Россия > Кириллов > Наша красивая Россия. 27.06.2010г. (39 Фото)
Наша красивая Россия. 27.06.2010г.
Кириллов, гора Маура и Горицы в Вологодской области Красивейший вид на парк в центре Кириллова.
Монумент о периименовании монастырской слободы в город Кириллов Екатериной II 24 августа 1776 году. Стоит в центре города около Народного дома 1916г.
Вот теперь направляемся на гору Маура, с которой преподобные Кирилл и Ферапонт осмотрели место строительства нового монастыря. Сдесь такое красивое место на подходе к горе Маура.
Ух! Какая высота, аж дух захватывает! А комаров - ужас! Но они не помешают нашим замыслам.
Часовня Кирилла и Ферапонта на высокой горе Маура, с которой виден город Кириллов, Кирилло-Белозерский монастырь и Сиверское озеро.
Крест памяти Кирилла и Ферапонта 1397г. на горе Маура.
Камень желаний. На нём якобы существует отпечаток стопы Кирилла. С него Кирилл и Ферапонт увидели внизу за озером место нового монастыря.
Бросим монетки и загадаем желания.
Двери внутрь часовни всегда не закрывается. Прихожане оставляют маленькие иконки и книжечки, цветы , а также ставят и зажигают свечки.
Мы тоже зажгли свечку в честь преподобных Кирилла и Ферапонта.
На верху часовни искусной отделки, литейный бронзовый, с надписью, колокол.
С верха часовни вдали внизу виден Кириллов, Сиверское озеро и конечно Кирилло-Белозерский монастырь. А мы пойдём в противоположную сторону вниз, один километр до села Горицы, где на берегу реки Шексна Волго-Балтийского водного пути находится Воскресенский Горицкий женский монастырь.
Доска о часовне Кирилла и Ферапонта.
Такое увидели, когда спускались с крутой и высокой горы Маура.
Стенд о памятнике природы - горе Маура.
На высоком берегу реки Шексны, в 7км от Кириллова разместился комплекс Воскресенского Горицкого женского монастыря, представляющего собой архитектурный ансамбль 16-19 веков, который тесно связан с событиями русской истории 16-17 веков. Монастырь был основан в 1544 году Ефросиньей Старицкой, супругой последнего удельного князя Андрея Старицкого, сына Ивана III. Здесь в далёкой северной обители, у неё были свои мастерские, где изготовлялись искусные, шитые золотом и серебром плащаницы, пелены и покрова, свидетельствующие о высоком художественном вкусе его обитательниц. В 17 веке в монастыре было около 70 монахинь. Горицкий монастырь - одна из самых женских обителей на Руси. Здесь отбывали ссылку две жены Ивана Грозного - Анна Колтовская (старица-царица Дарья) и Мария Нагая, мать царевича Дмитрия. В начале 17 века - дочь Бориса Годунова царевна Ксения и княгиня Мария Черкасская с племянником Михаилом - будущим царём, основоположником династии Романовых, а возможно, и его мать - инокиня Марфа (Ирина Милославская). С 1739 по 1741 год в стенах монастыря жила Е.А.Долгорукова - невеста Петра II, сосланная впоследствии в Берёзов. В 16-17 вв монастырь существовал на государственные пожертвования, на доходы за перевоз через реку Шексну, на аренду сенокосов, на вклады жертвователей. Именитые вкладчики - князья Шехонские, Воротынские, Голицины, бояре Шереметевы, Стрешневы и другие. В 18 веке монастырь пережил длительный период упадка. В 19 веке возродился благодаря энергии своей новой настоятельницы Маврикии (Ходневой). Император Александр I пожертвовал земли по берегам Шексны, мельницу и право рыбной ловли. И в это же время вновь перешла во владение монастыря гора Маура. После революции монастырь не сразу прекратил своё существование, а был закрыт лишь в 1930 году. Последняя игуменья Зосима была брошена в тюрьму и расстреляна, репрессиям подвергались и другие монахини. Долгое время на территории обители размещался Дом инвалидов. В 1974 году он был выведен с территории монастыря, а все каменные постройки передали Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. С 1999 года здесь открыт Горицкий Воскресенский женский монастырь. Монашеская жизнь закреплена с 1999 года юридическим статусом монашеской общины. На этом снимке основной действующий корпус монастыря, где живут, служат и работают послушницы и игуменья монастыря.
