Россия > Владивосток > Город у моря (45 Фото)
Город у моря
29-30.04.2025
Владивосток трудно представить без моря. Город расположен на полуострове, с трёх сторон окружённом водой. С запада Владивосток омывает Амурский залив, с востока - Уссурийский, а с юга пролив Босфор Восточный отделяет городской полуостров от группы островов с Русским во главе, за которыми просторы залива Петра Великого и Японского моря. В этой галерее собраны район Эгершельд с мысом и маяком Токаревского, поездка на остров Русский по новому мосту до океанариума, некоторые виды в центре города и музей Владивостокской крепости. Виды Владивостока из окна отеля «Море». Вариант размещения не из дешёвых, но… могу себе позволить) Внизу Светланская улица и самый центр города. От бухты Золотой Рог город карабкается на сопки, в кадре сопка Орлиное Гнездо с телебашней.

Фрагмент бухты Золотой Рог и уже знакомый Золотой мост. Открытие моста состоялось в августе 2012 года к саммиту АТЭС. Слева дом правительства Приморского края.

Амурский залив из окна отеля «Море».

Снова Золотой мост. Общая длина мостового перехода с эстакадами 2,1 км, высота пилонов 226 метров, что на метр ниже моста Золотые ворота в Сан-Франциско.

По мосту через бухту Золотой Рог. Вид на восток, в сторону её окончания.

Сопка Буссе 200 метров высотой. Правее Тюменская сопка.

Наконец-то начинает распускаться зелень и цветы. Конец апреля уже всё-таки. Владивосток находится на полградуса широты южнее Сочи, более чем на градус южнее Ялты. Широта крымская, но долгота колымская, как говорят, поэтому климат тут в целом холоднее.

Полуостров Шкота с районом Эгершельд. По пути на мыс Токаревского вид на пролив Босфор Восточный.

Мост на остров Русский виден на очень большом расстоянии. Русский мост открыли в июле 2012 года, опять-таки к саммиту АТЭС. Его параметры впечатляют: длина 1,9 км, в том числе центрального пролёта 1,1 км, общая длина с эстакадами 2,8 км, высота пилонов 324 метра. Русский мост – один из высочайших в мире и самый длинный по размеру центрального пролёта.

В конце ноября 2020 года, после сильного ледяного шторма, Русский мост пришлось на месяц закрыть для очистки вант и опор от намерзшего льда. Алло, небесная канцелярия, это 43 градус широты!

Город Владивосток с полуострова Шкота.

Вот и сам остров Русский, который отделён от материка проливом Босфор Восточный.

-

Мыс Токаревского заканчивается узкой косой с высоченной опорой ЛЭП, а дальше виден маяк Токаревского, до которого посуху можно пройти лишь во время отлива.

-

Маяк был установлен в 1910 году. Наиболее полезен он в зимнее время, когда из-за туманов, дождей и снегопадов в заливе Петра Великого бывает затруднён проход в пролив Босфор Восточный.

Спустившись к мысу, наслаждаемся бризом с Амурского залива.

Коса под названием кошка Токаревского ведёт к вышке ЛЭП и маяку. Лишь узкая полоска земли теперь отделяет воды Амурского залива справа от Босфора Восточного слева.

-

Можно присесть на камни и валуны косы и сделать пару пейзажиков с выразительным передним планом)

Амурский залив, переходящий в залив Петра Великого.

И я так засиделся, что решил не идти до маяка… Оконечность полуострова Шкота с косы.

Мы пересекаем по Русскому мосту пролив Босфор Восточный. На другом берегу центральные районы Владивостока.

Университетский проспект. Проезжая новые корпуса Дальневосточного федерального университета. Там же находится и переехавший на остров Русский кампус с неплохой прогулочной зоной, но я не успел…

Рядом с конечной автобуса, на пути к океанариуму небольшая смотровая площадка, откуда открывается панорама Уссурийского залива, переходящего в широкие просторы залива Петра Великого.

-

Уссурийский залив.

Приморский океанариум, открытый на острове Русский в 2016 году. Главный корпус сделан похожим на белую раковину двустворчатого моллюска, который будто бы показался из синих морских вод.

Вокруг фигуры, изображающие различных морских обитателей.

-

Площадка, обращённая на бухту Житкова.

-

Я провёл в океанариуме несколько часов, прошёл все экспозиции. Вроде бы не так и удивительно, а захватывает. Но это не вписывается в тематику фотосайта о земле, я думаю.

Также здесь работает дельфинарий, но не каждый день. Я попал в тот день, когда дельфинарий не работал, но в океанариуме нас ждал утешительный приз – небольшой аттракцион с нерпами.

Бухта Парис и вдали огромный Русский мост.

Обратно по Русскому мосту. Уссурийский залив, а внизу фрагмент Новосильцевской батареи, которая являлась одной из многочисленных укреплений вокруг Владивостока.

30 апреля, последнее утро во Владивостоке. Безымянная батарея, она же батарея №11, построенная в 1899-1900 годах и в целом сохранившая свой первоначальный облик.

Отсюда прекрасно просматривается акватория Амурского залива и Спортивная гавань в центре Владивостока.

Не самое зрелищное и мощное из укреплений, Безымянная батарея в 1988-1996 годах стала музеем Владивостокской крепости, а в 1997-2008 годах полуденный выстрел Владивостока производился именно отсюда.

Батарею отмечают крепостной Андреевский флаг и рельефная Казанская икона, помещение за которой с 1999 года служит часовней.

-

Спортивная гавань.

Самое начало Светланской улицы, выходящее на набережную Спортивной гавани.

Прозрачная вода Амурского залива.

На набережной начинают зеленеть деревья и кустарники. Наконец-то в Приморье по-настоящему пришла весна.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.