Фотографии > Россия > Пятигорск > Мой Пятигорск (Фото №7)
Вдоль южной стороны пр. Кирова, между вокзалом и городским парком, на целый квартал растянулось, скрытое за деревьями бульвара и скверов, величественное здание с монументальными колонными портиками. Это первая капитальная грязелечебница на КМВ, одно из красивейших зданий Пятигорска. С 1895 г. главная грязелечебница Пятигорска помещалась в тесных и мало приспособленных для этих целей кабинах небольших Ермоловских ванн, а потребность в лечении такого рода и в специально оборудованном здании росла с каждым годом. Первые проекты грязелечебницы появились в 1903 г.
Когда летом 1910 г. пятигорчане узнали о намерении министерства построить грязелечебницу в Ессентуках, в столицу полетел поток телеграмм и писем от взволнованных горожан: врачей, инженеров, владельцев домов и отелей. Они умоляли министра выстроить грязелечебницу вначале в Пятигорске, курортам которого грозил упадок. Более всех усердствовала полковница Эрминия Кухаренко, завалившая министра письмами. Правительство пошло навстречу пятигорчанам и предложило директору Вод С. В. Тиличееву выбрать место для грязелечебницы. После долгих дебатов постройка была намечена близ Казенного сада, на большом и ровном Александровском плацу, который безвозмездно передала Управлению Вод городская дума. Грязелечебница и ее хозяйственные здания должны были занять всю территорию плаца.
Вечером 20 мая 1912 г. состоялась торжественная закладка пятигорской грязелечебницы, а 1 июля в честь окончания фундаментных работ и начала возведения стен был совершен торжественный молебен. В начале сентября 1912г. первый этаж был закончен и началась кладка сводов. В ноябре были закончены работы на крыше, а фасад здания освобожден от лесов. В 1913 г. велась постройка зданий в хозяйственном дворе, монтаж оборудования и прокладка трубопровода под надзором инженера М. Г. Мельникова. Скромный декор грязелечебницы был выполнен петербургскими скульпторами Л. А. Дитрихом и В. В. Козловым, которые часто сотрудничали с зодчим Перетятковичем. Мебель для лечебницы была изготовлена по рисункам Е. Ф. Шреттера. 8 сентября 1913 г. было совершено освещение восточного крыла (мужское отделение) лечебницы для местного грязелечения, названной Романовской, в честь 300-летия Дома Романовых. А полное ее открытие для больных последовало 5 мая 1914 г. В зале ожидания были установлены изображения Романовых работы И. Е. Репина – первого царя Михаила Федоровича и императора Николая II.
Автор фотогалереи: kosmja
Дата публикации: 07.11.12
Автор в профиле разрешил использование своих фотографий на правах Creative Commons 3.0, без модификации, с указанием автора фотографии и ссылки на сайт публикации ( FotoTerra.ru )