Россия > Карабаш > Другая жизнь. 21.09.09 г. (39 Фото)
Другая жизнь. 21.09.09 г.
Челябинская область. Город Карабаш. Карабаш - небольшой город с очень тяжелой судьбой. Мало кто из путешественников оставался равнодушным, посетив его или даже просто объехав издалека высокие трубы Карабашского медеплавильного комбината по трассе, через выжженную и изъеденную кислотой землю, мимо мертвых гор, лишенных всякой растительности, вдоль высоченных черных шлакоотвалов, нависающих над дорогой. Смотреть на это не всегда легко, но это стоит увидеть!Город Карабаш (с башк. Кара Баш - Черная Голова) расположен на восточном склоне Уральских гор, в сотне километров к северо-западу от Челябинска. Население - 16 тыс. человек. Карабаш был основан в 1822 году как поселок на золотоносных россыпях у реки Сак-Елга. Вскоре в окрестностях поселка обнаружили месторождения меди, в 1837 году открылся первый медный завод, однако по-настоящему бурное развитие медной промышленности в Карабаше началось с открытием нового медеплавильного завода в 1910 году, который уже к 1915 году стал выплавлять треть всей производимой меди в России. Благодаря медеплавильному производству, возобновленному после Гражданской войны, поселок быстро развивался и в 1933 году приобрел статус города. Однако главный источник развития Карабаша - медеплавильный завод - стал одновременно и главной его бедой.
Стелла на въезде.
Знаменитые отвалы черных кристаллов.
Позирую на их фоне.
Даже живописно чуть-чуть.
Поклонный крест на горе.
Погода радует светом.
Ручей образовал маленькое озерцо.Не знаю, можно ли в нем купаться.
Возле ручья. Купаться, пожалуй, лучше не здесь.
Нечто заброшенное.
А на въезде все, как везде.
Вот только домишки на фоне дымящих труб.
Улицы какие-то странные, широкие.
Окраина.
Местная достопримечательность.
Вид на комбинат от нее.
Мне даже нравится.
Подъезжаем к комбинату. Справа забор...
И трубы, изрыгающие нечистоты. Сернистый ангидрид, соли меди, свинца, цинка, мышъяка, ртути. И прочего по - мелочи.
Слева горы. Они настоящие, только выжжены за десятки лет.
Сернистый ангидрид, окисляясь до SO3 и растворяясь в воде, дает настоящую серную кислоту. (Химики меня поправят, если что))
Справа цистерны.
Слева очень красивая гора. (могла бы быть).
За этими горами Ильменьский государственный заповедник. Прямо там сразу и начинается, если верить карте.
Что называется, грунтовые воды. (или стоки).
Сюрреализм.
Здесь много разных химических элементов содержится.
Вид с переезда. Погода, тем временем , портится.
От этого дыма уезжаем скорей)).
Просто камень у дороги. (едем в центр города).
Храм Иоанна Златоуста.
Пейзаж все тот же. Вид от храма.
Дом напротив. (а может быть сад). Его сейчас небо придавит, пожалуй.
Дома в центре построены в широко известном архитектурном стиле "совковый кубизм". )) (специалисты в области архитектуры, думаю, подскажут, как он правильно называется, если что).
Дом заброшенный послевоенной постройки.
Вечно живой неплохо себя чувствует, подозрительно белый и чистый. (только нос у него отбит).
Дворик рядом буквально.
Уезжаем. Как-то домой захотелось в свой экологически неблагополучный Екатеринбург.
Рядом с городом речка. Смотрится неплохо. А за горой дымят трубы.
Карабаш остался за поворотом. Впечатления забираем с собой...
Красивый техноген,действительно когда проезжаешь этот город создается ощущение,что попадаешь в иной мир,с другими горами,другой землей,другим воздухом.Облачное небо добавило драматизма в фото,очень хорошо все получилось,спасибо
К сожалению,это не единственное место на Урале,уничтоженное руками людей.
В этих фотоуликах приговор всем властьимущим (и царским промышленникам, и советским парторганизаторам и хозяйственникам, и new-капиталистическим владельцам) причастных так или иначе к развитию таких вот техногенных городков. Бессовестная эксплуатация природных и людских ресурсов. Одна задача - больше меди и ничего другого. Люди - это пустое, нарожают; природа - умрет, найдем другое место, страна большая. Городских ресурсов видимо хватает только на покраску Ленина, а вот нос приделать - уже денег нет. Наталия 69, спасибо за фоторепортаж.
