Россия > Ярославль > 1000-летний город. 5 ноября 2010 г. (25 Фото)
1000-летний город. 5 ноября 2010 г.
Ярославль - один из древнейших русских городов, основанный в XI веке. 2010 год – юбилейный для Ярославля, и было любопытно взглянуть на юбиляра. 1. На городской площади памятник Ярославу Мудрому, взгляните на тысячерублевую купюру, это именно он. Ярославцы прозвали его «Мужик с тортом», смотрит вдоль московского шоссе, словно встречает званых гостей.
2. В 1010 году князь Ярослав Мудрый в период своего ростовского княжения заложил на месте слияния Волги и Которосли город, названный Ярославлем. Камень, возложенный на месте основания города, местные называют «булыжником». «Булыжник» несколько раз переносили с места на место, видимо исторические изыскания долго не могли определить, где же Ярослав Мудрый указал перстом.
3. Стрелка, слияние Которосли и Волги. Основательно реконструирована к юбилею города. Празднества уже миновали, а чугунную ограду еще монтируют.
Исстари Ярославль купеческий город, сейчас это крупный промышленный и транспортный узел. Но для туристов привлекательным является центр города, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
5. Центр пытается сохранить свой первоначальный вид, но тут и там в домах видны пластиковые окна.
6. Парадное.
7. Ярославская духовная семинария.
8. Церковь в честь пророка Ильи. Первая церковь была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом. В 1647 - 1650 г.г. церковь Ильи Пророка была перестроена на средства местных купцов братьев Скрипиных.
9. В Ярославле в XVII веке впервые появилась новая техника росписи изразцов - поливные изразцы. С тех пор поливные изразцы присутствуют в украшении почти каждой церкви, а церквей в том городе немало.
10. Ярославцы Демидову.
11. Дерево. Стремление к жизни, несмотря на тяжесть истории. Наиболее разрушительным событием в истории Ярославля стала попытка горожан противостоять большевизации Верхневолжья, подавленная превосходящими силами Красной Армии. Артобстрелы привели к гибели жителей, пожарам, разрушению домов, население города в этот период сократилось с 125 до 70 тысяч человек.
12. Спасский (Спасо-Преображенский) монастырь, XIII в. Вид с набережной. Здесь в 1790 годы найдена рукопись «Слово о полку Игореве».
13. Со звонницы открываются виды на город. Вид на Которосль, справа - Московский проспект, слева - Коровницкая слобода.
14. Вид на набережную. На первом плане - гарнизонный храм Архангела Михаила. Замыкает этот привлекательный вид - Успенский собор, разрушенный в 1937 г, и вновь отстроенный в 2010 г.
15. Урок истории в Спасском монастыре. Во время Смутного времени Спасский монастырь и Ярославский кремль выдержали осаду панских отрядов. В 1612 году от стен монастыря земское ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы.
16. В 1609 году с 21 марта по 16 апреля 1613 года в монастыре пребывал будущий царь Михаил Романов, находившийся здесь проездом из Ипатьевского монастыря в Москву, отсюда он отправил свою первую грамоту о согласии на престол.
17. Церковь Николы Рубленого. 1695.
18. Церковь Спаса на городу. 1672.
19. Церковь Иоанна Предтечи. 1671. Один из самых знаменитых памятников ярославской архитектуры. В кармане каждого россиянина найдется изображение этого великолепного храма, как символа «самого русского», переверните тысячерублевую купюру.
20. Самая красивая, самая художественная, самая высокая, самая-самая – и при этом почти забытая, и почти заброшенная. Соседство этой жемчужины русской архитектуры с промышленным комбинатом (какие-то ярославские краски или что-то подобное) не понятно.
21. Из-за кропотливости исполнения сложной архитектурной композиции, из-за бережного и любовного исполнения всех деталей и росписи церковь возводилась в течение шестнадцать лет.
22. В строительстве использовались лекальные кирпичи, что было свойственно ярославской зодческой школе. Кирпичные стены, усеянные изразцовыми вставками, «дают впечатление затейливого ковра, немного выцветшего и потемневшего от времени и потому особенно гармоничного».
23. Еще один образец мастерства ярославских зодчих.
24. Когда Ярослав Мудрый почти тысячу лет назад облюбовал это место на Волге, чтобы построить город, местные жители воспрепятствовали этому и, по легенде, выставили биться против него медведя. Ярослав косолапого победил, город был построен, а медведь увековечен на гербе города.
25. Впечатления от Ярославля пpотивоpечивые. Центр города занимателен и ухожен, но дыхание ярославской промышленности чувствуется. Крупные промышленные предприятия буквально довлеют над городом, иногда гранича с городскими достопримечательностями, а иногда просто стирая их с карты города.
Отличная галерея!Снимки очень четкие, спасибо!!!
Прекрасное фото! Интересный и познавательный рассказ! Спасибо!
Ярославль удивил меня качеством инфраструктуры. Конечно, это не касается дворов, но фасады, выходящие на улицу, смотрятся очень опрятно, создавая полное ощущение европейского города. Близлежащие Кострома и Ростов Великий - более запущенные города. Но если в Костроме чувствуется забота жителей о своем городе - улицы метут мётлами рядом со своими домами, то в Ростове совсем всё плохо.
Хороший рассказ и галерея. Но есть несколько спорных моментов в исторической составляющей рассказа - все-таки не совсем горожане противостояли большевизации, а вполне регулярные войска и силы. А так все отлично и познавательно, спасибо
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.