Фотографии > Россия > Москва > Дополнение к галерее kabanchik-molodoi "В районе Мясницкой улицы" (Фото №1)

Россия - Москва. Фото №1

Дом купца Перлова на Мясницкой, или Чайный магазин Перлова, не оставляет равнодушным никого из проходящих мимо - даже тех, кто очень спешит. Уж очень красив!
А построен этот дом был в 1890 году - и как жилой, и как чайный магазин. Для строительства был приглашен архитектор Р. И. Клейн. Дом предназначался для основателя чайной компании "Перлов и сыновья" Сергея Васильевича Перлова. Переоформлен Чайный дом был модным архитектором Карлом Гиппиусом в традиционном китайском стиле в 1896 году – к приезду одного дорогого китайского гостя.
До сих пор точно не известно, откуда взялась фамилия Перловых, но в их фамильном гербе есть изображение жемчужин — перлов. Как известно, "перл" в переводе с английского значит "жемчужина".
Можно сказать, что история чая в России началась с Перловых. Они настойчиво популяризировали этот чудесный напиток. И что забавно, чай противопоставляли национальному русскому напитку - водке. Однако на каждый напиток, конечно, был свой любитель. Отучить наш народ от водки было множество попыток, но, как известно, все они закончились крахом. И все же Перловы приучили россиян пить чай по утрам и вечерам.
Чай пришел в Россию только в XVII веке. Хотя известно о нем было со времен Ивана Грозного. Появился первый чай в Москве в качестве подарка в 1638 году. Монгольский Алтын-хан подарил царю Михаилу Федоровичу целых 3 пуда чая, правда не объяснив, что с ним нужно сделать.
Зато когда у царя Алексея Михайловича заболел кишечник, его вылечили чаем, и чай стал использоваться в России сначала как эффективное лекарство. Сейчас смешно, конечно, читать, что чай до XVIII века продавался в московских аптеках. Ну там много чего интересного тогда продавалось - даже такие вещества, которые сейчас считаются наркотиками…
До прихода китайского чая в Россию здесь пили мед, квас, сбитень и, конечно, водку. Причем в больших количествах. Меры русский человек не знал и тогда. К XVIII веку чая привозили уже 30 тысяч пудов, но стоил он дорого и не был доступен простому народу. Чай считался напитком знати.
Открыть чаеторговлю в России было смелым шагом. И решился на это Алексей Перлов, который начал торговать чаем в розницу. В 1787 году открылись первые чайные лавки в Торговых рядах на Красной площади.
Чай начали продавать в маленьких упаковках, которые были по карману любому человеку, и таким образом чай из напитка аристократии превратился в напиток для народа. Россиянам чай понравился, и его начали активно раскупать.
Даже Отечественная война 1812 года не повлияла на чаеторговлю, которая прервалась по данным историков, лишь на 3 месяца.
Торговцы лавок Перлова продавали чай только по сортам, а это, конечно, улучшало качество чая. Для каждого сорта была установлена особая цена. И купить чая можно было любое количество. В качестве рекламы использовались расписанные изречениями о чае жестяные и алюминиевые чайницы (их делали в подшефном Перловым монастыре). На упаковках чая стояло имя Перлова и дата упаковки. Так он пытался бороться с подделками конкурентов.
Товарищество чайной торговли "В.Перлов с сыновьями" было учреждено в 1860 году. В конце XIX века семья Перловых владела уже 88 магазинами в России и Европе. В Москве они открыли 14 магазинов на центральных улицах, где продавали также сахар и кофе. И сейчас из всего этого богатства действующим остался только знаменитый Чайный дом на Мясницкой.
Весной 1896 года в Москве все ждали приезда на коронационные торжества важного китайского сановника Ли Хунь Чжана. Он был чрезвычайным послом и канцлером Китайской империи. Все, кто торговал китайским чаем, ждали его как Бога, чтобы заключить выгодные контракты о поставке чая в Россию.
Чтобы ублажить гостя и оставить далеко позади конкурентов, на Мясницкой улице, в самом центре Москвы, была возведена китайская "пагода". Вид дома и интерьер магазина – все было создано китайском стиле: башенка, витые дракончики, китайские фонарики, змейки, зонтики, огромные вазы. Перловы были уверены, что дорогой китайский гость будет счастлив увидеть такую красоту и переговоры с китайцами по поводу поставок чая пройдут успешно.
Историки говорят, что посол все же остановился в другом здании Перловых - на Мещанской улице. Сооружение тоже было украшено декоративными панно в китайском стиле. Но и здание на Мясницкой оценил по достоинству.
Зато Сергей Перлов остался в истории как хозяин Чайного дома на Мясницкой. Ведь именно его дом пережил и конкурентов, и революцию и стал самым популярным и посещаемым чайным магазином в Москве на все времена. Другого такого чайного дома не найти ни в одной стране мира!
Вдова Сергея Перлова пережила революцию 1917 года и прожила в Чайном доме на Мясницкой улице до февраля 1918 года. После её смерти из дома сделали большую коммуналку. Причем комнат было столько же, сколько и окон в здании. Сам магазин так и остался чайным, его назвали "Чай-Кофе" и дали главный номер - №1. В Москве есть только еще один, столь же пафосный и уважаемый магазин – это Елисеевский гастроном.
Здание Чайного дома все эти годы находилось под защитой государства как исторический памятник. Но при этом ни разу не реставрировалось. Коммуникации разрушились от времени, а стены были поражены грибком. Подвалы затопило. В общем, разруха была не только в головах и клозетах, но и в любимом москвичами Чайном доме на Мясницкой.



Автор фотогалереи:
Дата публикации: 16.08.09
Автор в профиле разрешил использование своих фотографий на правах Creative Commons 3.0, без модификации, с указанием автора фотографии и ссылки на сайт публикации ( FotoTerra.ru )