Вознесенский кафедральный собор, который заложили в 1845 году на месте старого по проекту К.А. Тона, а также А.С Каминского, который спроектировал иконостас. Собор имеет черты русского и византийского стилей.

Внутри собор потрясает. Весь немалый объем здания используется полностью и внутри, храм состоит из двух громадных частей.

Фотографии не передают весь объем колоссального храма. К тому же внутри было невероятно темно, и сделать четкие светлые фотографии не представлялось возможным, даже подкрутив в плюс автоэкспозицию.

Второй зал, основной, где расположен иконостас, выполненный из дерева. Собор был полностью закончен лишь к 1889 году

Высота купола с крестом 74 метра. Вознесенский собор в Ельце является крупнейшим в Черноземье и четвертым по величине в России.

Недалеко от собора старейшая из сохранившихся церковь Ельца. Введенская церковь в своем нынешнем виде появилась в 1750 году и стоит на фундаменте более старого храма.

Повернем снова в центр, улица Коммунаров.

Можно заглянуть и на боковые тихие улочки Ельца. Улица Профсоюзная.

Да, Елец поражает сохранностью исторической среды. Можно снимать как отдельные здания, так и целые кварталы, и нигде на глаза не попадется современная архитектура или "советчина".

Женская гимназия, считалась одной из лучших в российской провинции. Ее закончила первая любовь И.Бунина. Сейчас здесь корпус Елецкого Госуниверситета имени И.Бунина. Лауреат Нобелевской премии Иван Бунин родился в Воронеже, но несколько лет проживал в Ельце.

Улица Коммунаров, в перспективе Вознесенский собор.

На улице Мира (бывшей Торговой).

Несколько кварталов улицы Мира превратили в пешеходную зону, довольно симпатичную.

Пешеходная зона на улице Мира приведет к площади Ленина.

Здание детской школы Искусств на площади Ленина. До революции в нем было Дворянское собрание.

Площадь Ленина с памятником, а далее торговые ряды.

Продолжение улицы Мира, уже непешеходная часть.

Улица Советская (Успенская). Справа водонапорная башня, построенная в 1872 году, которая спустя 100 лет превратилась в часовую.

Великокняжеская церковь на Успенской. Другое название храма - св. князя Михаила Тверского. Построена в 1909 году. Возле нее в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых открыли Дом призрения.

Внутри Великокняжеской церкви. Храм строился как продолжение царской часовни в память об Александре II.

-

Улица Ленина, такая же сохранная, как все прочие в центре Ельца.

Здание первого коммерческого банка в Ельце, основанного местными купцами Валуйским и Русановым.

Табачная фабрика купцов Заусайловых (1896 г.).

Снова улица Коммунаров. Слева Пожарное депо, основанное братьями Валуйскими в 1865 году. Купцы набрали пожарную команду из рабочих собственного завода.

городок мне очень понравился, хотя всего лишь прошел когда-то от гостиницы до вино-водочного магазина.
Молодцы, сохранил город свою историю.
Жители Ельца видимо город любят, уж очень чистым показался он мне или это только в центре!?
Отлично, Елец понравился. Спасибо.
Вот она где сохранилась, старая архитектура! Спасибо за отчёт. Кстати, фото в церкви очень даже хорошо у Вас получились.
Люблю убранство таких небольших городков в России. Спасибо, что познакомили!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.