Россия > город Санкт-Петербург > Скелет в шкафу Военно-медицинской академии (24 Фото)
Скелет в шкафу Военно-медицинской академии
Недостроенные здания академии по улице академика Лебедева, около Финляндского вокзала. После возведения 12-этажного учебного корпуса и общежития для курсантов в далекое советское время, для академии ничего существенного не строилось. Грандиозный проект 1970-х включал строительство нового вычислительного центра и нового клинического корпуса. Строительство прервано в 1990-е. Предлагаю взглянуть на эти руины, предназначенные ныне на снос. Военно-медицинская академия является особо ценным объектом культурного наследия народов российской Федерации наряду с Эрмитажем. В отличие от английских, наш скелет вовсе не в шкафу, а выставлен на всеобщее обозрение. Перед "вычислительным центром" долгое время работал блошиный рынок, сейчас он прикрыт.
Это здание было практически завершено, и достроить его не составляло большого труда.
У него есть крыша, и оно находится за забором. Клиническому корпусу повезло меньше. Пойдем туда.
Справа - анатомический корпус (культурное наследие), посредине - храм Николая Чудотворца, слева и сзади от него видны руины (по адресу улица академика Лебедева, 39).
Перед храмом - звонница, которую я сначала принял за корильон. А может, это и вправду корильон?
Нет, все-таки звонница. В корильоне больше колоколов. Храм размещается в старинном здании бывшей мертвецкой. Отсюда выносили тело Марка Тимофеевича Елизарова. Ленин специально приезжал из Москвы и провожал тело зятя до фамильного некрополя на Литераторских мостках Волкова кладбища. Это было в 1919 году.
А теперь здесь действующий храм РПЦ, и дорога к нему выложена аккуратной плиточкой. Но я отвлекся.
Обходим храм и видим руины с юга. За двадцать-то лет буйно разрослась зелень, прямо джунгли.
Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что здание безвозвратно погибло.
Идем дальше. Это только начало.
По пути попалась котельная 1938 года рождения. Это перед ней я стоял на сторожевом посту (с карабином СКС, но без патронов). Нарушая приказ, заходил ненадолго погреться. Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была.
Ну вот, и джунгли, где раньше свободно паслись бомжики и другой вольный народ. Даже, говорят, бывали стрелки братков, но я в это не хочу верить. Для пинбола руины почему-то не подошли, даже обидно.
Для дальнейшего осмотра нужно пробраться во двор анатомического корпуса. Тут еще небольшая руина попалась. Мой Canon G10 явно меня подвел, автоматической настройки недостаточно, нужно учиться им пользоваться.
Знаменательно, сегодня первое сентября 2010 года. В этом здании я учился целых три года.
Ну вот, наконец. Видны северное (прямо) и восточное (справа) крылья здания.
А когда я подошел ближе, один из мусорщиков выразил недовольство. И он был прав - нельзя снимать людей без их разрешения.
Теперь я вернулся к парадному фасаду здания, выходящему на улицу академика Лебедева. Возникло неуемное желание обойти руины с севера, со стороны тюрьмы.
Парадный фасад с колоннадой.
То же, ближе у северо-западному углу.
Как мы теперь видим, здание в плане представляет собой подкову, задней частью обращенную к югу.
Вот оно, восточное крыло, обращенное к железнодорожным путям. Чтобы сюда попасть, пришлось продраться заросшей тропинкой, перелезть через громадное упавшее поперек дерево.
Вид восточного крыла со стороны Финляндского вокзала, он же Финбан. Граффити, как всегда, прочесть не удалось.
Еду на электричке в Сестрорецк, фото из окна. В этом облицованном мрамором строении должны были с комфортом разместиться все основные хирургические и терапевтические клиники академии.
Прощайте, руины, скоро вас разрушат. Есть уже Великий Проект новых зданий нашей родной академии. Только бы дождаться его осуществления!
красиво
Печально.
И не красиво и не печально, а закономерно. Таких руин по России немеряно.
ЭТОТВОЯРОДИНАСЫНОК :(
Интересно, но грустно. А комментарий №4 не в бровь, а в глаз.
А я думала, когда проезжала регулярно мимо на электричке, что это недостроенный корпуст тюрьмы или рынка...
Я бы сказал, что не храм размещён в старинном здании бывшей мертвецкой, а бывшая мертвецкая после революции была размещена в здании храма. Храм был построен в 1907 году, воссоздан уже в 2000-ые годы. А состояние зданий, даже используемых, удручает. Конечно, всё можно было достроить. Но не дали. Теперь немцы привезли проект размещения части академии в районе Сестрорецка. Почему именно там? Ведь в Питере отдают 49 городок возле Витебского вокзала. Зачем? Сплошные вопросы...
Вот интересно,деньги на восстановление храма поднапряглись и нашли, а достроить не слабенько задуманное по архитектуре здание не смогли...
И еще интересно, тут у меня рядышком есть церквуха, недостроенная в 1913 г. Так она лучше смотрится и сохранена, чем этот недострой 90-х!
И еще интересно, тут у меня рядышком есть церквуха, недостроенная в 1913 г. Так она лучше смотрится и сохранена, чем этот недострой 90-х!
Сейчас (2013 год) на этом месте уже достраивают два новых больших здания!!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.