Украина > Херсонес > Херсонес, 2007 (18 Фото)
Херсонес, 2007
Херсонес входит в 7 Чудес УкраиныХерсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя.
Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.
Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1996 г. решением ЮНЕСКО он занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры.
Раскопки открыли миру город, который на протяжении многих веков являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.
Раскопки открыли миру город, который на протяжении многих веков являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.
Херсонес был греческой колонией, основанной в 422-421 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В переводе с греческого "Херсонес" и означает полуостров. Здесь жили земледельцы и ремесленники, врачи и скульпторы, архитекторы и художники, историки и поэты. Это была рабовладельческая республика с демократической формой правления; высшим органом государственной власти было народное собрание.
Все годы существования государства херсонеситам приходилось вести войны. Во II в. до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Скифы были разгромлены, однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошел в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от своих более сильных соседей.
В 1850 г. на месте предполагаемого крещения князя Владимира был основан небольшой монастырь, а через три года освящена скромная церковь святой Ольги, которая была разрушена во время войны. В 1892 году на месте храма, построен Владимирский собор по проекту архитектора Д. И. Гримма.
Во время Великой Отечественной войны собор Св. Владимира очень пострадал: рухнул барабан с куполом, провалилось перекрытие между первым и вторым ярусами, треснули стены, исчезли мраморные ступени внутренних лестниц, почти полностью пропала живопись. В настоящее время храм восстановлен.
Во время Великой Отечественной войны собор Св. Владимира очень пострадал: рухнул барабан с куполом, провалилось перекрытие между первым и вторым ярусами, треснули стены, исчезли мраморные ступени внутренних лестниц, почти полностью пропала живопись. В настоящее время храм восстановлен.
400 лет спустя, в 1827 г., офицер Черноморского флота Крузе произвел первые раскопки на месте погибшего Херсонеса. Впоследствии они проводились отдельными лицами и организациями. Наиболее систематические раскопки начались в конце 80-х годов прошлого века. Двадцать лет жизни отдал им большой энтузиаст и организатор будущего музея К. К. Косцюшко-Валюжинич.
Херсонес
На берегу моря между двух каменных стен висит большой медный колокол, отлитый в Таганроге в 1778 году из турецких трофейных пушек. На нем изображены святые Николай и Фока — покровители моряков. Во время Крымской войны вывезенный французами из Севастополя, через 60 лет был обнаружен в соборе Парижской Богоматери. Французский президент Пуанкаре, заинтересованный в улучшении отношений между двумя странами, распорядился вернуть колокол в Севастополь. Его благополучно доставили в Херсонес и подняли на звонницу рядом с Владимирским собором. После ликвидации монастыря колокол был установлен на берегу моря, чтобы предупреждать в тумане проходящие корабли о близости прибрежных скал.
Владимирская беседка
Раскопки археологов открыли миру город, который на протяжении многих веков являлся крупным центром Северного Причерноморья. Эпохи разных культур своеобразно отразились в архитектуре города, такого многослойного культурного пласта нет больше нигде. Облик Херсонеса неоднократно менялся. При смене религий и правительств античные сооружения уничтожались, на месте разрушенных построек и часто из их остатков возводятся христианские церкви, баптистерии и часовни, жилые дома, лавки, мастерские.
Город окружали мощные оборонительные стены с круглыми и прямоугольными башнями. Стены толщиной 3—5 метров, сложены из больших, тщательно обтесанных камней. Плиты уложенные без раствора, насухо, служили панцирной облицовкой стены, пустое пространство между ними забутовывали мелким камнем или щебнем, смешанным с глиной. Центральное место в обороне города занимала огромная круглая башня с диаметром 23 метра — башня Зенона. Первоначальный диаметр башни — 8 м, но, учитывая важное стратегическое положение, ее неоднократно перестраивали и укрепляли. Внутри ее были найдены расписные надгробия, разнообразные архитектурные детали, в наружном поясе ее кладки — плита, с надписью 488 г. в честь византийского императора Зенона.
Очень хорошо сохранился античный театр, сооруженый в III в. до н. э. До трех тысяч горожан заполняли его скамьи во время представлений. В римское время его приспосабливают под цирк. На орхестре против центрального прохода стоял жертвенник — фимела, сверху возвышался каменный помост для выступления актеров, над ним здание, в котором артисты переодевались, и на фоне которого шло представление. В нем и сейчас идут представления.
Спасибо. Отличная галерея и хорошо всё описано.
Очень рада что понравилась галерея!!
Красивая галерея прекрасные комментарии спасибо!
:)) спасибо!!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.