Германия >
Крепость Кёнигсштейн >
август 2010 (40 Фото)
август 2010
FESTUNG KONIGSTEINПервое упоминание крепости, являющейся важным памятником европейского фортификационного искусства, относится к 1241 г. Кёнигсштейн расположен на плоской возвышенности из песчаника на высоте 245 м над рекой Эльбой. Высота скал достигает 40 м. К крепости можно подняться, пройдя по трем подъемным мостам. История Кёнигсштейна богата событиями: построенный как средневековое пограничное укрепление, он был впоследствии расширен и исполнял функции замка, тюрьмы, убежища на случай бегства саксонских курфюрстов и королей, хранивших в крепости произведения искусства и государственную казну.
Наверх от железнодорожной станции можно добраться пешком (около 1 ч)

Крепость Кенигштайн находится на 150-метровой скале.

Крепость Кёнигштайн в расположена в Саксонской Швейцарии на одноимённой горе, у которой расположен также город Кёнигштайн.

Главные ворота – единственный вход в крепость: первые ворота. Сейчас можно подняться и на лифте.

Пушка

Выставка истории Саксонского оружия

Военная форма тех времен

Крепость-замок впервые упоминается в 1241 году в грамоте богемского короля Вацлава I — как «Камень короля», но археологические раскопки показали, что она существовала уже в XII веке.

Вид с крепостной стены

При строительстве более поздних крепостных сооружений в период в XVI—XX веков крепость, в которую уже в 1379 году входил и городок у подножья горы, была почти полностью разрушена.

В последствии много саксонских маркграфов, герцогов и курфюрстов занималось расширением Кёнигштайна. Крепость модернизировали даже во времена германской империи, пока в 1913 году не был отменен статус крепости.

Южная сторона крепостной стены

В 1698 г. и 1706 г. крепость посетили русский царь Петр I, а в 1813 году и Наполеон, которые хотели ознакомиться с известными крепостными сооружениями.

Это самая длинная (550 м) крепостная стена в Германии

*

Вид на Эльбу и Песчаниковая гора

*

Одна из наблюдательных вышек в 1731 году была перестроена в павильон в стиле барокко с механизированным столом, поднимающимся из-под пола

*

Во Вторую Мировую войну опасаясь налетов авиации противника, главари Третьего рейха спрятали в разных тайниках Кёнигштайна многие шедевры мирового искусства из собрания Дрезденской галереи. По тайному приказу из Берлина из бывшей резиденции саксонских курфюрстов в Кёнигштайн были вывезены самые ценные экспонаты знаменитой «Шатцкаммер» (Музея сокровищ) — ювелирные изделия легендарного «Зеленого подвала», секретной казны немецких князей из династии Веттинов.

*

*

*

Провиантский дом

Среди основных построек крепость колодезный дом, Старый арсенал, школа, лазарет

Провиантский дом - хранилище для продуктов. Там самая большая бочка в мире 238 тыс.л

*

Во время мировых войн здесь были лагеря военнопленных.

Оборудование тех времен

*

Крепостные ворота

С конца XVI в. и до 1922 г. крепость служила государственной тюрьмой, самым известным узником которой был изобретатель майсенского фарфора Бёттгер.

Территория крепости оборудована и для боев внутри крепости - пересечена рвами и каменными валами

Главные ворота

небольшой дворец Фридрихсбург (Friedrichsburg), построенный в стиле барокко в 1731

Рвы

*

*

За время своего существования крепость ни разу не была взята врагом и оставалась «городом в себе и для себя».

город Кёнигштайн

Красота!
Спасибо. Интересно, познавательно, прекрасные виды. А фото "Оборудование тех времен", не смотря на незатейливость сюжета, очень художественно получилось.
Классно, что познакомили нас с таким интересным местом. Отличные снимки. Спасибо.
Спасибо. Интересно и очень познавательно!
название в верхнем регистре
по нашим правилам бан
по нашим правилам бан
Geospectator, будьте снисходительны! Интересно и познавательно! Крепость поражает своей грандиозностью, вот дом поросёнка должен быть таким. :))
поддерживаю! Фото и рассказ изумительные! Спасибо автру за труд!
Спасибо. очень интересная галерея.
Красивые фото!! Спасибо ! каз
Изумительная экскурсия! Спасибо!
Очень интересная экскурсия и отличные фотографии. Спасибо!
Спасибо за фото и рассказ!Просто,супер!!!
Спасибо за фото, посчастливилось и мне бывать в этой крепости (правда давно в 1990 г.) но крепость то не изменилась. Еще есть внутри крепости самый глубокий колодец в Европе. Вид со стен крепости не передаваемый. Еще раз спасибо за фото!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.