Современная маленькая колокольня, большая колокольня древнего собора сейчас на реставрации.
Цетром монастырского ансамбля является живописная группа разновременных культовых построек 16 - первой половины 19 веков из собора Воскресения, окружённого приделами, и стоящего рядом с ним Троицкого собора. Сегодня идёт реставрация и ремонт всего комплекса.
Когда закончат реставрацию будут изумительной мощи и красоты оба собора.
Павлин и цесарки живут в монастыре.
Примерно в километре от монастыря из-под земли бьёт родник, чудесное открытие которого состоялось 26 июня, в день празднования иконы Тихвинской Божией Матери. В этот день происходит торжественное богослужение и крёстный ход на источник, где проводится водосвятный молебен. При игуменье Маврикии над источником была сооружена деревянная часовня. От источника к монастырю был проведён водопровод из деревянных труб, обёрнутых берестой, который фрагментарно сохранился до наших дней. На территории сегодняшнего монастыря эта часовенка даёт из крана святую воду, которой мы постарались набрать в бутылочку и прихватить с собой в Череповец.
Действующий сегодня корпус монастыря.
Место захоронения монахинь монастыря и их надгробные мраморные камни.
Сложенная таким итересным образом поленница из дров, находится на территории монастыря в районе хозяйственных помещений монастыря.
Часть стены монастыря по дороге в центр села Горицы.
Древний, противоположный от реки Шексны, вход в монастырь.
Монастырская стена с башней.
Вид на Воскресенский Горицкий женский монастырь со стороны села Горицы.
А теперь отправляемся обратно в Кириллов в комплекс "Заозерье" собираться домой в Череповец.
Корпус "Сиверский" комлекса "Заозерье", где мы провели ночное время с 26 по 27 июня 2010 года.
На берегу Сиверского озера база отдыха "Заозерье". Главный корпус отдыха туристов и приёмная стойка администрации.
Красивое место для отдыха в "Заозерье" на берегу озера.
Маленькая кафэшка на водоёме с фонтаном в "Заозерье"
Прощаемся с прекрасным Заозёрским ландшафтом.
Покидаем приют в Кириллове "Заозерье", оборачиваемся - жалко уезжать, но надо ехать домой в Череповец.
Самая главная современная гостинница Кириллова "Русь" находится на улице Ухтомского, почти в центре города.
Пообедали на дорожку в этом прекрасном, с большим ассортиментом и вкусным обедом, причём очень дешевым. Спасибо Кириллов за прём!!!
Сдесь купили билеты на последний вечерний рейс на Череповец и в 17.45 поехали домой. Надеемся, что ещё раз приедем в этот красивый, прекрасный уголок нашей Вологодской области.
Автобус выежает на Белозерскую трассу и везёт нас домой в наш родной город Череповец. До свидания Кириллов!!!
Фотографии очень понравились.Надеемся,что и в дальнейшем Вы будете нас радовать своими новыми фотографиями ,и мы будем продолжать путешествовать вместе с Вами и вашей очаровательной спутницей...
Хоть у меня и правило не комментировать галереи, которые мне не понравились, но, почему-то, не могу удержаться. Качество и само содержание многих снимков не производят никакого впечатления, а некоторые и вообще явно лишние. Обычная хронология очередной отпускной поездки. Мне кажется, что на этом сайте не стоит помещать фотографии из цикла "здесь был я". Извините за резкость.
Спасибо. Понравилось. Спокойно и наглядно.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.