Россия > Углич > Осенний Углич. 4 ноября 2010. (33 Фото)
Осенний Углич. 4 ноября 2010.
Углич — город в Ярославской области на реке Волге, административный центр Угличского района, один из древнейших городов России. Население по данным на 1 января 2010 года составляет 34528 человек. 1. Углич произвел впечатление благополучного туристического города. Несмотря на непогоду, в центре бродят многочисленные туристы.
2. Углич первоначально назывался Углече поле. Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Существует еще две менее вероятных версии: от того, что в этом месте выжигали угли, и от того, что сюда был переселён народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.
3. Первое летописное упоминание об Угличе относится к 1148 году при описании похода великого князя киевского Изяслава Мстиславича с союзниками на князя суздальского Юрия Владимировича. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Датой возникновения города называется 937 год.
4. Спасо-Преображенский собор в Кремле (1713).
5. С 1218 года Углич становится центром небольшого Угличского удельного княжества. В начале XIV века попадает в подданство московскому князю. Вид Спасо-Преображенского собора из-за крепостного рва.
6. Палаты угличских удельных князей (1480). Одно из самых древних сохранившихся гражданских зданий Руси. Палаты являлись частью княжеского дворца, построенного при князе Андрее Большом. Во время его правления город вырос, было построено несколько каменных зданий. Особенно интересны были собор (перестроен в 1713 г.), Покровский монастырь (разрушен большевиками), и вот эти палаты из красного кирпича.
7. Войдем в палаты.
8. Внутреннее убранство палат.
9. Во время правления Ивана Грозного город был передан в княжение его младшему брату Юрию.
10. Именно в эту пору в Угличе была срублена деревянная крепость, которую сплавили по Волге и воздвигли на острове пред Казанью. Эта крепость послужила основанием города Свияжска и опорным пунктом при взятии Казани Иваном Грозным.
11. После смерти Ивана Грозного в 1584 г. его младший сын Дмитрий был сослан вместе с матерью Марией Нагой в Углич.
12. Наиболее известное событие в истории город, изменившее впоследствии ход русской истории, произошло 15 мая 1591 г., когда восьмилетний царевич Дмитрий был найден во дворе дворца мёртвым с перерезанным горлом.
13. На месте смерти убиенного царевича Дмитрия воздвигли церковь Дмитрия на Крови.
14. Убранство церкви посвящено этому событию.
15. Настенные фрески отображают одну из версий события того трагического дня, а именно версию основанную на показаниях Марии Нагой и ее родственников.
16. В Угличе полдень, нянька выводит царевича на крыльцо, он спускается во двор погулять, а там его ждет притаившийся вор… Ударили в набат, сбежавшиеся горожане по знаку Нагих чинят расправу над дьяком Битяговским, представляющим в Угличе царя, его сыном, и Осипом Волоховым (сыном мамки (няньки) царевича).
17. Назначенная комиссия после дознания приняла версию несчастного случая с царевичем при игре в ножички. Виновников скоротечной расправы наказали. Был наказан и этот колокол, свидетель тех событий, и огласивший набатом послеобеденную тишину Углича. Его лишили языка и сослали с Тобольск. Только в конце XIX века опальный колокол был возвращен в Углич.
18. Со смертью царевича Дмитрия московская линия династии Рюриковичей была обречена на вымирание; и 7 января 1598 года со смертью царя Фёдора пресеклась. На Руси началось Смутное время. Имя царевича Дмитрия стало лозунгом самых разных партий, это имя приняли несколько самозванцев, один из которых царствовал в Москве. Русь лихорадило и трясло почти два десятилетия.
19. Воскресенский мужской монастырь.
20. Точное время основания не известно. Возможно XIII век. Первоначально располагался на берегу Волги. В 1609 году разорен поляками. Восстановлен на новом месте в каменном обличье.
21. В 1918 г. монастырь был передан Угличскому музею древностей. В 1920-х помещения использовались под склады. В 1930-х монастырь попал в зону строительства Угличской ГЭС и использовался для нужд "Волгостроя" НКВД. В 1950-1970-х была проведена реставрация архитектурного ансамбля монастыря.
