Россия > Старочеркасская > Святыни донской станицы (30 Фото)
Святыни донской станицы
Основаный в 1570 году Черкасск был крупным военным, политическим и культурным центром Войска Донского. В этой галерее мы познакомимся с некоторыми православными святынями бывшего города, а ныне станицы. Главным храмом всего Войска Донского до 1805 года был войсковой Воскресенский собор. Строили его с 1706 по 1719 год. Собор уникален как по архитектуре , так и по внутреннему убранству. Царь Пётр 1 многократно жертвовал деньги, связное железо, богослужебные книги и утварь для собора. В 1709 году государь собственноручно положил несколько кирпичей на алтарную стену собора, залив их известью. Строительство каменных храмов в то время разрешено было только в С-Петербурге, Москве и Черкасске.
Место на котором находится Старочеркасск со всех сторон было окружено водой. Во время разливов Дона первые этажи куреней полностью уходили под воду. Собор тоже строился так, чтобы лодки могли подходить прямо ко 2 этажу во время наводнений. Девятиглавый собор возвышается на 46 метров.
Уникальный шестиярусный иконостас имеет 19 метров в высоту и 23 в ширину. В нём 149 икон. Главная икона "Воскресение ", как и ещё более 40 икон храма, написана кистью Егория Грека в Москве.
Единственные в своём роде деревянные хоры собора расписаны на сюжеты Евангелия.
Мощная железная цепь в галерее собора напоминает о Степане Разине. Несколько недель он был прикован ею в храме, после пленения в апреле 1671 года.
На полу храма - памятные плиты, напоминающие о посещении собора императором Александром 1 в 1825 году, великим князем Михаилом Павловичем в 1817 году и цесаревичем Николаем Александровичем в 1863 году.
Площадь перед собором Майдан. Это место, где принимались важнейшие решения казаков. Здесь же находится памятник прославленному атаману М. И. Платову.
Собор всегда был действующим. Рядом лежат трофеи взятия Азова в 1637-1641 годах.
На Майдане перед собором.
Восьмигранная шатровая башня-колокольня построена в 1725 году. Это единственная подобная колокольня на юге России. Главный колокол весил 8 тонн, был высотой 2.7 метров в высоту и столько же в диаметре. Сейчас подъём на колокольню монахами закрыт. А раньше здесь была прекрасная видовая площадка.
Преображенская (Ратная) церковь - второй по древности храм Черкасска. Выстроена в 1731 году. На её колокольне располагался колокол в 280 пудов, отлитый в 1743 году на одном из Демидовских заводов.
Рядом с церковью расположен старинный казачий некрополь.
На этом некрополе захоронены многие выдающиеся казаки, атаманы, сподвижники Петра 1.
Минаевы, Орловы, Платовы, Иловайские, Леоновы, Карповы, Яновы....
Церковь Петра и Павла - третья по времени церковь Черкасска - была построена в дереве в 1692 году. Сгорела в 1744 году. В 1750 году была заново отстроена каменной.
В 1753 году в этой церкви был крещён Матвей Иванович Платов - будщий атаман и герой войны 1812 года, родившийся в Черкасске в 1753 году.
Толщина стен достигает 125 см. Сейчас в церкви росписей нет. Здесь расположена музейная выставка. На колокольне-смотровая площадка.
Ещё одно памятное, освящённое место Черкасска - Монастырское урочище, расположено в 7 километрах ниже по течению Дона
Немного истории. Проходящие мимо корабли здесь обязательно делают гудок!
Это памятное место трёх разных эпох.
В Черкасске бывали Суворов, Пушкин, Пугачёв. Разин, Булавин, Суриков, Шолохов, Шукшин, Тур Хейердал и многие - многие другие известные и не очень люди.
До наших дней дошёл и хорошо сохранился, единственный на юге России, казачий архитектурный комплекс - подворье атаманов Ефремовых. 18 - 19 век. В центре Донская Домовая церковь 1756 - 1761 годов.
Сейчас на его территории расположен архитектурно-исторический заповедник и действующий мужской монастырь.
Настоящим шедевром казачей архитектуры яляется бывший дом Жученковых - 2 половина 18 века. Сейчас в этот дом посторонним вход запрещён. Здесь мужское общежитие монастыря.
За Донской Домовой церковью - кладбище, где в склепах покоятся представители рода Ефремовых и некоторые монахини Ефремовского женского монастыря.
В праздничные дни в монастыре многолюдно. Проходящих под иконой Донской Божьей Матери священники благославляют святой водой.
Територия монастыря небольшая , но очень удачно смотриться среди построек станицы
Традиционный крестный ход
Казацкому роду нет переводу!
Особо почитаемая в монастыре икона Донской Божьей Матери.
Особо почитаемая в монастыре икона Донской Божьей Матери.
В 2 километрах от центра Старочеркасской, в культурно-историческом центре "Казачий Дон" недавно появилась ещё одна , современная уже церковь.
"В этой галерее мы познакомимся". Церкви без названия.. Какие-то религиозные ритуалы?
Без комментов ничего не понять!
Без комментов ничего не понять!
Спасиво! Совсем другое дело! Комментарии серьёзные и, видно, были уже заготовлены. Бывает...
Интересно и живо показана у Вас жизнь этого красивого места. Интересно, что в Крестном ходе здесь участвует много мужчин, обычно всё наоборот, как замечала.
Очень интересная галерея.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.