Россия > Владивосток > Восток центра и дворы старого Владивостока (50 Фото)
Восток центра и дворы старого Владивостока
28.04.2025
Старый Владивосток – это не только пафосные и роскошные центральные улицы, но и спрятанные кварталы и дворы, где и по сей день нетрудно представить действие какого-нибудь детективного фильма или гонконгского боевика. Наиболее колоритны бывшие китайские и японские кварталы вдоль улицы Семёновской, однако и дворы центральных улиц Светланской, Алеутской или Фокина тоже представляют немалый интерес для путешественника, решившего подробнее и глубже познакомиться с городом. Но не дворами едиными; в этой части мы также заглянем восточнее Золотого моста через Золотой Рог, где тоже немало интересного. Мы снова на Семёновской улице. Именно здесь находится Миллионка, известная далеко за пределами Владивостока.

В Российской империи Владивосток был окном в то, что сейчас называют Азиатско-Тихоокеанский регион, и этот город невозможно было представить без китайцев, японцев и т.д. В конце 19 века во Владивостоке сложилось весьма самобытное сообщество, где государством были русские, крупный бизнес представляли немцы, сидевшие на всех «окнах империи», малый бизнес - японцы, а мелкую торговлю и сферу услуг - китайцы. Последние контролировали и криминал.

Через подворотню бывшей пекарни Карла Мамбре мы попадаем в самое сердце Миллионки. Двор с балконами в три этажа, выполнявший в китайском квартале роль центральной площади.

Жаль, что не удалось подняться на верхние этажи, дверь на лестницу заколочена. Значит, скоро здесь что-то будет, какая-то реконструкция.

-

В соседнем дворе здание бывшего китайского театра Красная волна.

Граффити, изображающие сцены из жизни китайских поселенцев.

-

Японские кварталы я целенаправленно не изучал. Говорят, что сохранилось их всего два, но я набрёл только на один из них, на улице Мордовцева.

Небольшой моннай (двор с единственным выходом) теперь мало чем отличается от обычных дворов Владивостока. При советской власти вместо японцев тут уже жили простые трудящиеся.

Впрочем, дворы в центре имеют свой неповторимый колорит, причём отличный от колодцев Петербурга или знойных и ветхих двориков Новороссии.

Удивительный дворик в двух шагах от Светланской.

Целый комплекс из трёх деревянных домов, построенных для служащих «Кунст и Альберс».

Каждый дом имеет своё название. «Сибирь» и «Карлсруэ» построены в 1899 году.

Выше, на следующем уровне – «Фернзихт» (1893 г.).

Музей Тихоокеанского флота на Светланской, восточнее Золотого моста.

Один из старых корпусов Дальневосточного федерального университета.

Кирха Святого Павла (1907 г.). Появление лютеранского храма во Владивостоке было закономерно. Немецкие предприниматели, придя в Азию позже французов и англичан, чаще других предпочитали переполненному Шанхаю молодой «Город Нашенский».

Густав Кунст, Густав Альберс, Адольф Даттан, Юлиус Бриннер, Штейнбах, Лангелитье – далеко не все имена, из-за которых во Владивостоке сложилась настоящая Маленькая Германия.

При советской власти в кирхе располагался клуб моряков, с 1950 года - военно-морской музей. В 1997 году здание вернулось верующим, начал этот процесс немец Манфред Брокманн, пастор из Гамбурга.

Владивостокский фуникулёр открыли в 1962 году. До недавнего времени он был единственным городским транспортом подобного типа. Кстати, цена на проезд ниже, чем в городских автобусах. Есть кондуктор.

Второй вагон поднимается по склону. Трасса проходит по наклонной эстакаде.

Смотровую площадку на бывшем университетском кампусе закрыли, поэтому снимаем ниже просто с улицы.

Классического вида на Золотой мост и бухту Золотой Рог не получилось, но что есть.

Вид на склоны сопки Буссе с костёлом на востоке центра. А дальше видна Тюменская сопка. Туда дальше и отправимся.

Никольский старообрядческий храм в начале крутого подъёма улицы Махалина (бывшей Маньчжурской). Исторически староверы на Дальнем Востоке были не очень заметны, но в наши дни настоящим феноменом стало их возвращение в Россию из Южной Америки и Австралии. Многие из вернувшихся поселились в Приморье.

Выше по склону сопки расположился Никольский собор. Он строился в 1907-1908 гг. по инициативе русской духовной миссии в Корее как храм-памятник жертвам русско-японской войны. Тогда церковь была освящена как Всех Скорбящих Радости.

Храм перестал действовать в 1927 году. В 1972 году, готовя город к визиту американского президента Джеральда Форда, Никольский храм открыли. Визит состоялся в 1974 году, и на встрече с Брежневым был подписан договор о ПРО.

С тех пор Никольский собор является кафедральным.

-

Спускаемся по улице Капитана Шефнера. Вид на город за бухтой.

На крутом повороте улицы Володарского возвышается двухбашенный фасад католического костёла Богородицы. Каменный храм был заложен в 1908 году, четыре года спустя строительство возглавил Кароль Сливовский - белорусский ксендз, прежде успевший построить храмы в Лепеле и Казани.

Костёл Богородицы, крупнейший храм Владивостока, освятили только в 1921 году, после революции. Костёл действовал до 1933 года, в 1935-91 годах был занят архивом, но неофициально католики продолжили здесь служить мессы.

Народный дом Пушкина, который отличался роскошными интерьерами. Дом уже долгое время на реставрации.

Армянская церковь Сурб-Геворк (1909 г.) и заброшенный роддом. Как известно, армяне есть даже в Сингапуре, но во Владивосток армяне прибыли не из британских заморских колоний или Америки, а из западной части России. К сожалению, церковь отстроена почти заново в 2007 году, т.к. при Советах от неё мало что осталось.

Здание Мариинской женской гимназии (1901 г.), ныне школа, причём образцовая, одна из лучших в городе.

Дом адвоката Фихмана, который помог выиграть процесс предпринимателям-полякам Владиславу и Эдуарду Синкевичам. Братья вели бизнес во Владивостоке с 1897 года и были сыновьями ссыльного шляхтича Иосифа Синкевича, попавшего в Сибирь за участие в польском восстании.

Мы вернулись на Светланскую улицу. Здание Тылового штаба Тихоокеанского флота (1903 г.), изначально строившегося как управление торгового порта.

Один из четырёх домов, входящих в квартал Офицерских флигелей Сибирского флотского экипажа, выдержанный в едином стиле времён русско-японской войны.

Снова дворы центра. Есть проходные, тянущиеся через полквартала.

Некоторые дворы Владивостока переделали в современное общественное пространство, и они становятся похожи на такие же места в других городах.

Мини-отели, хостелы, кафе и питейные заведения, магазинчики – всё есть в этих двориках.

-

Подворотни в центре просто роскошны, явно превосходят самарские и не уступают питерским или московским.

Цветные граффити тут нередкость.

Встречаются и прямо-таки произведения искусства, стрит-арт, как всё ещё модно сейчас говорить.

Некоторые дворы на улице Фокина проходные насквозь до следующей Светланской улицы.

Закончим обзор с того же, с чего и начинали. Миллионка, только теперь с улицы Пограничной.

-

Небольшая площадь на перекрестке Фонтанной и Пограничной улиц. Новодельная церковь благоверного князя Игоря Черниговского.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.