22. Церковь Иоанна Предтечи (1681) входила в ансамбль Алексеевского монастыря, основанного в 1371 году. Единственная уцелевшая постройка монастыря.
23. Во время Смуты Углич подвергся жесточайшему разорению. На тот момент Углич занимал пространство до 25 вёрст в окружности, имел 3 собора, 150 приходов и церквей, 12 монастырей, до 17000 тяглых дворов и около 40000 жителей.
24. О разорении Углича Яном Сапегою в «Супоньевской летописи» говорится: …во граде было убито разного звания 20000 человек; священников, диаконов и церковнослужителей до 500 человек; сожжено и истреблено 10 мужских монастырей и 2 женских, а в оных 2 архимандрита, 8 игуменов и 2 игуменьи, монахов 500, дев чистых и жен более 500. Церквей разорено и сожжено 150, мирских домов до 12000. Всего же, по исчислению убиенных, повешенных, потопленных и прочими смертями умученных, всякого звания, пола и возраста до 40000.
25. Угличская ГЭС. Одна из старейших ГЭС России. В результате ее строительства затоплен исторический центр Калязина.
26. Вид из-за Волги на Церковь Рождества Иоанна Предтечи и Воскресенский мужской монастырь.
27. Вдоль Ростовской улицы комплекс Богоявленского монастыря.
28. Вид Богоявленского монастыря, церкви Иконы Божией Матери Феодоровской и Иконы Божией Матери Смоленской. Здесь была насильственно пострижена царица Мария Федоровна, мать убитого святого царевича Дмитрия.
29. Церковь Царевича Дмитрия «на поле».
30. Вид Ростовской улицы с Успенской площади.
31. Старый Богоявленский собор.
32. Один из многочисленных музеев Углича – музей Городского быта.
33. Городской особняк врос в землю, грунты оказались податливыми. Тяжеловесные здания Воскресенского монастыря к середине прошлого века также чрезмерно опустились, во время их реконструкции грунт в периметре монастыря пришлось укреплять химическим способом.
Спасибо, очень интресно! Жаль, погода пасмурная была!
очень подробный и интересный рассказ..ну и, конечно, фото..
Огромное спасибо за подробный рассказ и замечательные виды!
Спасибо. Интересно и красиво.
Замечательная и подробная экскурсия!Благодарю!
Красиво,сырость оживила краски!
Очень интересная и познавательная галерея, большое спасибо!!!!
Красивый город.
Спасибо за добрые слова о моем родном городе.
Стандартные фото основных туристических объектов получились неплохо.
Добавлю, что в здании на последней фотографии до недавнего времени располагалось общежитие Педагогического колледжа; Симпатичный домик музея городского быта все советское время да и некоторые годы после был обыкновенным жилым; церковь Царевича Димитрия, что "во поле" была единственным действующим храмом в городе в советское время; ансамбль Воскресенского монастыря с вратами и глухими кирпичными стенами был восстановлен в нынешнем виде буквально год назад.
Еще раз спасибо за возвращение на Родину.
Стандартные фото основных туристических объектов получились неплохо.
Добавлю, что в здании на последней фотографии до недавнего времени располагалось общежитие Педагогического колледжа; Симпатичный домик музея городского быта все советское время да и некоторые годы после был обыкновенным жилым; церковь Царевича Димитрия, что "во поле" была единственным действующим храмом в городе в советское время; ансамбль Воскресенского монастыря с вратами и глухими кирпичными стенами был восстановлен в нынешнем виде буквально год назад.
Еще раз спасибо за возвращение на Родину.
Спасибо за экскурсию в город моего детства!На улице Свобода(месте где стоит особняк мэра Шереметьевой)стоял домик моей бабушки.Все лето я проводила в Угличе.Еще раз спасибо за замечательный рассказ и теплые(душевные) фотографии
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.