Россия > Валдай > Монастырь и городок Валдай (37 Фото)
Монастырь и городок Валдай
10.05.2025
Поселение Валдай на одноименном озере впервые упоминается в 1495 году. Долгое время здесь было просто село, ставшее городом только в 1770 году. Живописное озеро Валдай ледникового происхождения с изрезанной береговой линией находится на Валдайской возвышенности на высоте 217 метров над уровнем моря. Самая известная достопримечательность озера – Валдайский Иверский монастырь, архитектурный памятник 17-18 столетий. Сначала немного города. Часовня Святого праведного Иакова Боровичского.

Музей - филиал Новгородского музея-заповедника, т.к. Валдай располагается в Новгородской области.

Улица Народная, на которой находятся несколько памятников архитектуры местного значения. Вдали виден Троицкий собор. Близко не подходили.

Отдельные здания заброшены и разрушаются. Возможно, и до них дойдут руки реставраторов.

-

Церковь-ротонда Екатерины Великомученицы с музеем колоколов.

-

Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики, славились на всю Россию. В русском языке закрепились такие понятия как «валдайские колокольцы» и «валдайские звоны».

-

Основная цель экскурсии – Валдайский Иверский монастырь, расположенный на острове посреди Валдайского озера. Он является одним из трёх монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона. Выбор места для монастыря связан с видением, которое Никон имел во время путешествия на Соловки за мощами митрополита Филиппа.

Надвратная церковь митрополита Московского Филиппа 1874 года. Скорее всего, это перестройка более раннего храма.

В первом дворе северный гостиный корпус с деревянным вторым этажом.

Первый двор с другой стороны ограничивает надвратная церковь Архангела Михаила 1680-х годов. Верх церкви перестроен в конце 18 века.

В 1653 году под наблюдением патриарха Никона началось каменное строительство монастырских храмов и зданий. Никон сам освятил создаваемую обитель; по его замыслу, монастырь должен был стать подобием Иверского монастыря на горе Афон.

Казначейский корпус и Михайловская башня (1680 г.)

Через шикарную старинную подворотню попадаем во второй главный двор.

Здесь настоящее пиршество архитектуры 17 столетия.

Трапезная Богоявленская церковь была построена ещё при бытии Никона на патриаршестве в 1657 году.

-

Небольшой наместнический корпус середины 17 века.

Другую сторону двора занимает Успенская церковь с колокольней также 17 века.

10 мая, а на Валдае удивляет множество голых деревьев. Да, Новгородская область - не юг, но ведь не Сибирь же, а Европейская Россия.

При патриархе Никоне заложили и построили и главный храм монастыря. Успенский Иверский собор строился в 1653-1656 году, руководил строительством зодчий Аверкий Мокеев, к работам были привлечены каменщики из Калязина и Ярославля.

Соборный Иверский храм представляет образец самобытного московского культового зодчества 17 века.

В советское время монастырь пришёл в запустение, пострадал и главный собор. Иконостас сооружён заново по старинным описаниям и эскизам, оригинал начала 18 века коммунистами был уничтожен.

Живопись собора в целом сохранилась плохо: некоторые композиции совсем отсутствуют, многие представлены лишь отдельными красочными фрагментами, лишь на немногих красочный рисунок хорошо виден.

Реставрационные работы в Успенском соборе Иверского монастыря проходили нелегко. Часть росписей необратимо потемнела, такие участки приходилось прописывать заново, соблюдая каноны.

-

Главная святыня собора – Иверская икона Божией Матери.

В северной части Валдайского Иверского монастыря часовня-усыпальница Панаевых (1870 г.) и церковь Новомучеников и Исповедников Российских.

Президент России Владимир Путин неоднократно бывал в Иверском монастыре и взял под личный контроль его восстановление в конце 2000-х годов.

Теперь прогуляемся вдоль Валдайского озера. Как и на Селигере, тут много островов, проливов и рукавов.

-

-

Смотровая площадка с видом на западный плёс озера, а вдали на берегу городок Валдай.

В обратную сторону с мостков один из классических видов на Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь.

Восточный плёс Валдайского озера.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.