Россия > Вышний Волочёк > Прогулка по Тверской Венеции (32 Фото)
Прогулка по Тверской Венеции
10.05.2025
Наиболее часто датой первого упоминания Вышнего Волочка называют 1437 год, когда предстоятель Русской церкви митрополит Исидор проследовал через него на Флорентийский собор. Город возник на водоразделе двух водных бассейнов – Балтийского и Каспийского. Грузы со стороны Волги поднимались по реке Тверца, разгружались и гужевым транспортом перевозились до реки Цна. Там товары снова грузились на суда, которые волоком перетаскивались по суше, и водой шли в Новгород. В Смутное время Волочёк захватили и разрушили польские войска. В начале 18 столетия по распоряжению Петра I в Вышнем Волочке построен Тверецкий канал из Тверцы в Цну; он стал первым искусственным водным путём в Российской империи. В 1719-1722 годах под управлением новгородца М.И. Сердюкова был построен Цнинский канал, ныне являющийся одной из доминант центральной части города. Так возникла Вышневолоцкая водная система – старейшая искусственная водная система в России, а Вышний Волочёк, в 1770 году получивший статус города в составе Новгородской губернии, стали называть Тверской Венецией. Сегодня Вышний Волочёк относится к Тверской области и располагается на Московско-Петербургском тракте. В августе 1849 года началось движение по участку Вышний Волочёк - Тверь строившейся тогда Николаевской железной дороги. Нынешний железнодорожный вокзал появился в 1899 году.

Цнинский канал. Помимо каналов, Вышневолоцкая водная система включает водохранилище, расположенное к западу от города.

По мосту через реку Цна. Вдали центр города и Богоявленский собор.

Но мы центр пока проезжаем по касательной.

Старая школа с памятником М.Ю. Лермонтову.

Церковь Александра Невского, она же Николая Чудотворца, ведущая историю с 1881 года.

Мы приехали на окраину. Здесь находится основанный в 1872 году Казанский женский монастырь. Обитель была создана на средства князя Арсения Путятина, умершего в 1882 году.

После революции 1917 года власти монастырь закрыли, а храмы осквернили.

Настоятельский корпус после ремонта.

Позже на территории Казанского монастыря размещалась воинская часть, на месте монастырского кладбища был устроен плац. Уже в 1980-х годах была украдена святыня монастыря – Андрониковская икона Божией Матери древнего греческого письма, которая находилась в соборе Андрониковой иконы Божией Матери (1897-1901 гг.).

Казанский собор, построенный в 1877-1882 гг. по проекту известного московского архитектора А.С. Каминского, и колокольня с церковью Сирина и Неонилы (1883-1887 гг.).

Собор был разграблен коммунистами, но с 1990-х годов обитель постепенно возрождается.

На территории восстановлено пока не всё, есть и заброшенные здания.

-

Вот и центр. Капитальная застройка в духе уездных городов.

На Казанском проспекте.

-

Дома построены вплотную друг к другу, по типу европейских городов.

Драматический театр, один из первых в Тверской области наряду с театром в Осташкове.

Пешеходный квартал под названием Ванчакова линия.

Привлекает внимание памятник Екатерине II, открытый 19 сентября 2007 года в рамках второго культурно-туристского форума «Диалог культур на Великом водоразделе» в Вышнем Волочке.

Памятник Алексею Гавриловичу Венецианову в Венециановском сквере. Открыт 18 февраля 1980 года к 200-летнему юбилею художника.

Обводной канал и дома на Ванчаковой линии.

Добротная застройка центра уездного города. Дома пристроены плотно один к одному, с довольно интересными подворотнями.

Богоявленский собор. Наверное, он единственный в самом центре Вышнего Волочка, который не был разрушен при советской власти.

Здание магистрата 1770-х годов. Пожарную каланчу пристроили позже.

Цнинский канал, здание казначейства также 18 века и путевой дворец.

Река Цна.

Богоявленский собор построен из кирпича в 1810-1814 годах на острове между обводным каналом и рукавом Цны на месте ветхой деревянной церкви во имя Богоявления Господня. В 1864-1866 годах собор был основательно перестроен.

Храм был закрыт с 1931 по 1945 гг. Сегодня Богоявленский собор является главным действующим храмом Вышнего Волочка и одной из главных достопримечательностей города.

Северный корпус торговых рядов (1837 г.)

Снова Казанский проспект.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.