Спасибо за фотографии. Пока смотрела, вспоминала, как однажды пришлось проезжать этот городок по дороге в Сатку на семиинар. Ехали буквально несколько минут, а осадок остался на всю жизнь. До сих пор удивляюсь, как люди могут там жить... Там ведь даже дышать невозможно. Даже родной Верхний Уфалей с его никелем и многим другим кажется раем с чистейшим озоном.
Грустно и больно, что есть такие места в Нашей стране..
Грустно и больно, что есть такие места в Нашей стране..
Это уж точно, "Спаси и сохрани", как крик о помощи. Сама живу в экологически неблагополучном районе, где от промышленной экологии люди "загибаются" от мала до велика. Всё это так печально! А памятники Ленину, понаставленные по всей России меня уже просто раздражают. Им место в музеях, поскольку поставлены по велению партократов. Ну кому они нужны сейчас? Такое впечатление, что время замерло.
и откуда у церковников столько денег чтобы выстраивать такие хоромы???
to MaliccE: а это местные бандиты и воры пытаются душу спасти и грехи облегчить, уж больно непосильна ноша.
На огромном промышленном отвале поставлен крест и объемными буквами написано: спаси и сохрани. Но Всевышний бессилен перед этим творением рук человеческих. Не молите о помощи...
А вы симпатичнвя!!!!
По данным ЮНЕСКО это самое грязное место в мире(по крайней мере я об этом слышал лет 10 назад).как говорят местные в городе 20000 живых и 90000 на кладбище.Я родом с челябинской области и назову ещё несколько мест:Сатка,Бакал,Златоуст.
Фото интересные ,посмотрели 2 раза
Никифоров Андрей Завтра через Сатку будем проезжать на бол. притесы.
Впечатляет...
Интересно, кому принадлежит сейчас этот комбинат? Медь, вообще-то, металл весьма ценный и уже не столь распространенный. Жалко, что нет снимков комбината изнутри. Все равно, город посмотрели, Автору большое спасибо.
ЧИТАЛ. что там еще есть детдом
На фоне такой красивой природы заводские трубы портят всё впечатление, помимо отравления атмосферы и всей экологии.
NVCH-1, я не увидел тут красивой природы! Увидел только изуродованную природу, которая раньше, судя по видам окраины, была замечательной... И, если бы не ядовитые выбросы, трубы бы пейзажа не испортили.
Забыли, среди самых грязных городов Челябинской области, упомянуть Кыштым с его санкционированными и аварийными сбросами радиоактивных жидкостей комбинатом "Маяк" в озёра и реку Теча. С аварией, когда радиоактивное облако прошло по Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской областям. Последствия деятельности комбината влияют даже на экологию Ханты - Мансийского округа.
Забыли, среди самых грязных городов Челябинской области, упомянуть Кыштым с его санкционированными и аварийными сбросами радиоактивных жидкостей комбинатом "Маяк" в озёра и реку Теча. С аварией, когда радиоактивное облако прошло по Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской областям. Последствия деятельности комбината влияют даже на экологию Ханты - Мансийского округа.
Наталия 69, фотографии Карабаша очень понравились, точнее тронули, спасибо за правду жизни! На фотографии "Позирую на их фоне" у Вас под ногами что? Случайно не снаряд? Уж очень похоже...
АК1981, а я и внимание не братила, этот снаряд все впечатление испортил. А так красиво все начиналось...
Снаряд на содержание галереи не повлиял. Но он представляет опасность для людей!
В середине месяца в Карабаше был пожар на складе артиллерийских боеприпасов войсковой части. Может это их?
АК1981, это бутылка пластиковая из под пива. Может зафотошопить ее, чтобы не смущала?
Глядя на этот ШЕДЕВР "человеческой природы" -Сальвадор Дали,густо покраснев, тщательно прячется в самом глубоком месте Карабашских "грунтовых" вод...
Фууу! Ну и бутылки сейчас делают... Не надо, пусть лежит. Даже забавно!
А на фото "Дом заброшенный послевоенной постройки" случайно не войсковая часть?
АК1981, дом был жилой, там рядом много таких, но все заселены
Наталия 69, спасибо за коммнтарий! Просто на переднем плане нечто, похожее на трибуну.
Тяжёлое зрелище от твоих чудных фотографий, Наташа. Как вас туда занесло? Клоака. Людей жалко, кто там живёт, точнее, выживает...
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.