Россия > Владивосток > Парадный Владивосток (45 Фото)
Парадный Владивосток
27.04.2025
Владивосток основан в 1860 году как новый морской форпост России на Дальнем Востоке. Российское правительство долго искало опорный пункт на Дальнем Востоке; эту роль по очереди выполняли Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре. К середине 19 века поиски форпоста зашли в тупик, т.к. ни один из уже существующих портов не отвечал необходимому требованию: иметь удобную и защищённую гавань, рядом с торговыми путями. После присоединения Приамурья и Приморья была основана крепость, основные укрепления которой выходили на Амурский залив и на бухту Золотой Рог. В 1870-е годы правительство поощряло переселение в Южно-Уссурийский край, что способствовало увеличению населения, и в 1880 году Владивосток получил статус города. Российская империя просуществовала до 1917 года, но всего за каких-то 40-50 лет сумела оставить во Владивостоке чрезвычайно богатое культурное и архитектурное наследие. При советской власти город также не обошли вниманием. В.И. Ленин сказал: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский», и велел его никому не отдавать. Некоторые особенно запомнившиеся мне объекты российского наследия я и собрал в этой галерее. Владивосток – это конечная точка пассажирского движения на Транссибе. Железнодорожную историю города открыл в 1891 году цесаревич Николай, будущий император Николай II, который возвращался в Россию из путешествия по Евразии через здешний порт и лично уложил первое звено будущей великой магистрали. Но та линия вела только до Хабаровска.

По-настоящему Владивосток связала с остальной Россией в 1903 году Китайско-Восточная железная дорога, и за считанные годы город вырос вчетверо, став первым за Уралом с населением свыше 100 тысяч человек. Нынешний вокзал построили только в 1909 году; как в Новосибирске, на площадь он выходит не первым, а вторым этажом.

Привокзальную площадь пересекает одна из центральных улиц Владивостока – Алеутская.

Контора FESCO (так в международной классификации называется Дальневосточное морское пароходство) занимает бывший дом Юлиуса Бриннера, в конце 19 века решившего переехать из Шанхая во Владивосток. Рядом есть и жилой особняк, где в 1920 году родился его внук-тёзка, знаменитый актёр Юл Бриннер.

Фрагмент дома под названием Серая Лошадь, который нависает над нижней частью центра своими 8 этажами. Сталинка, построенная в 1936-1939 годах для семей железнодорожников.

На перекрестке Алеутской и Светланской улиц настоящее великолепие дореволюционки. Слева здание Сибирского банка, он же доходный дом В.П. Бабинцева, владивостокского представителя торгового дома «Чурин и Ко». Жилое и коммерческое здание, построенное в 1902-1905 годах.

Здания гостиниц «Националь» Владимира Гольденштедта и «Золотой Рог» Ивана Галецкого. Оба дома построены в 1906-1907 годах.

Гостиница «Националь» подробнее. До революции она считалась одной из роскошных и комфортабельных в городе.

Небольшое здание театра Галецкого, с 1975 года занятое краевой филармонией.

Ещё кадр доходного дома В.П. Бабинцева.

В сторону моря высокий дом Мешкова (1903 г.). В Гражданскую войну здесь была биржа труда, на которой работал поэт Николай Асеев. Это о нём и о Марине Цветаевой говорил Пастернак, что «нас трое».

Перспектива Тигровой улицы, уходящей на одноименную сопку.

Перекресток Светланской и Тигровой украшает отель «Версаль» (1909 г.). Он считался лучшим отелем дореволюционного Владивостока, в разное время здесь бывали Александр Колчак, Фритьоф Нансен и Хо Ши Мин. Но более всего отель прославился командой ледокола «Челюскин» и организовавших их спасение лётчиков.

Через Светланскую бывшая гостиница «Тихий океан» 1896 года.

Набережная улица вдоль Амурского залива.

И сам Амурский залив под хмурым небом и дождиком.

Но дождь не может идти вечно. Утренняя помывка улицы Фокина.

Из Фокина сделали пешеходный арбатик, вполне симпатичный и благоустроенный.

-

Интересные подворотни на улице Фокина. Впрочем, дворы и подворотни Владивостока – отдельная тема.

