Россия > город Омск > Омская крепость (весна-лето 2009г) (17 Фото)
Омская крепость (весна-лето 2009г)
Тобольские ворота бывшей Омской крепости (1794). Единственные из четырех ворот крепости, сохранившиеся до наших дней.
Вид со стороны Тобольских ворот на территорию крепости
Обозный сарай батальона резервного пехотного полка. Построен в 1902 году. Одноэтажное, протяженное по оси "север-юг", здание выстроено из красного кирпича, имеет северный и южный торцы, декорированные в кирпичном стиле. Беспролетное здание в советское время было разгорожено по коридорной системе для штаба воинской части.
Кухня-столовая Омского резервного батальона построена в 1902 году в кирпичном стиле. Одноэтажный объем здания, выстроенного по оси "север-юг", отличает соразмерность композиции симметричного фасада и тщательная проработка декора. Центральную часть здания занимает бывший обеденный зал.
Артиллерийский цейхгауз Омской крепости, построенный в 1832 году. В 1870-е годы перестроен в офицерские квартиры. В 1873 с южной стороны пристроена одноэтажная церковь Преображения Господа. В советский период - столовая военной части.
Вид на территорию крепости
Денежная кладовая. Построена около 1793 (1796) года в стиле барокко. Имела галерею на восьми столбах перед главным фасадом. Планировка секционная, в старорусских палатных традициях. Каждое небольшое помещение перекрыто сомкнутыми и цилиндрическими сводами, в вершинах которых устроены вентиляционные каналы в виде продолбленного бревна. Каждое помещение имеет по одному входу и одному небольшому окну с распалубками, защищенные железными решетками ХVIII века "в расщеп". Окна изнутри закрывались ставнями на поставах. Кровля до начала ХХ века была покрыта тесом.
Крепостные зарисовки
Среди старых стен
Казармы
Казармы Омской крепости построены в 1830-е годы. Архитектор А.Е. Штауберт. В разное время здесь размещались: войска Сибирского корпуса, Ширванский полк, Дисциплинарная рота, 71 Резервный пехотный батальон (с 1865), 43 стрелковый полк, Окружное инженерное управление, Окружное управление по квартирному довольствию войск (с 1913), Ярославское интендантское училище (с 1941), Калинковицкий краснознаменный зенитно-ракетный средней дальности полк (1953-1998).
Город строится
Фрагменты (решетка на окне денежной кладовой)
Арсенал (1841-1849гг.)
В дальнейшем здание использовалось как оружейная мастерская. С 1910 года принадлежало стрелковому полку. В советское время - склад.
В дальнейшем здание использовалось как оружейная мастерская. С 1910 года принадлежало стрелковому полку. В советское время - склад.
Внутри арсенала
Внутри арсенала
Справа небольшое здание инженерной мастерской. Построено в 1843 году.
Здорово! Уникальный объект. Только вот с окнами, отремонтированными стенами и кровлями смотрелось бы гораздо лучше! Господин Полежаев явно деньги не туда тратит!
Да, грустно!!!
Зато рядом вон какие дома отбабахали. И для чего железный забор на первом снимке? Не сносить ли это собрались?
снести хлам!
Грустно смотреть на эти фото. Мы своими руками стираем собственную историю, и одновременно удивляемся, глядя на фотографии старых европейских городов. В советское время историю мало чтили, а в нынешнее - всего доведут уровня городской мусорки и выкупят за полушку. Не потому ли блестит рядом евроокнами вычурная новостройка? И останутся у нас вот эти печальные фотографии... Спасибо автору.
Все не так печально. В данное время крепость потихоньку восстанавливают. На территории уже открыт историко-культурный комплекс "Омская крепость".Несколько зданий, находящихся в более-менее сохранном состоянии подремонтировали и сделали внутри разнообразные выставки на темы истории и культуры города, кинематограф, проводят экскурсии. Будет время я еще сниму и помещу сегодняшние виды. Получится вроде поэтапного репортажа))) А за внимание к галерее всем огромное спасибо!!!
Качество фотографиий хорошее!!!!!
Решетка уникальная,такие редко где были даже в то время.
Фото хорошие. Жаль, что всё в таком запустении.
Та часть крепости, что на фотографиях, расположена за выставочным сквером, если идти от улицы Ленина по Партизанской прямо к Иртышу, на набережную Тухачевского. Но кроме этих зданий (все же справедливости ради отмечая) остались здания и вполне "здравствующие".Та же Гауптвахта, комендантский дом (сейчас там литерат. музей им.Ф.М. Достоевского). Восстановлены Тарские ворота.
Интересный цвет здания на многих фотках розово-оранжевый, неровный...я сначала думала, что снято на зкате поэтому такое ощущение...необычно, спасибо)
Спасибо за расказ. В последний раз видел это лет 25 назад. Как качественно были построены здания, что выдержали столько лет и стольких "квартирантов"! Фотографии тоже очень качественные!
очень "говорящая" пятая фотка - перед полуразрушенным старинным зданием размытая грязная дорога, как символ безасфальтового 18-го века, а за самим зданием - шикарный новый высотный дом, как символ будущего... а сама разрушающаяся часть крепости символизирует, видимо, наше бездушное настоящее... ракурс выбран очень удачно, фотография сильная.
видно, что галерея не бездумно щелкалась, а делалась с душой!
видно, что галерея не бездумно щелкалась, а делалась с душой!
Спасибо большое, Ingela, мне очень приятны Ваши отзывы. Я рада, что люди, заглядывающие в мои галереи, тоже не остаются равнодушными))
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.