Россия > Пятигорск > Пятигорск - весна 2008 г. (27 Фото)
Пятигорск - весна 2008 г.
Фотографии из моей поездки в Пятигорск 6 апреля 2008 г.Своим рождением, в 1780 году, город обязан источникам целебной воды, которых в Пятигорске 50 и уникальному климату. Строился он высшими военными чинами России под патронажем императора Николая I. Благодаря этим обстоятельствам город активно развивался как курорт, а в начале его развития градостроителями были известные архитекторы итальянцы братья Джованни и Джузеппе Бернардацци.
Сегодня Пятигорск - крупнейший центр бальнеолечения и грязелечения.
Памятник М.Ю.Лермонтову (сквер имени Лермонтова), средства на сооружение которого собирались по подписке более 10 лет. Автор - скульптор А.М.Опекушин (1838-1923), создатель памятника А.С.Пушкину в Москве. Лермонтов изображен сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор. Фигура великого поэта отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. На лицевой стороне пьедестала - бронзовая лира и надпись: "М.Ю.Лермонтову. 16 августа 1889 года". 16 августа 1889 г. состоялось открытие памятника.
Грот Лермонтова (близ Академической галереи). Несколько ниже Эоловой арфы в крутой скале на отроге горы Машук находится Грот Лермонтова, к которому можно подойти от Академической галереи. В 1831 г. архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь М.Ю.Лермонтов. В "Княжне Мери" этот грот - место встречи Печорина с Верой.
В середине прошлого века в верхней части ущелья, разделяющего гору Горячую и Михайловский отрог Машука встало, словно соединяя их, легкое белокаменное здание Елизаветинской галереи. Свое название галерея получила по наименованию открытого в 1811 г. Ф.П.Гаазом источника. Ныне в галерее, названной в честь двухсотлетия Академии наук (1925) Академической, - бюветы минеральных (углекислых и угле-кисло-сероводородных) источников.
"Эолова арфа" (отрог горы Машук). На возвышенной точке восточной оконечности отрога горы Машук по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х гг. прошлого века была сооружена круглая беседка с колоннами. В каменный пол ротонды был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название "Эолова арфа". Беседка упоминается в повести М.Ю.Лермонтова "Княжна Мери": "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус". Ныне Эолова арфа оснащена электромузыкальным инструментом.
Вид на "Эолову арфу" от Академической галереи
Ресторация, теперь Институт курортологии.
В 1828г. у парка "Цветник" под руководством братьев Бернардацци (по проекту архитектора Шарлеманя) была построена гостиница - Ресторация. В этом украшенном шестью колоннами здании останавливались приезжавшие на воды.
В 1828г. у парка "Цветник" под руководством братьев Бернардацци (по проекту архитектора Шарлеманя) была построена гостиница - Ресторация. В этом украшенном шестью колоннами здании останавливались приезжавшие на воды.
Павильон в "Цветнике"
.
Питьевая галерея
В рамках благоустройства курортов в начале XX века, директором Вод В. В. Хвощинским было решено в Пятигорске возвести модную по тому времени постройку из металла и стекла. Вскоре Управление КМВ заключило договор на проектирование, изготовление и монтаж галерей с варшавской фирмой «Вл. Гостынский и Ко» (по установившемуся мнению галерея была куплена на Нижегородской ярмарке, однако этот факт уже опровергнут краеведами). Завершенная галерея открылась для посетителей весной 1902 года и получила имя Великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. До наших дней здание дошло почти без изменений. Ныне оно принадлежит Государственной филармонии на КМВ и имеет концертный и выставочный залы. В галерее выступали многие известные люди, в том числе Шаляпин, Ермолова, Собинов, Маяковский, М. Балакирев и др.
Ермоловские ванны. Ванное здание таким названием существовало еще тогда, когда курорт именовался Горячими Водами, - с 1820 г. Имя генерала А.П. Ермолова этой лечебнице было дано в знак признания его заслуг в развитии курортного дела на КМВ. С годами первое здание обветшало, и 1880 г. было сооружен другое, стоящее и поныне.
Скорбященская церковь и памятник Пушкину
Памятник Льву Толстому
.
.
Вид на город от Академической галереи
Вид на город от Эоловой арфы
Пироговские ванны. Это удивительное красивое здание, построенное в стиле модернизма, было открыто в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Оно было построено в честь знаменитого русского хирурга Н. И. Пирогова. Именно он здесь впервые применил анастезию (раньше это называлось наркозом) в военной хирургии. В настоящее время – действующая водная лечебница. Здесь установлено более двадцати ванн с лечебной минеральной водой. Вход в здание украшает барельефный портрет Н.И. Пирогова.
.
Театр оперетты. Здание построено в 1915 г. для всесословного клуба. С 1930 г. здесь находится театр. Сохранился первоначальный облик здания. Главный фасад выполнен из машукского камня и желтого кирпича, его украшают декоративные керамические панно.
Провал (южный склон горы Машук). О Провале в повести "Княжна Мери" сказано: "По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал..." В лермонтовское время не было тоннеля (пробит в 1858г.) к небольшому, карстового происхождения, озеру в Провале.
Провал
Корпуса санатория "Ласточка"
Филиал военного санатория
Санаторий "Родник"
Источник №24
А это произведение современных архитекторов Здесь скоро откроется ресторан
Интересные объяснения
Очень красивые фотографии. Большое спасибо. Сама не раз бывала в Пятигорске. Очень красивый город.
Хорошый альбом. Практически как снова посетил Пятигорск.
Привлекательный городок! Спасибо!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.