Израиль >
Тель-Авив >
Старый Яффо, 27 декабря 2013 г. (23 Фото)
Старый Яффо, 27 декабря 2013 г.
Яффо – один из древнейших городов мира, история которого насчитывает несколько сотен веков. Согласно преданиям, именно на этом месте библейский Ной построил свой ковчег, а его первенец Яфет после Всемирного потопа вернулся сюда и отстроил город, отныне называемый по его имени – Яффо... Говорят, этот дом насчитывает более 250 лет и был когда-то первым еврейским караван-сараем в Яффо. Теперь это Дом художницы Иланы Гур, в котором она организовала музей, Экспозиция музея состоит из коллекции скульптуры и произведений искусства, собранных, а также выполненных Иланой Гур.

Первое письменное упоминание о Яффо встречается в хрониках фараона Тутмоса III, где сообщается о взятии Яффо в XV веке до нашей эры.

Яффо занимает особое место для христиан. Здесь долгое время жил апостол Петр. Здесь, в доме Симона – кожевника, который цел и поныне, было ему видение. И именно тогда христианство превращается в самостоятельную религию.

Затем городом и портом владели попеременно филистимляне, финикийцы, греки во главе с Александром Македонским, римляне, евреи, арабы, крестоносцы, мамлюки, турки, французы во главе с Наполеоном, англичане.

Главная площадь Яффо - Кикар Кдумим (Площадь древностей),

Старая часть Яффо реконструирована и превращена в туристский центр с многочисленными художественными мастерскими, галереями, богатым археологическим музеем.

В Яффо многое связано со знаками Зодиака. Это - фонтан "Знаки Зодиака".

Рядом с площадью стоит главная францисканская церковь города – Храм св. Петра (Кнесият сент Петрус). История церкви восходит к периоду пребывания в Палестине крестоносцев. На фундаменте, оставшемся от их построек, в 1888 г. было построено нынешнее здание.

"Мост Зодиаков" или "Мост желаний", на перилах которого располагаются железные кольца со знаками Зодиака. Здесь можно найти свой знак, положить на него руку и загадать желание. Мост был закрыт на реставрацию.

Красивые мозаичные солнечные часы с кругом всех знаков Зодиака выложены в 2005 году. Работа Варды Гиволи и Илана Глебера.

Скульптура «Морской бриз» установлена в парке в 2010 году. Автор - Андре Ревеж, израильский скульптор и художник, репатриант из Румынии, который долгие годы жил в Старом Яффо.

Выше Площади древностей находится "Вершина холма", на которой - круглая площадка под названием «Абраша-парк».

«Ворота Веры» - израильский скульптор Даниэль Кафри работал над ними с 1973 по 1975 год. Один столб иллюстрирует библейский рассказ о «жертвоприношении» Авраама. Второй - показывает сон Яакова, в котором ему была обещана Земля Израиля. На горизонтальном камне изображается взятие Иерихона. Под аркой памятника принято загадывать желания., чем туристы и занимаются. Успела до того....

Отсюда открывается хороший обзор моря и яффского побережья.

.

На южной стороне Вершины Холма были обнаружены древнеегипетские городские ворота.

Ниже Площади древностей находятся переулки, каждый из которых назван по тому или иному знаку Зодиака. Там висят красивые керамические таблички с их изображениями. В старину люди, которые жили в этих переулках, могли совершать браки только с людьми из соседних переулков. Поэтому эти переулки расположены в зодиакальной совместимости.

Старый Яффо – это лабиринт узких улочек между высокими каменными домами.

Согласно поверьям, если человек найдет свой знак Зодиака, загадает желание и дотронется до него, то его желание исполнится.

Ещё одна достопримечательность Яффо – висящее апельсиновое дерево. Дерево растет с 1993 года в горшке-яйце, которое подвешено тросами к домам. Дерево живет и, как видите, плодоносит. Это работа израильского художника Рана Морина, - символ еврейского народа, долгое время оказавшегося оторванным от своих корней.

Возвращаемся на набережную Яффо, к фонтану "Кит". В его композиции запечатлена библейская история о пророке Ионе, который пытался сбежать из этого города. Но не получилось: корабль, на котором плыл пророк, потерпел крушение, и Иона оказался проглочен китом и доставлен обратно. Работа Иланы Гур, галерея которой находится рядом.

Первоначально Тель-Авив был пригородом древнего Яффо. В 1950 году города Тель-Авив и Яффо были объединены и управляются одним муниципалитетом. Есть еще одна версия происхождения имени города: оно происходит от ивритского слова "яфе"- красивый.

Прогулка по Яффо была очень короткой, поскольку главная цель этих обязательно включенных в программу любого тура в Израиль экскурсий - посещение Алмазной биржи. Но этот момент мне не интересен :)

Дерево в горшке-яйце - здорово))
Хотя и нет тут шедевров архитектуры, захватывают атмосфера в старом городе и детали.
Дворик с висящим деревом иногда называют "кошачьим" - под деревом собирается кошачья общественность и обсуждает интересные темы.
Много раз видел это апельсиновое дерево, но только сейчас понял смысл работы.
Да, интересный смысл у апельсинового дерева.
Интересная галерея! Был я в этом городе. Увы, без фотоаппарата...
Интересная галерея! Был я в этом городе. Увы, без фотоаппарата...
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.