Дальрыбвтуз на Светланской улице – сталинка, построенная в 1938-1945 годах. Сегодня это крупнейший в России центр подготовки специалистов промыслового флота.

Площадь Борцов за Власть Советов на Дальнем Востоке украшает Спасо-Преображенский собор, который строился с 2011 по 2020 года, причём к неудовольствию многих жителей. Приморье – самый атеистический регион России, и в целом то же самое можно сказать про весь Дальний Восток. А за собором видна громада моста через Золотой Рог.

Площадь и Светланская улица. Справа выделяется дом Адольфа Даттана (1903 г.), бывшего бухгалтера фирмы «Кунст и Альберс», ставшего одним из её руководителей.

Главный торговый дом (нынешний ГУМ), построенный на Светланской улице в 1906 году теми же «Кунст и Альберс». Одно из самых помпезных зданий старого Владивостока.

На Светланской, как и на других улицах Владивостока, ощущаешь драйв большого города. Иногда создаётся иллюзия, что ты в центре миллионника, хотя в городе проживает 590 тысяч человек.

Главпочтамт 1897 года с псевдорусскими элементами, одно из немногих на Светланской улице «дотранссибовских» зданий.

Доходный дом Пьянковых (1903 г.), которые считались «водочными королями» на Дальнем Востоке. Братья владели тремя винокуренными заводами, деятельность фирмы Пьянковых охватывала Благовещенск, Владивосток и Хабаровск.

Николаевские триумфальные ворота в Адмиральском сквере, который является первым в городе рукотворным садом, открытым в 1899 году. Ворота построены в честь приезда в город в 1891 году цесаревича Николая.

Также в сквере храм-часовня Святого Апостола Андрея Первозванного, освящённый в 2005 году и относящийся к Тихоокеанскому флоту.

Вид на Корабельную набережную и часть бухты Золотой Рог.

Здание Главного морского штаба Сибирской флотилии (1909-1911 гг.). В начале 1940-х годов здание надстроили на два этажа в стиле сталинского ампира. В этом здании размещались партийные органы, а с 1994 года находится банк «Приморье».

Дом Штейнбаха на Светланской улице (1902 г.)

Дальше по Светланской улице немало интересного. Уже близко нависает громада Золотого моста через Золотой Рог. Вблизи мост производит сильное впечатление, но он уступает размерами мосту на остров Русский.

Снова Алеутская улица.

Здание Управления МВД России по Приморскому краю.

Покровский собор, сооружённый в 1902 году. Впрочем, нынешний храм всего лишь реплика 2004 года, хотя и выглядит вполне аутентично. Оригинальный Покровский храм взорвали в 1935 году.

В соборе хранится главная святыня Дальнего Востока – Порт-Артурская икона Божьей матери. Богоматерь Оранта с плащаницей в руках была написана в Киеве накануне русско-японской войны, на сопках Маньчжурии попала в руки японских самураев. В 1998 году икону вдруг обнаружил в Иерусалиме православный батюшка с группой паломников из Владивостока и Уссурийска и выкупил её.

Улицы в центре подчёркивают непростой рельеф Владивостока.

Океанский проспект, перекресток с Фонтанной улицей. Бывшая дальстроевская гостиница «Красный Владивосток» (1937 г.).

Здание гостиницы «Сибирское Подворье» на улице Китайской, 26 (ныне Океанский проспект, 26). Построенное в 1898 году, оно принадлежало купцу И.А. Циммерману.

Перекресток улицы Фокина и Океанского проспекта. Торговый дом Георга Демби (1908 г.), шотландского купца, основавшего Холмск на Сахалине. Доходный дом, вмещавший магазины, отель и английское консульство (1912-1917 гг.).

Напротив, через Фокина, «дом с грифонами», построенный в 1915-1916 годах для консульства Японии.

Улица Семёновская. Купец Яков Лазаревич Семёнов являлся первым гражданским поселенцем; он прибыл во Владивосток с семьёй в конце 1861 года.

На Семёновскую улицу выходят дворы знаменитой Миллионки, бывшего китайского квартала.

Сквер городов-побратимов.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.