Армения >
Вагаршапат >
Эчмиадзин - духовный центр Армении (29 Фото)
Эчмиадзин - духовный центр Армении
08.12.2021
Духовный центр всех армян находится в городе Вагаршапат, известном с незапамятных времён, а точнее с 2 века до нашей эры. Сам исторический центр армянской апостольской церкви называется Эчмиадзин, что буквально означает «сошёл Единородный». Так назывался и весь город с 1945 по 1992 годы. Эчмиадзин является главным духовным центром и резиденцией католикоса всех армян с самого момента образования Армянской апостольской церкви в 301 году, после принятия христианства Арменией. Одна из древнейших христианских церквей, Армянская апостольская церковь имеет ряд особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма. Величественный главный вход на территорию духовного центра – ворота Трдата Великого и Григория Просветителя.

Памятник Григорию Просветителю.

Хачкары и фрагмент здания общежития духовной семинарии.

Здание типографии, предположительно конца 18 века.

Справа церковь святых Архангелов, построенная в наши дни, в 2010 году.

Фрагмент братского корпуса рубежа 19 и 20 веков.

Здание семинарии (1909 г.). Духовный центр Эчмиадзин включает в себя многое, в том числе и монастырь, и духовную семинарию.

Обилие мужчин в чёрном просто поражает. Виден один из старых братских корпусов периода 17 или 18 столетий.

Храм-крестильня, а справа памятник геноциду армян в Османской империи, который отказываются признавать западные демократичные страны.

Обелиск, посвящённый католикосу Мкртичу Хримяну. Он защищал армянскую церковь от генерал-губернатора Григория Голицына, пытавшегося продавить решение о конфискации церковного имущества. Ещё раньше Мкртич Хримян представлял интересы Армении на Берлинском конгрессе в 1877 году, на котором обсуждались итоги русско-турецкой войны 1877 года. Тогда за русскими был закреплён турецкий Карс, а проект независимой республики в Западной Армении западные страны отказались утверждать, а Россия с этим согласилась.

Композиционный центр и доминанта всего комплекса – кафедральный собор Сурб Эчмиадзин. Увы, внутрь я не попал, т.к. собор закрыт на реставрацию, которая продолжается уже не первый год.

Арка царя Трдата III. Сей государь сначала был яростным гонителем христиан, даже сошёл с ума от своих злодеяний, потом же, исцелённый Григорием Просветителем, крестился в 301 году.

За аркой здание резиденции католикоса всех армян, построенное в 1736 году и перестроенное в 1910 году. Вход на территорию резиденции только в группе и с гидом.

Вид на собор через арку царя Трдата.

Музей Сокровищница Эчмиадзина, а дальше старые братские корпуса.

-

-

Один из проходов во внутренний двор монашеских келий. Посторонним туда заходить не рекомендуется, и я не стал нарушать покой монашеской обители.

Корпуса построены в 17 и 18 веках, а вот фрески, судя по всему, довольно новые.

-

-

Фрагмент кафедрального собора, большая часть которого в строительных лесах.

Эчмиадзинский кафедральный собор претендует на то, чтобы являться старейшим христианским храмом мира. Он основан ещё в 301 году, сразу после крещения Армении. По легенде, место строительства было указано Григорию Просветителю самим Иисусом Христом. Первую базилику разрушили персы в 360 году, в 5-6 веках появился новый собор, основа которого дошла до наших дней.

Надо отметить, что нынешний облик собор приобрёл в 17 веке после нескольких перестроек и расширений. Даже во времена выселения армян по приказу шаха Аббаса в 1604 году собор продолжал существовать, а католикос продолжал здесь жить.

Георгианская семинария, которую построил в 1869 году католикос Геворк IV. Ныне здесь богословская академия, приравненная к настоящему ВУЗу.

Новый корпус – местный матенадаран, что означает хранилище рукописей или просто библиотека.

Снова главный вход, где изображены царь Трдат III и Григорий Просветитель.

-

Церковь Святых Архангелов и небольшие ворота Вазгена I. Христос Воскресе!

Армянская архитектура очень своеобразна, интересна, торжественна. Приятно видеть, что идут реставрационные работы.
Места, пропитанные историей! В таком месте чувствуешь себя песчинкой - кто ты в истории? Никто, а эти стены стояли до тебя, будут стоять и после... Очень красиво.
Все изменилось до неузнаваемости, молодцы армяне, восстановили свои исторические ценности. Я был в Эчмиадзин в середине 90-х годв, во время войны. Там было все разрушено!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.