Россия > город Санкт-Петербург > Санкт-Петербург. от Пролетарской до Рыбацкого. 2009 (26 Фото)
Санкт-Петербург. от Пролетарской до Рыбацкого. 2009
это небольшая прогулка по проспекту Обуховской обороны и дальше, вдоль Невы. Начинается она у станции метро "Пролетарская", заканчивается у станции "Рыбацкая". В последнее время здесь многое изменилось, и думаю, еще будет меняться. Например, была когда-то деревня Мурзинка, от которой нет и следа - зато появился современный вантовый мост через Неву.Но старое здесь соседствует с новым.
это знаменитые "Кулич и Пасха", церковь с колокольней характерной формы. Здесь видна только колокольня-"пасха".
возле церковного сквера - кольцо трамваев
школа. Здание было построено сто лет назад для учеников Обуховского завода, ведь это была рабочая окраина
старые корпуса Обуховского завода
и это здание - тоже на территории завода
недавно построенная транспортная развязка находится на месте старого Троицкого Поля
дальше проспект ныряет под вантовый мост
в бывшей Мурзинке. Медицинский центр.
за мостом открывается доступ к воде, к Неве, до сих пор перекрытый заводами. Это уже - Рыбацкое.
вот и мост. Через него можно попасть в Уткину Заводь - слева (это еще город) и в Новосаратовку - справа(это уже загородная местность).
старое отступает перед новым
новое торжествует
но болотце еще виднеется
а это памятник народным ополченцам 1789 года. Ополченцами были крестьяне села Рыбацкого, которое находилось на этом месте.
а этот старый особнячок выживет - его только что отремонтировали
в местном храме в тот день было массовое крещение, повсюду бегали дети, а родители баюкали младенцев
а в соседнем парке на берегу судоходной Невы отдыхали местные жители
некоторые запускали змей
некоторые любовались видами
по соседству строится еще один храм, но стройка замерла - висит большое объявление с просьбой помочь строительству
а ровно напротив, на другом берегу реки, просматривается классический портик другого религиозного центра - протестантского. Там с петровских времен была немецкая колония-поселение, и хотя немцев-поселенцев больше нет, но традиции остались
а это уже- центральная улица Рыбацкого под названием Прибрежная
на ней стоит памятник пожарным
а чуть в стороне, на Караваевской - еще одно культовое учреждение под названием "Невская обитель"
и еще - старообрядческая церковь на небольшом старинном Казанском кладбище
ну, вот и метро - и загадочный шар у входа
самая мрачная ветка метро питера )
была попытка найти в это действительно мрачноватом районе позитив
и попытка удалась! сплошной позитив! спасибо автору
Спасибо за позитив!Но было упомянуто местечко Новосаратовка и фото Лютеранской Семинарии-раньше здесь была кирха,где были крещены все мои предки,единственной в СНГ.Новосаратовка-родина моих предков,депортированных в марте 1942 года по Ладоге, и огромная просьба,если есть возможность,покажите ее,но не современную,а старую,может что осталось от старых немецких застроек.
Елена Керн, как только будет возможность (сейчас какие-то проблемы с загрузкой фото), представлю то, что у меня есть по Новосаратовке. К сожалению, местность эта активно застраивается именно "новыми русскими" домами, по-моему из старинного сохранились только вот это классическое с портиком здание семинарии а за его спиной - кладбище. Когда мы искали семинарию, чтобы сфотографировать, нам никто из местных долго-долго не мог указать, где оно находится.
Я на Леснозаводской родился. Бабушка на троицком поле жила. Это район детства
Я родилась в этих местах и предки мои жили здесь почти 300 лет. Очень многое знаю про Александровское, Мурзинку, Троицкое поле, Куракину дачу. Знаю и про фамилии здешних жителей, и немного про Кернов. Керны жили в Новосаратовке, а когда разбогатели - купили землю у помещицы Александровского в нынешнем Обухово. Там была основана немецкая колония Новоалександровская.
В краснокирпичном доме на снимке с надпись "старые корпуса Обуховского завода" перед войной был роддом. здесь в 1940 году родилась моя сестра. А весной 1941 здесь, в госпитале лежал мой отец с жесточайшим нефритом, полученным на Ленинградском фронте под Колпино.
Как неожиданно и приятно было узнать, что стоит за пределами моих снимков!
Спасибо огромное за снимки. Очеень интересуюсь этим районом. Есть старые фото. Их сделал мой дед. Он жил в Мурзинке. Умер в блокаду. К сожалению даже могилам поклониться не можем. Все кладбище дорогами перекроено. Если бы мое сообщение увидела grania, я очень хотела узнать, а вдруг она слышала что-нибудь о семье Троицких. Дед раотал на Обуховском мастером. Семья была большая : пятеро детей. Может и еще какая родня была. Я , естественно, деда не видела (дом сгорел в войну)и по крупицам собираю все , что можно о нем . Отец тоже много рассказывал. А на ваших снимках, как в гостях у деда побывала. Хочу надеяться, что мое сообщение не останется незамеченным.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.