Россия > Александров > Александров. 8 марта 2011 (25 Фото)
Александров. 8 марта 2011
Александров (ранее Александровская слобода) – город во Владимирской области, родина первого советского массового телевизора КВН, затем телевизора Рекорд, в XX веке Александров получил известность как столица 101-го километра, а при Иване Грозном едва не стал столицей государства российского. 1. Александров интересен свое историей. Некоронованная столица Руси, кровопийственный град, «загородная резиденция русских царей» - это все о нем. Вид на Александровский кремль от реки Серой.
2. Поселение на месте нынешнего Александрова известно с середины ХIV в. Название Александровская слобода местные краеведы связывают с Александром Невским, по их предположению здесь стояло станом войско Великого князя в одном из походов.
3. В 1504 году Иваном III село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III. В 1509 здесь началось строительство дворца – загородной резиденции.
4. После смерти Василия III Елена Глинская (царица) возводит вокруг дворцовых построек крепостные деревянные стены с воротами и окружает его рвом (после московских улиц удивляет зимняя чистота, даже тропинки исключительно белые).
5. История Александровской слободы наиболее тесно связана с именем Ивана IV Грозного. Трон Ивана IV Грозного.
6. 3 декабря 1564 года Иван Грозный из Москвы отправился на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. После молитв и традиционной службы Иван IV отправился не в Москву, а в Александрову слободу. Уже к осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления.
7. Слобода превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали опричные приказы, опричная Боярская дума и ряд других учреждений.
8. Сюда, в Александровский Кремль, прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, папского престола и иных государств.
9. Деревянные укрепления, воздвигнутые Еленой Глинской, царь велел выложить кирпичом от земли до стрельниц. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата, а в 1569 году сюда из Москвы была перевезена первая в России типография. Вид на Распятскую церковь.
10. В 1571 году в Александровской слободе проходила ярмарка невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину. Вид на надвратную церковь.
11. Закат Александровской слободы связан с историей, известной всем по картине "Иван Грозный убивает своего сына". В ноябре 1581 года в Александровской слободе погиб царевич Иван, смертельно раненый Иваном IV в приступе гнева. Идя за лошадью, увозившей тело царевича в Москву, Иван Грозный навсегда покинул Александровскую слободу.
12. До 1581 года Александровская слобода на протяжении 17 лет являлась главным политическим и культурным центром Московского государства, центром опричнины. Отсюда царь правил страной, отсюда в 1569 г. совершил карательные походы на Тверь, Торжок, Клин, Новгород и Псков.
13. В начале XVII века Александровская слобода была сильно разрушена поляками: в 1609 и 1611 годах её захватили отряды во главе с Яном Сапегой. Ополченцы Минина и Пожарского выбили захватчиков и далее двинулись на пленённую Москву.
14. При Алексее Михайловиче на месте запустевшей крепости организуется женский Свято-Успенский монастырь.
15. В 1689 году в окрестностях слободы, на Немецких горах, Пётр I проводил учения со своим «потешным полком». Вил на Покровскую церковь.
16. С 1729 по 1741 годы в стенах монастыря находилась Елизавета Петровна, сосланная сюда императрицей Анной Иоанновной.
17. 1 сентября 1778 года указом Екатерины Великой слобода была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества. В 1781 году Александрову был жалован герб, в 1788-м утверждён первый регулярный план города, который лёг в основу последующих застроек. С 1796 года Александров - уездный город Владимирской губернии.
18. Троицкий собор, 1513 год. По сей день собор украшают большие медные врата XVI века, вывезенные царем Иваном Грозным из разоренных им Новгорода и Твери.
20. Распятская церковь-колокольня XVIв. К колокольне примыкают небольшие жилые покои, в которых несколько лет провела в ссылке русская императрица Елизавета Петровна.
21. С Распятской церкви дерзновенный холоп ринулся вниз, размахивая деревянными крылами, пытаясь покорить небо.
22. Советская площадь – центр города. Во времена опричнины здесь располагались Посольский двор Ивана Грозного, приказная изба. Ныне здесь - здание районного суда, кинотеатр «Сатурн» и памятник Ленину.
23. В советское время Александров получил известность как «столица 101-го километра», здесь вынуждены были жить общественные деятели - жертвы сталинских репрессий, отбывшие наказание, но не имеющие права приближаться к столице ближе чем на 100 км.
24. Собор Рождества Христова.
Какая-то "чистая" и очень светлая получилась галерея!Спасибо!
Интересный исторический экскурс. Замечательные зимние виды! Спасибо.
Интересная галерея.
Замечатально! Синее небо, белокаменные соборы на белом снегу. Только в России можно такое увидеть. Спасибо автору за галерею.
Очень познавательно и красиво, хоть набор открыток издавай!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.