Эстония > Тарту > Экскурсия в Тарту сентябрь 2009 (34 Фото)
Экскурсия в Тарту сентябрь 2009
Тарту – второй по величине город в Эстонии. В нем насчитывается более 100000 жителей, из которых пятая часть – студенты.Гордостью города является университет, основанный в 1632 году. Большая часть знаменитых людей, ученых, писателей и государственных деятелей Эстонии училась в Тартуском университете.Тарту – колыбель эстонской национальной культуры. Здесь было положено начало эстонской литературе и периодической печати, здесь состоялся первый Певческий праздник (1869) и зародился профессиональный театр (1870). Тарту и сейчас является центром духовной и культурной жизни Эстонии.
Тарту полон контрастов. Из центра в классическом стиле можно неожиданно попасть в окружение современной архитектуры или в районы города с деревянной архитектурой, с присущей только им, особенной аурой.
Одна из жемчужин Тарту – гора Тоомемяги, где раскинулся парк в английском стиле, заложенный на месте древнего городища.
Дополнительную выразительность придает Тарту протекающая через город река Эмайыги, которая во все времена была важным связующим и торговым путем.
Тарту заслуживает хорошей обзорной галереи, но, к сожалению, экскурсия была узконаправленной и вашему вниманию будут представлены лишь некоторые фото города.
Первая остановка была в поместье, или как называют сами эстонцы, мыйзе Раади.
(Первое фото из интернета)
Первая остановка была в поместье, или как называют сами эстонцы, мыйзе Раади.
(Первое фото из интернета)
Этой усадьбе уже лет 500 примерно, хотя здания поместья строились в разные века. Владельцы поместья менялись здесь в зависимости от господствующей власти на территории Эстонии.
После окончания Северной войны мыза была подарена Екатериной I генералу Бибикову. А ,начиная с 1751 года по 1919 усадьба была в собственности дворянской семьи Липхардов.
В 1922 году сюда переехал Эстонский Национальный музей. В годы Второй Мировой войны здание горело, коллекции были эвакуированы. Впоследствии был рядом размещен военный аэродром. В общем, некогда пышная, помпезная усадьба была практически разрушена.
В 1980-1990 гг. был восстановлен парк усадьбы, подготовлены планы по восстановлению зданий.
Интересные клены растут в парковой зоне, я таких нигде пока не видела.
На сегодняшний день отреставрирована огромная каменная ограда вместе с воротами, а главное здание ещё ждет своей очереди.
Вот таким образом украшены стены развалин. Со стен на вас смотрят фотографии жителей маленькой, но гордой Эстонии.
Дорожки мыйзы посыпаны либо гравием, либо выложены камнем.
Везде поставлены скамеечки.
Смотровая вышка, с которой открывается общий вид на усадьбу.
Можно забраться наверх и посмотреть, но таких любителей встречает прямо-таки американская инструкция: лазать-лазайте, но под свою ответственность. Непонятно, то ли за надежность лестницы не отвечают, то ли за буйное поведение посетителей.
С тыльной стороны мыза огорожена прочным забором. Такой бы иметь на дачном участке!
Рядом с усадьбой озеро Раади.
На снимке видно как далеко простирается каменная ограда. Нехило жили бароны.
Следующая остановка театр "Ванемуйне"
Поднявшись на терассу, полюбовались скульптурой дирижера
и импровизированной "оркестровой ямой"
*
Чуть повыше находится кафе "Шекспир". Перед вами летняя терасса кафе.
Скульптура Карла Меннинга.Его жизнь была разнообразной. Получив высшее образование в 1901 на теологическом факультете в Университете Тарту, он работал как пастор в течение нескольких лет.
В роли директора Театра Vanemuine, Меннинг сумел поднять качество его постановок.
Затем он поступил на дипломатическую службу и работал как Эстонский посол в Берлине с 1921 до 1933.
В роли директора Театра Vanemuine, Меннинг сумел поднять качество его постановок.
Затем он поступил на дипломатическую службу и работал как Эстонский посол в Берлине с 1921 до 1933.
Чудный уголок здесь же с маленьким фонтанчиком. Поскольку не сезон, то посетителей нет.
Кафе только что открылось. Здесь можно не только поесть, это музыкальное кафе, где проходят различные мероприятия.
Внутренний интерьер.
Выпив по чашечке кофе, поднялись к интересному фонтану.Он находится на площади перед библиотекой Тартуского университета.И состоит из трех бассейнов, сообщающихся между собой. Прежде фонтан был частью охлаждающей системы библиотечного здания, а теперь служит для приятного охлаждения разгоряченных учебой студентов. Это любимое место отдыха студентов во время сессий в теплое время года.
Этот фонтан называют памятником Юрию Лотману.
6 октября 2007 г. в Тарту, рядом с Научной библиотекой Тартуского университета, был открыт памятник профессору Ю. М. Лотману, созданный по мотивам его автошаржей эстонскими скульпторами Мати Карменом и Андресом Лунге. Торжественное открытие памятника было приурочено к празднованию 375-летия Тартуского университета.
6 октября 2007 г. в Тарту, рядом с Научной библиотекой Тартуского университета, был открыт памятник профессору Ю. М. Лотману, созданный по мотивам его автошаржей эстонскими скульпторами Мати Карменом и Андресом Лунге. Торжественное открытие памятника было приурочено к празднованию 375-летия Тартуского университета.
Здание библиотеки.
Рядом стоянка машин. Всё очень цивилизованно.
Спускаемся с Тоомемяги(холм Тооме). Город приводится в порядок постепенно, и рядом вы можете увидеть в осенней яркости красок не менне яркую крышу, забор,
которые соседствуют с городской "доской объявлений"
и дарами природы ,растущим у дощатого забора.
Здания в Тарту интересные, есть очень аккуратные и красивые,
со стильным современным дизайном.
*
Буду ждать комментариев.
Действительно,очень самобытный город-чувствуется влияние какого-то неомодерна в архитектуре,практически ничего уже не напоминает о причасности к советским временам.Не знаю,хорошо это или плохо,но кроме старой усадьбы как по мне -от остального веет каким-то холодом, дома новые-такие ровные,белые,безликие...хотя вот эти разноцветные балкончики таки вносят определённую теплоту...
Я родился в Тарту - страна маленькая , но откуда взяли ,что она есть гордая .И у немцев и у русских всегда была в прислугах.. Фото хорошие.
driving, Вы не уловили иронии в моих словах.
Такой теплый и ухоженный город! Наши бы люди так любили свое достояние!
Это скульптура Карла Мэннинга. Он первыи руководитель театра "Ванемуйне".
Aili,спасибо, дополнила комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.